пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 сентября 2008

И вот наконец­то – бумажная осень

На прошлой неделе в области наступила «бумажная осень». А точнее – прошли штабные учения по тренировке действий служб ГО и ЧС на объектах коммунального хозяйства в условиях чрезвычайных ситуаций.

автор Ирина НОРМАНН

 

Случается такое раз в квартал. Жители занимаются своими будничными делами и знать не знают, что по команде из области в их районе на провода налип мокрый снег, несколько котельных внезапно вышли из строя и кое-где прорвало трубы. Всё это происходит виртуально, «понарошку». Так же понарошку реагируют и штабы на местах – составляют бумаги о том, что сделали бы в случае аварии, представляют их главе района, а затем сообщают в область о проделанной работе.

Сотрудники отделов ГО и ЧС называют такую искусственную осень «оперативным скачком». Людей в таких «скачках» занято немного – человек по 7 – 10 в каждом районе плюс по одному ответственному на каждом предприятии. С точки зрения неспециалиста «тренировка на документах» может показаться странным и бесполезным занятием, однако на самом деле это – аналог военных манёвров в условиях мирного времени, отработка слаженности действий всех официальных структур, ответ­ственных за «чрезвычайку».

Впрочем, время на дворе не такое уж мирное, и надеяться остаётся, пожалуй, только на эту самую слаженность действий в условиях, приближённых к боевым.

Например, Гаврилов-Ям­ский район по состоянию объектов ЖКХ и работе отдела ГО и ЧС считается средним – здесь дела идут не так здорово, как в «продвинутом» Ярославле, но лучше, чем в полуразорённой глубинке – на дальних окраинах области. А дела обстоят так: приблизительный средний износ коммунальных сетей по району приближается к шестидесяти (!) процентам. Если учесть, что трубу, износ которой составляет 70 процентов, нужно немедленно выкидывать, то понятно, что на трубопроводах с 60-процентным износом аварии можно ожидать когда угодно.

Коммунальщики выходят из положения просто: понемножку снижают давление в сетях отопления и водоснабжения. Но вечно так продолжаться не может. И на случай аварии у коммунальщиков должен быть наготове запас труб всех диаметров, у энергетиков – запасные опоры для линий электропередачи, провода, техника. Сейчас Гаврилов-Ямский район имеет примерно около половины всего вышеперечисленного богат­ства (напомним – район считается по области средним).

Никаких катастроф с человеческими жертвами (говоря об этом, местные чиновники трижды стучат по столу) в районе не случалось давным-давно. А вот авария в канализационной системе в непо­средственной близости от Гаврилов-Яма грянула неделю назад. Тут-то и выяснилось, что тренировки – дело не пустое: считалось, что над лопнувшей трубой пять метров земли, а копать пришлось все семь, потому что со времени последней проверки «подняли» дорогу, а в документах отразить это как-то позабыли. Бригада работала три дня под дождём. Прорванная труба превращала яму в подобие озера так быстро, что пришлось построить внутри ямы выгородку – только тогда насос начал справляться.

Такого рода «героические будни» на общем фоне подготовки к зиме районное руководство, конечно, не радуют, а что поделать? По действующему на сегодня законодательству муниципальные районы начинают получать средства на подготовку к зиме только после того, как выполнят 30 процентов «предзимних» работ за свой счёт.

Муниципалы такой порядок называют «драконов­ским», потому что самые весомые налоги, пополняющие районные бюджеты, поступают в конце года. А «кредита доверия» сверху нет… Если бы он был, то совещания по подготовке к зиме проводились бы в мае, а конкурсы на проведение работ начинались бы в июне – и всё было бы проще и надёжнее. Но это только «бы», сослагательное наклонение… И пока остаётся уповать на учения и слаженность действий в чрезвычайных ситуациях.

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 03.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня устраняетсяНесколько дней, включая новогодние праздники, многие жители посёлка Ишня Ростовского района - около трёх тысяч человек - живут без холодной воды. Воду
  • 28.12.2012 Фельдшерские пункты в районах не закроют Некоторые цифры и факты о ярославском здравоохранении с пресс-конференции заместителя губернатора Александра Сенина и директора областного депар­тамента
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 28.08.2004 Дохнул осенний хлад, а трубы гнилые Главы администраций районов Ярославля вчера отчитывались на планерке в департаменте городского хозяйства о подготовке города к зиме.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают