суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 июля 2008

Вторая жизнь мусорного бачка

нет фото

Молодые ярославские архитекторы из объединения «КромбиТТраксорм» творят арт-объекты где угодно, когда угодно и из чего угодно. Но главная их идея – использовать мусор, превращая обыкновенный никому не нужный хлам со свалок и помоек в искусство.

автор Юлия МАСЛЕННИКОВА

 

Ярославские «самоделкины» занимаются культурной деятельностью сравнительно давно и не раз уже становились героями публикаций «СК». На этот раз дать старым вещам вторую жизнь они отправились в Кронштадт под Санкт-Петербургом, где с конца июня до середины июля проходил экологический фестиваль, в рамках которого каждый из участников создавал свой неповторимый идеологический шедевр.

Выставке предшествовал жёсткий конкурсный отбор: требовалось прислать эскиз проекта и получить одобрение. Ярославец Максим Дудкин редко работает по эскизам, так как, говорит он, «никогда не знаешь, что найдёшь на помойке».

По духу ярославцам был близок питерский кузнец металлического счастья Денис Жуков из творческой группы «Тихий Ход». Он посадил на кронштадтской земле дерево, сваренное из кусков металла, кроной которого стала чаша, наполненная мусором.

Вообще ярославцы оказались единственными приезжими участниками, так как многие желающие просто не прошли по конкурсу либо их предложения были чересчур уж экстравагантными. Всего на фестивале было представлено восемь заранее подготовленных объектов. Надо сказать, что и число посетителей выставки было невелико. Публика в основном состояла из туристов, отклонившихся от маршрута экскурсии и просто заинтересовавшихся странными скульптурами на территории Кронштадта.

На зрителей произвёл впечатление объект ярославского мусороведа Антона Яковлева «Назидание»: человек размером два на три метра, сделанный из мусора, сам выбрасывает мусор в огромный контейнер. «Человека» держит каркас из балок разобранного дома, обшитый мелким мусором. Это та самая фигура, что изображается на обёртках жвачек, йогуртов и прочей упаковке. Создатели скульптуры долго не могли найти подходящий крупногабаритный контейнер. А когда наконец вожделенный мусорный бак был примечен в одном из местных дворов, при попытке умыкнуть его в интересах искусства произошла стычка с представителями охраны правопорядка. Но битва была выиграна художественно настроенной молодёжью, и «мусорный человек» всё-таки встал на острове Кронштадт в назидание мусорящим людям.

Вообще участники ярославской группы «КромбиТТраксорм» выступают за интерактивность. Они считают, что в мире вещей случайностей не бывает, все предметы сами находят себе место в этом мире. «Идёт своеобразный круговорот вещей в природе. А когда предмет становится мусором, приезжаем мы и даём ему вторую жизнь». Очень важно при этом, чтобы объект искусства был создан не просто для красоты, но ещё и функционировал, обладал выраженным смыслом.

Так получилось волею судьбы, что на протяжении всей выставки для каждого объекта была своя погода. На открытии случился дождик, но ярославцу Максиму Дудкину это было только на руку, так как его объект – синий металлический «Рак», вылезающий из земли, символ загрязнённых вод, смотрелся наиболее эффектно весь в каплях воды на устрашающих доспехах. Похожий на героя фантастических книг, рак привлёк к себе особое внимание посетителей выставки. А Максим для его создания скупил всю синюю краску из кронштадтского магазина. Целых восемь баллонов! Но старания оправдались, так как участники выставки по её окончании получили существенный денежный гонорар. Во многом придуманные на ходу арт-объекты ярославских архитекторов-мусорщиков хоть и претендуют на сиюминутность, единовременность искусства, но всё же создаются не спустя творческие рукава, а с душой и на долгое время.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 16.11.2012 Как повяжешь галстук, береги его… В выставочном зале семинарского корпуса Ярославского музея-заповедника открыта выставка «Детство в красном галстуке».
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают