И вновь перед началом отопительного сезона жильцы домов, оказавшихся «бесхозными», рискуют остаться с пустыми батареями. Причём речь не о паре бараков, а весьма крупном объёме жилого фонда. По словам заместителя управляющего директора Ярославского управления ТГК-2 Светланы Валентиновны Логиновой, только в сфере ответственности «Управдома» Кировского района города – 66 объектов, не вы-бравших способ управления и не заключивших договоры на поставку теплоэнергии. В Ленинском таковых – 20, в Дзержинском – 9, в Заволжском – 6, во Фрунзенском – 4 и в Красноперекопском – 2.
Впрочем, этот аспект проблем энергетики намереваются, пусть и не сразу, но решить. В конце концов в «Управдомах» работают люди опытные, знающие, как и что в их хозяйстве расположено. Самый-то смак с распределением тепла происходит в тех домах, которые были сданы уже после нововведений в системе ЖКХ. Ну, о компаниях, грозящихся построить светлое будущее в сжатые сроки и благополучно исчезающих с деньгами, на это строительство собранными, мы упомянем вскользь. Но ведь бывают ситуации, анекдотические и парадоксальные, достойные пера Ионеску или Хармса.
Светлана Валентиновна рассказала, к примеру, о том странном положении, в которое попали жильцы комплекса «Московская слобода» (квартиры в нём, кстати, расходились в своё время, как горячие пирожки). Строил это дело «Горстройзаказчик». После сдачи объекта теплотрасса, ведущая тепло к дому, была передана комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Естественно, КУМИ не может быть эксплуатирующей организацией. На запрос ТГК-2 о том, кто же ею будет, КУМИ указал на «Яргор-энергосбыт». Однако в ответ на акт о принятии эксплуатационной ответственности за этот участок теплотрассы «Яргорэнергосбыт» ответил отказом.
Обратите внимание: на дворе – сентябрь, а хозяйских забот у администрации с холодами прибавилось немного. Каково же будет ни в чём не повинным жильцам элитных домов ощущать температуру окружающего январского воздуха?
Между тем подобных «бесхозных» трасс, которые тем не менее несут тепло к батареям потребителей, в городе довольно много. И хотя ТГК-2 готова пустить по ним тепло, юридически права на это она не имеет.
Естественно, что не только жилой фонд энергетикам предстоит обогревать предстоящей зимой. Объекты социальной сферы тоже нуждаются в тепле. К счастью, работа руководства компании в области просвещения потребителей даёт определённые плоды. Так, если раньше бюджетные организации только к сентябрю «раскачивались» для заключения договора о поставках тепла, то нынешней осенью 58 детских садов, 28 школ и 14 больниц свои отношения с компанией уже оформили. А это ни много ни мало – почти половина всей социальной сферы областного центра.
Поначалу и здесь доходило до обмороков, затем энергетики во-шли в положение бюджетников и стали эти договоры готовить сами.
Так мало того, на отопительный сезон таких договоров нужно готовить… два, а то и три. Поскольку зима у нас начинается в одном календарном году, а заканчивается совсем в другом. И пролонгировать этот договор на тех же условиях нельзя. Сегодня энергетики вышли на уровень администрации области с запросом, чтобы им хотя бы разрешили продлевать действие договора с потребителем энергии на время текущего отопительного периода.
Да, глагол «топить» в России чрезвычайно многозначен. И не надо смеяться вопросу: зачем Герасим утопил свою Му-Му? Когда б ему те задачи, что сегодня решают сотрудники и руководство ТГК-2 по подготовке к отопительному сезону, он, возможно, и сам бы заодно… того. Но энергетикам такой выход не подойдёт – свою ответственность за судьбы людей, которым без тепла даже одной зимы не прожить, они принимают на себя полностью. Теперь бы ещё и те службы, что находятся между производителями тепла и его конечными потребителями, пробудить к столь же высокому уровню социальной ответственности.