В полдень, как только в храме Ильи Пророка закончилась Божественная литургия, на площади перед ним был отслужен молебен. Владыка Кирилл, архиепископ Ярославский и Ростовский, благословил собравшихся на крестный путь, назвав их труд «маленьким подвигом во имя Пресвятой Богородицы». На колокольне ударили колокола. Под их перезвон тронулись в путь.
Несмотря на рабочий день, народу собралось немало. Люди разных возрастов, от стара до мала – в буквальном смысле, младенцев, которых родители везут в колясках, пусть, говорят, приобщаются к хорошему делу. Малыши с любопытством оглядываются по сторонам. Столько людей они в своей жизни ещё не видели! Многие из крестоходцев несут домашние иконы – опытные «ходоки» уже приспособились закреплять их на специальные шнуры и несут надетыми на шее. Так легче. На ногах удобная обувь, за плечами рюкзачок – в нём всё, что может потребоваться в пути: бутылка с водой, пара постных бутербродов (у православных продолжается Успенский пост), яблоки (накануне отметили Яблочный Спас), салфетки, медикаменты. Путь предстоит неблизкий, километров двенадцать.
– Сейчас свернём на набережную, пойдём до храма Вознесения Господня, потом к Параскеве, у моста, знаешь? – объясняет старушке маршрут одна из женщин. – Дойдешь ли?
– Постараюсь, – говорит бабуля и пристраивается к идущим.
Из церкви Параскевы Пятницы в Калачной путь крестоходцев проляжет до Иванькова, к переправе через Волгу, там их и икону будет ждать специальный теплоход, который доставит всех в Толгский монастырь, где уже вечером начнутся торжества. А пока несётся над колонной «Царица моя Преблагая, Надеждо моя Богородица» – молитва, слова которой вслед за священством и хором подхватывают все идущие.
Смолкает одно песнопение, начинают другое. Останавливаются прохожие, рассматривая идущих. На набережной полно гостей и туристов, и для кого-то из них такой крестный ход явно в диковинку. На крестоходцев вовсю нацелились кино- и фотокамеры. Ещё бы! Такая картинка! Духовенство в голубых одеждах, красные хоругви с ликами святых. Икона, словно невеста, украшенная цветами... Будет что показать дома! Хоругви держат солдаты железнодорожного полка, они уже не первый год сопровождают крестные ходы в епархии. А икону на специальном постаменте несут на плечах, сменяя друг друга, батюшки.
С 1612 года совершается в Ярославской епархии крестный ход с иконой Толгской Божией Матери. Тогда моровая язва поразила город, и остановить эпидемию горожане, по преданию, смогли только после отслуженного у иконы молебна. Так было и в 1654 году, когда эпидемия вернулась. И в 1657-м, когда губернию поразила засуха. Икона эта на протяжении многих веков являла ярославцам своё заступничество, за что и почитал её народ. На руках он носил этот образ в Ростов и Борисоглеб, в Рыбинск, даже в северные земли – на Вологодчину.
Но так было только до 20-х годов прошлого века, пока советская власть не закрыла монастырь, а древнюю икону не забрали в музей. Только с 1987 года, когда монастырь возвратили Русской православной церкви, Толга вновь ожила. Сюда поехали верующие, и всё, что казалось безвозвратно ушедшим, забытым, стало потихоньку восстанавливаться и возвращаться – храмы, икона, крестные ходы.
– Человеку неверующему не понять их смысл, а православные знают силу молитвенного слова и верят, что им освящается, очищается всё вокруг, – рассуждает со мной в пути Ольга. Она уже в четвёртый раз идёт Толгским крестным ходом. А ещё она бывала на Иринарховском и на Казанском крестных ходах. Татьяна – тоже не новичок. Она специально берёт отгулы на работе, чтобы участвовать в таких мероприятиях.
Между тем, мы остановились. Служится молебен. К нему пристроилась пара молодожёнов, оказавшаяся в этот час на набережной, и ей нежданно-негаданно досталось благословление владыки Александра, епископа Бакинского и Прикаспийского, возглавлявшего эту часть крестного хода. Конечно, православные в пост свадьбы не устраивают, но ведь в нашей жизни всё так перемешано сейчас и, может, это благословление станет для молодых ступенькой к вере, рассуждают в рядах крестоходцев. «Теперь вам надо бы и повенчаться», – наставляют ребят. А крестный ход уже идёт дальше.
Миновали котлован будущей новостройки на набережной у Октябрьского моста. А под ним – новая остановка. Когда-то здесь был древний монастырь Петра и Павла, потом в память о нём оставался храм, но и его снесли богоборцы в двадцатые годы прошлого века. Однако православные считают, что ангел храма никогда не покидает места, где он стоял, и у невидимого подножия служится короткий молебен.
А от храма святой великомученицы Параскевы Пятницы уже несутся навстречу идущим перезвоны её колоколов. Здесь тоже молебен, после которого ждёт паломников лёгкий завтрак. Хлеб с вареньем, чай. Короткий отдых – и снова в путь, теперь уже до самого Брагина. Идти совсем нетрудно. Каждый, кто хоть раз бывал в крестных ходах, знает это.
– Молитва укрепляет, вода святая, – говорит Анна. Рядом с ней – мал мала меньше – пятеро её чад, младшему из которых года два. Ребятишки в народных русских одеждах: девочки – в сарафанах, мальчики в косоворотках. Ребятки с удовольствием ловят капельки святой воды, которыми батюшки время от времени кропят идущих, и продолжают путь.
К четырём часам колонна подошла к Спасскому храму в Иваньково, и уж тут, ходоки, что называется, «дорвались» до отдыха. Садятся на припасённые лавки, прямо на траву, кто-то разувается, чтобы отдохнули ноги. А кто-то нет, двигается дальше к местному источнику, воды которого считаются целебными.
Пришедших в Иванькове ждёт традиционная трапеза: овощной салат и овощное рагу. Среда – день особого поста, разносолов не положено. После неё – молебен в храме и дорога. Короткая, всего несколько метров. Возможно, именно ею спускался в 1314 году к Волге святитель Трифон, увидевший вдруг ночью на другом берегу светящийся образ Пресвятой Богородицы. Владыка шёл к нему по чудотворному мосту... Так рассказывает легенда.
А наяву, в наши дни, паломники под пение хвалебных молитв Богородице преодолевают Волгу на теплоходике. На том берегу их и икону уже вышел встречать из обители другой крестный ход. Момент этой встречи и заснял вчера наш фотокорреспондент.
А основные события праздника пройдут в монастыре сегодня: после праздничной службы под открытым небом состоится крестный ход в кедровую рощу, где, по преданию, и явила себя почти семьсот лет назад икона Богоматери «Толгская».