Владимир Иванович К., семидесятилетний старик, умер от сердечного приступа. Накануне его посетила внучка. Она сирота. Дед воспитывал её до 25-летнего возраста. В квартире Владимира Ивановича бывала редко. Последние пять лет жила у мужа. Соседи слышали громкий разговор, крики, её угрозы. Речь шла о приватизации квартиры и завещании на её имя. Ушла, хлопнув дверью. Старик не выходил три дня. Соседи вызвали милицию и нашли его мёртвым.
Евдокия Васильевна Ж. долго и тяжело болела. Родные её не навещали. Только изредка приходили медицинская сестра и социальный работник. Одна приносила лекарства и делала инъекции, другая – продукты. Забеспокоился староста дома, когда зашёл по своим делам, а она не открыла дверь. Её нашли в кресле у телевизора. Смерть наступила три дня назад.
Пятидесятилетний Константин Павлович П., не сумев справиться с жизненными проблемами, ушёл из вполне благополучного дома и, казалось бы, от интеллигентной жены. Жил у приятеля на даче, потом у одной женщины, у другой. Работал в охране. Ночью его пьяного сбила машина. Не приходя в сознание, он скончался.
Сегодня они лежат рядом в морге Соловьёвской больницы. Тела их не преданы земле. Родные отказались от них.
Всем этим скорбным хозяйством заведует начальник Ярославского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Александр Дмитриевич Тетерев.
– У нас здесь месяцами, годами, бывало по два года, лежали тела умерших. Родственники, получив свидетельство о смерти, не шли к нам, – рассказывает он, – а труп лежал. По документам – «начинавший захораниваться», но в землю не ушедший.
Что касается неопознанных тел, то их мало, заверяет Александр Дмитриевич.
– Последний случай – пять тел погибших в пожаре на окраине города, – вспоминает он. – Это были люди без определённого места жительства. Жившие небольшой коммуной, промышлявшие сбором бутылок, макулатуры, грибов, ягод, они были хорошо известны по именам и фамилиям жителям округи. Милиция без труда установила их личности. У них есть родственники, живущие в Ярославле. Но я почти уверен, что похоронены они будут коммунальщиками.
Казалось бы, смерть смывает любые обиды и конфликты. Но в жизни это не всегда так.
– Он умер, а меня без квартиры, а значит, без денег оставил старый, – почти кричит в телефон внучка Владимира Ивановича К. и добавляет к слову «старый» обидное определение, которого никак не заслужил её дед. С её точки зрения, он виноват в том, что не позаботился о приватизации квартиры, и квадратные метры, которые «стоят кучу бабла» (она так и сказала – бабла), достанутся мэрии.
– Я что, обязан её закапывать? Она мне мать, что ли? – говорит, чтобы отвязаться, племянник Евдокии Васильевны Ж.
У него тоже «несмываемая» обида: не «подогревала» его на зоне старушка. Лишь раз прислала несколько пачек сигарет «Прима», а сейчас, когда он только что с зоны «откинулся», ему только и забот, что похоронами заниматься.
Интеллигентная жена (они в разводе не были) Константина Павловича П. переживает свои обиды. С другими женщинами жил, ей не звонил, не общался. Домой, чтобы уладить конфликт, ни разу не зашёл.
– Он для меня так и остался без вести пропавшим, – говорит она. – Так уж и буду считать.
Без малого пять тысяч таких невостребованных тел прошло через бюро судебно-медицинской экспертизы области за последние пять лет. А точнее, 4747 человек были захоронены под табличками с номерами на городских кладбищах Ярославля.
Дело дошло до того, что Александр Дмитриевич Тетерев был вынужден обратиться к мэру Ярославля Виктору Владимировичу Волончунасу с просьбой о выделении средств на захоронение. Конечно, они были перечислены в соответствующие коммунальные службы города. Тела были преданы земле. До этого начальник Ярославского областного бюро судебно-медицинской экспертизы обращался с просьбой привлечь к ответственности родственников усопших в прокуратуру, но там не нашли состава преступления в действиях родных и близких.
Нынешний год открыл свой счёт. С начала его в морге зарегистрировано 145 невостребованных тел. Причём только 14 пока не опознаны, их личность устанавливается органами УВД. От 13 родственников усопших поступили категорические заявления об отказе захоронения.
В ближайшее время здесь появится «похоронка». Ребята из коммунальной службы затащат десяток грубо сколоченных гробов. Ругая покойников, их родных и свою работу, положат в них тела тех, на кого пришло разрешение прокуратуры на захоронение. На кладбище их закопают рядом, одной шеренгой, воткнут таблички с номерам и уедут обратно в контору.
Есть в этом деловом акте какое-то чёрствое противоречие национальным традициям, недоговорённость и стыд, о которых принято молчать. Люди редко умирают сами. Чаще им помогают это сделать близкие люди. Они же порой становятся причиной их посмертных страданий.
Имена усопших изменены, чтобы не тревожить их души.