После публикации материала в Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку обратился депутат Госдумы РФ Анатолий Грешневиков. Сейчас такая проверка с привлечением управления Роснедвижимости по Ярославской области и контролирующих экологических организаций проводится. Кроме того, редакция получила на публикации официальные ответы.
«Администрация сельского поселения Красный Профинтерн внимательно изучила серию публикаций вашей уважаемой газеты, – пишет в редакцию и. о. главы сельского поселения Красный ПрофинтернИ. С. Балова. – В рамках развернувшейся подготовки к 1000-летию Ярославии, действительно, на территории нашего сельского поселения Красный Профинтерн ООО «Ярославская инвестиционная компания» активно инвестирует солидные средства в воссоздание историко-архитектурного комплекса в с. Вятское, д. Бор, пос. Красный Профинтерн. Только в прошлом 2007 году вложено более1 миллиона евро в эти работы. В текущем году уже часть объектов этого комплекса на стадии ввода в эксплуатацию. Считаем, что все нормативно-правовые акты, принятые в отношении начала строительства коттеджей в д. Шачебол и её газификации, соответствуют действующему законодательству. Мы всемерно поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать собственников земли, которые своим трудом и капиталом улучшают её. Готовы к непосредственному сотрудничеству в интересах развития нашей территории».
Ещё один ответ подписан членом-корреспондентом Российской экологической академии В. Л. Рохмистровым. Дав подробное описание озера, он пишет, что характеристики водоёма говорят о его великолепных рекреационных качествах. «Подобных водных объектов в Ярославской области раз-два и обчёлся», – считает Владилен Леонидович.
«Городского жителя тянет на природу и к воде, – пишет далее В. Л. Рохмистров. – Развитие туризма и создание посёлков коттеджного типа не остановить. Не все могут покупать шале и виллы на берегах альпийских озёр и Средиземного моря. Вадим Свиридов и Лариса Фабричникова разделили поселенцев Шачебольского озера на три группы: коренных жителей, дачников и «коттеджников». Первые обитают в ветхих домах 100 – 150-летней давности, вторые либо снимают эти дома, либо живут в построенных ими дачках. Уют, конечно, патриархальной давности. Третьи строят островерхие коттеджи-крепости с заборами. Но на крутой крыше снег не залежится, как на плоской, не придавит, как это случается в плоскокрышных домах. А за забором... Что делать, если у нас достаточно людей, стремящихся поживиться чужбинкой. Не зря дачники создают отряды самозащиты...
В СМИ еженедельно можно прочитать и услышать о строительстве дач и коттеджей у рек и озёр. Протестуют против строительства на берегах Трубежа и Касти, Обноры и Пачебалки. А где строить? На водоразделах, где, чтобы для питья воду получить, надо пробурить скважину не в один десяток метров?
Там, где поселяется человек, он обязательно окажет влияние на природу. Как нам представляется, бороться надо не против строительства дач и коттеджей, а добиваться, чтобы строили их не в водоохранных зонах, чтобы соблюдали все гигиенические нормы. И, конечно, никаких гидроциклов и моторных лодок на таком небольшом водоёме, как Шачебольское озеро, быть не должно, для прогулок хороши и вёсельные лодки. Малый водоём – Шачебольское озеро – один из лучших водоёмов Ярославской области».
Авторы статей, опубликованных в «Северном крае», совершенно согласны с выводом В. Л. Рохмистрова. И цель наших публикаций лишь одна – защитить озеро от излишней нагрузки, которую оно может не выдержать. У создателей усадебного посёлка «Ярославская Голландия», который расположится недалеко от этого уникального водоёма, планы грандиозные. О них заявлено в красочном буклете. Планируется строительство комплекса бань, ресторана на 60 мест, гостевой автостоянки, пирса, блоков для хранения лодок, снегоходов, гидроциклов. А ведь Владилен Леонидович как раз и утверждает, что не должно быть на озере ни гидроциклов, ни моторных лодок. А тем более – пирсов и причалов!
И. о. главы сельского поселения Красный ПрофинтернИ. С. Балова пишет, что все нормативно-правовые акты, принятые в отношении начала строительства коттеджей в деревне Шачебол и её газификации, соответствуют действующему законодательству. В статьях, опубликованных в «Северном крае», законность строительства сомнению и не подвергается. Никто ведь не против прогресса. Нелепо и бессмысленно было бы призывать жить в курных избёнках. Но нужно сохранять и национальные традиции. Мы – за возрождение духа русской усадебной архитектуры, а не за слепое копирование образцов западных коттеджей, которые своими агрессивными формами не вписываются в тихий и спокойный ландшафт окрестностей озера Шачебол. В русской усадебной архитектуре есть прекрасные образцы, которые можно было бы изучить и использовать их элементы для современного строительства. А в пользе островерхих черепичных крыш позвольте усомниться. В наших северных местах никогда таких крыш не было. И вообще, линии русского дома и его облик испокон веков были более плавными, спокойными, как сама наша природа с её неброскими красками.
Мы выступаем не против строительства, а за сохранение уникального природного памятника – озера Шачебол – и неповторимого русского ландшафта. Развитие территории и её газификация – это, конечно, замечательно, но нельзя забывать и о природе, истории, культуре, о неповторимых чертах этих мест. В Голландии своя прелесть, у Шачебола – своя, ни на что не похожая.
Нас волнует судьба озера, не влюбиться в красоту которого просто невозможно. Поэтому мы будем следить за судьбой этих мест и рассказывать читателям об изменениях, здесь происходящих.
Гость | 28.09.2010 в 15:52 | ответить0
Умно