Путь от Борисоглеба к воинской части 9804 около сорока километров. В какой-то момент асфальтовая дорога враз обрывается и начинается грунтовка, окружённая живописным лесом, где встречается и сосна, и ель, и берёза, и разные ягоды-грибы. Журчат на каменных перекатах ручейки, по берегам которых красными стрелами растёт иван-чай. Названия окрестных старинных сёл звучат, как музыка – Варусово, Вощажниково, Уславцево... Создаётся ощущение покоя и безмятежности.
Но на границе всегда нужно быть начеку. Поэтому, даже здесь, в Ярославской глубинке, далеко от настоящих рубежей, пограничники не расслабляются. Проехав через КПП, попадаем на территорию пятого пограничного учебного центра ФСБ России. Аккуратные ухоженные дома, свежевыкрашенные казармы. В центре – недавно срубленный храм во имя святого Ильи Муромца, в котором регулярно проводятся службы. Почти сразу при въезде – плакат «Граница России священна и неприкосновенна», а за ним ещё один, рассказывающий о службе по контракту. То тут, то там видны краснозелёные полосатые столбики. А что – здесь тоже своеобразный участок границы! Хоть и учебной.
Кругом мелькают камуфляжные пятна самых разных цветов и оттенков. Чуть в стороне – строгие кителя и фуражки цвета морской волны. Они соседствуют с чёрными морскими пилотками, полевыми кепи и строгими костюмами. Подполковник Михаил Молодик показывает нам центр, объясняет что к чему, знакомит с участниками и организаторами чемпионата. Среди соревнующихся очень много представителей слабого пола. Хотя слабыми этих дам вряд ли можно назвать. Результаты в стрельбе у них ничуть не хуже, чем у мужчин. Жаль только, что не очень охотно они общаются с прессой – очень уж скромные.
Чемпионат проводится на нашей земле уже пять лет. В этом году в нём участвовали 380 человек – больше, чем в прошлом. Более сорока команд представляли всю страну – от Камчатки до Калининграда. Присутствовали и гости из стран СНГ – Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. По словам судьи международной категории Владимира Александровича Гусева, традиционно сильными считаются команды Голицынской пограничной академии, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Кургана и др. Владимир Александрович отметил, что стрельбы проводятся из различных видов оружия – незаменимого пистолета Макарова (ПМ), знаменитой снайперской винтовки Дегтярёва (СВД) и легендарного АК-74. Женщины стреляли только из пистолета. Между прочим всё оружие – боевое.
Другой судья, Вячеслав Ташманов, объяснил нам разницу между мишенями. Круглая чёрная – это спортивная № 4, за ней – «грудная», зелёного цвета. Но самая интересная – подвижная мишень в виде конуса, имитирующая человека. Раз пограничник – будь готов стрелять не по «спортивке», а по потенциальному противнику. Десятку можно выбить, попав в основание конуса, то есть «в ноги». «Это значит, взять в плен», – улыбается судья. Можно целиться и «в грудь», но заработаешь в лучшем случае 7 – 8 очков. У мужчин испытания сложнее. Им за мишенью нужно ещё бежать, на ходу вынимая пистолет из кобуры и прицеливаясь. После серии выстрелов максимум можно получить 100 баллов. Результаты в 99 и 98 – здесь не редкость. В общем молодцы – граница на замке!
После соревнований прошла торжественная церемония награждения, на которой присутствовали губернатор Сергей Вахруков, главный федеральный инспектор по Ярославской области Александр Киселёв, начальник областного управления ФСБ Владимир Хлыбов, глава Борисоглебского района Виктор Почернин, а также высокие гости из Москвы. Полковник Николай Шевченко, начальник огневой подготовки, или как его тут называют коллеги, «начальник огня», громко называл имена победителей. «Отдай, это наше», – смеясь, кричат одному из победителей представители команды, которая осталась без призов. Это, конечно, шутка. На чемпионате все участники друг друга уважают. Команда пятого пограничного учебного центра, хозяйка мероприятия, заняла первое место. Награждение закончилось российским гимном в сопровождении шума проливного дождя.
Затем в брезентовой армейской палатке, развёрнутой прямо под открытым небом, состоялось рабочее совещание. На столе – проектор, который выводит на белый экран карту местности. Начальник центра, капитан первого ранга Владислав Воробьёв обсуждал с высокими гостями насущные вопросы. Первый из них – подведение 37-километровой газовой трубы. Сейчас всё в части, население которой составляет 1200 человек, завязано на электричестве. Губернатор отметил, что сначала необходимо сделать проект и решить финансовые вопросы, а также предложил для газовой котельной испольовать оборудование производства НПО «Сатурн». Другой вопрос – строительство дороги, несколько километров которой часть готова взять на себя. Виктор Почернин, глава района, посоветовал заасфальтировать 13 километров той самой грунтовой трассы, что ведёт от райцентра. Сергей Вахруков дал рекомендации подготовить обоснование строительства.
По окончании рабочего совещания всех его участников и гостей ждали показательные стрельбы. Смогли они увидеть учебный бой «на границе» и образцы вооружения, которое используют для защиты наших рубежей. Владислав Воробьёв по ходу дела комментировал что к чему и предложил попробовать оружие в действии. Сергей Вахруков ловко подхватил винтовку, прицелился и сделал несколько пробных выстрелов. Потом глава области испытал внушительную зенитную установку (на снимке) и осмотрел БТР. Вслед за губернатором постреляли все представители областного начальства. У многих из них, как оказалось, весьма хорошая огневая подготовка. В общем только гильзы летели в разные стороны.