15 ЛЕТ БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
Почти полтора десятка лет российская молодежь по большому счету предоставлена самой себе. В начале 90-х комсомол еще формально существовал, но стремительно терял очки. После дискредитации официальной идеологии вожаки ВЛКСМ больше занимались собственным выживанием в новой рыночной среде, чем думали о будущем молодых людей. В 1990 году при Ярослав-ском облисполкоме был создан комитет (ныне департамент) по делам молодежи.
Этой структуре удалось выполнить поставленные задачи лишь частично: инфраструктура молодежной политики создана. Например, в каждом районе есть сеть социальных учреждений, которые оказывают поддержку молодежи. В 2006 – 2007 годах на реализацию программы «Молодежь» из областного бюджета планируется выделить 43,6 млн. рублей. Однако государственным и муниципальным чиновникам не удается охватить всю молодежь региона, где сейчас 348 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. Нужно, чтобы работу на местах вели сами молодые люди.
В Ярославской области зарегистрировано более сотни молодежных организаций. Но реально действующие на всей территории региона структуры можно перечислить по пальцам одной руки. Остальные – в основном военно-патриотические и спортивные клубы. Вполне естественно, что большую часть работы должен был взять на себя правопреемник ВЛКСМ – Российский союз молодежи. Однако деидеологизированный комсомол просто не в состоянии включить в свою орбиту сотни тысяч человек. Основной груз работы по реализации областной программы «Молодежь» тянут на себе служащие муниципальных молодежных центров. В итоге охвачена оказывается весьма узкая тусовка, которая ездит в лагеря актива, проводит КВНы и другие развлекательные мероприятия. Остальная молодежь занята своими делами.
В эпоху реальной многопартийности, которая сложилась в 90-е годы, заботу о своей будущей смене взяли политические партии. Среди левых наиболее известны «Союз коммунистической молодежи», Национал-большевистская партия (НБП), «Авангард коммунистической молодежи». Каждая более или менее солидная партия создает свою «молодежку» – «Яблоко», СПС, «Родина», ЛДПР («Соколы Жириновского»). Активно осваивают эту нишу и кремлевские политтехнологи, которые инициировали появление «Идущих вместе», а затем и «Наших».
ГРАНТЫ В ПОМОЩЬ
Появилась своя молодежная организация и у партии власти. В нашей области параллельно существуют сразу две структуры, возглавляемые Ольгой Хитровой: региональная общественная организация «Единый молодежный союз» (ЕМС) и отделение всероссийской общественной организации «Молодежное единство» (МЕ). Месяц назад последнее было переименовано в «Молодую гвардию «Единой России». Общая численность двух структур – около 1000 человек, которые живут во всех муниципальных образованиях области.
ЕМС входит в областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. Молодые «единороссы» в 2004 году получили грант на организацию форума «Толерантность в межнациональных отношениях: путь к миру» с представителями диаспор. В 2005 году был выделен грант на проект «Армии содей-ствия «Единой России». Кроме целевого финансирования из регионального бюджета была выдана и субсидия на текущую деятельность МЕ.
Активисты «Армии содей-ствия» занимаются оказанием безвозмездной помощи социально не защищенным категориям населения. Воспитанники детдомов и студенты вузов совместно занимаются благоустройством улиц и дворов Ярославля, помогают мэрии города в установке детских городков. Ребята оказывают посильную помощь в строитель-стве храма в Дзержинском районе Ярославля.
Работа с молодежью стоит дорого. Основные спонсоры – предприятия Ярославля, сотрудники которых и проводят досуг с помощью «Молодежного единства». Выделяет сред-ства и партийный фонд «Единой России».
– Два раза в год (летом и зимой) мы проводим слет молодежи под лозунгом «Мы едины», – рассказала лидер ЕМС и регионального отделения МЕ Ольга Хитрова. – В них участвуют представители нескольких десятков крупных предприятий области – ЯШЗ, ЯМЗ, ТМЗ, РТИ... 9 – 11 декабря 2005 года в пансионате «Лесное» мерялись силами команда Московской области и четырнадцать команд из Ярославской области. В течение двух дней молодежь состязалась в соревнованиях по футболу, спортивно-юмористической, пожарной эстафетах, творческих конкурсах – представлении команды и выпуске стенгазеты. Наша задача – провести не суперпрофессиональные турниры, а мероприятия, рассчитанные на массовый охват молодежи, чтобы все желающие могли себя проявить.
