Сельские жители остались практически безоружны пред рылом этой «клыкастой напасти» – отпугнуть матёрого секача без огнестрельного оружия невозможно (он сам кого хочешь отпугнёт), а стрелять в него можно только при наличии лицензии, которая стоит столько, сколько крестьянину отродясь не снилось.
Ситуация с лавинообразно возросшей численностью кабанов объясняется, по словам заведующего отделом Ярославского зоопарка, кандидата биологических наук Алексея Тирахова, двумя подряд мягкими и практически бесснежными зимами.
– Вообще кабан, в отличие от лося, – зверь южный, мигрировавший к нам из лесостепной зоны Украины или из Крыма, – пояснил Алексей. – Один из основных регуляторов его численности в нашем климате – высота снежного покрова. Когда она велика, сеголетки не могут добыть еду из-под снега, и общее количество кабанов в популяции снижается. Две подряд мягкие и малоснежные зимы привели к тому, что выжили практически полностью два поколения кабанов (а зверь этот плодовитый). Сегодня особи первого поколения подросли весьма существенно, им не хватает той кормовой базы, которую может предоставить наш природный ландшафт. И они, естественно, ищут места, где корма имеется в изобилии. А это, как правило, сельхозугодья.
Понятно, что в условиях глобального потепления климата крестьяне не могут ограничиться ожиданием суровой зимы. Возможно, ситуация изменится после визита в нашу область президента общероссийской ассоциации охотников и рыболовов Эдуарда Бендерского. По словам московского гостя, он предложил на время вывести кабана из списка лицензируемых видов, чтобы в дальнейшем охотопользователь сам принимал решение о том, сколько особей и какого вида «изымать» в охотничий сезон. И это правильно: откуда в первопрестольной могут знать, сколько картошки дикие голодные кабаны «помогли выкопать» пошехонским и даниловским крестьянам нынешней осенью?