Переславская земля отродясь славилась своим интеллектуальным потенциалом. В силу этого шахматные таланты в ней пока не переводились. Естественно, не сами по себе, а благодаря Николаю Александровичу Телегину, который и в свои восемьдесят не утратил ни таланта организатора, ни навыков тренера. Единственное, чего ему не удавалось, судя по всему, – сохранить территорию Переславского шахматного клуба.
Клуб располагался в советское время в Доме пионеров, а в российское – в подвале центра детского технического творчества, что в шестом микрорайоне, на улице 50-летия Комсомола. Именно там клуб проведёт свои последние дни, поскольку директор центра Лия Борисовна Бурцева волевым решением прекратила работу клуба с первого сентября.
Аргументов два: помещение клуба располагается в подвале, что не соответствует санитарным нормам; и контингент клуба, который не соответствует нормам возрастным (ЦДТТ является учреждением детского дополнительного образования, а в шахматном клубе занимаются как дети, так и взрослые). Аргументы вроде того, что спортивный рост школьников-шахматистов продолжается и после получения ими аттестата, чиновников не убеждают. Они (чиновники) были бы не против, если бы клуб передали спорткомитету или ДЮСШ, но сами по этому поводу явно не шевельнули и пальцем. Что же касается предложений организовать работу шахматных секций на базе общеобразовательных школ, то и сама Лия Борисовна признаёт: и школы от этой идеи будут не в восторге, и тренеров найти попросту невозможно. А уж о том, чтобы на базе школьной секции организовать городской шахматный турнир, можно и вовсе забыть (поскольку древняя шахматная наука как–то упустила, что в современной России будут приниматься во внимание возрастные отличия шахматистов).