В БОЙ,
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»...
– После преобразования МЕ в «Молодую гвардию» перед нами ставится задача проводить не только развлекательные акции, которые должны раскачать молодежь, а сделать акцент на обучение, подготовку кадров. Наших активистов будут учить и на федеральном уровне, – сообщила Ольга Хитрова. – С апреля 2006 года стартуют региональные обучающие семинары и серия межрегиональных лагерей. Специалисты будут готовить ребят проводить уроки и «круглые столы» патриотического направления, представители диаспор и культурологи помогут наладить межнациональный диалог. Представители военных клубов, училищ, организаций офицеров запаса будут обучать актив МГ, как готовить старшеклассников к ратному делу. Руководство «Единой России» ставит цель создать сильную молодежную организацию, которая будет работать на всех уровнях со всеми категориями молодежи.
Лидеры регионального отделения «Молодой гвардии» уверены, что они – резерв для «Единой России» и госаппарата. Так, на выборах в поселениях депутатами муниципальных советов Ярославской области избраны 22 человека из 50 кандидатов в возрасте до 35 лет, выдвинутых региональным отделением ЕР. А из поддержанных – 28. Некоторые из них были членами и даже районными лидерами МЕ. Конкуренции с движением «Наши» молодые «единороссы» не боятся: оно может стать союзником МГ, специализирующимся на проведении массовых мероприятий.
Таким образом, по сути речь идет о попытке восстановить ранее существовавшие отношения. Одна большая партия доминирует в политической жизни страны, а при ней действует молодежная организация, которая охватывает всю страну, вплоть до каждого населенного пункта. Только теперь на смену марксизму-ленинизму идет идеология российского государственного патриотизма. Действующая власть сделала ставку на ее внедрение в общественное сознание.
Виктор Рогоцкий, лидер фракции «Единая Россия» в облдуме:
– Подрастающим поколением надо заниматься системно, а не ограничиваться разовыми акциями накануне выборов. С одной стороны, хорошо, когда очень много общественных объединений, они могут выбирать, а с другой – когда такой разброс, молодые люди не могут сориентироваться. Проблема в том, что у большинства молодежных организаций нет четкой идеологии, на которой могла бы строиться сильная оргструктура. Малочисленные объединения не проводят целенаправленную работу среди молодежи.
Здесь нужно учесть лучшие традиции ВЛКСМ – системность в работе, четкая структура, массовость и, соответственно, доступность, возможность любого молодого человека участвовать в его деятельности, иметь перспективы на продвижение в организации. Сейчас партия «Единая Россия» уделяет значительное внимание молодежной политике. На всех уровнях партии – от президиума генерального совета и до местных политсоветов – созданы комиссии по этой тематике. В региональном исполкоме появились специалисты по работе с молодежью. Задача перед нами общая – помочь воплощению в жизнь конкретных проектов, продвижению молодежи, обеспечению ее роста, в первую очередь личностного. Работающей молодежи не хватает отдыха, досуга, поэтому она с удовольствием участвует в тех мероприятиях, которые ей предлагают.
Члены фракции «Единая Россия» в Государственной думе Ярославской области будут продвигать законопроекты, которые направлены на поддер-жку молодежи. Не так давно активисты МГ предложили создать молодежный парламент Ярославской области. В него могли бы войти по одному представителю от молодежных парламентов городов и районов нашего региона. Чтобы такой парламент заработал, нужно принять специальный областной закон. В его разработке могут участвовать и члены «Молодой гвардии».
Считаю, что должно быть больше молодых кандидатов на выборах в органы государ-ственной власти и местного самоуправления. Стоит обсудить возможность закрепления определенного числа мест в партсписках для молодых партийных лидеров, которые затем как депутаты и будут работать с подрастающим поколением. Голос молодежи должен быть услышан, а ее интересы учтены государством.