суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 июля 2008

Дело Курочкина живёт, но пока не побеждает

нет фото

Название «Лесная площадка» почти вышло из употребления, лишь кое-кто упорно продолжает называть этот уголок города на пересечении Советской и Республиканской улиц по-старому. На её месте сейчас дом с магазином «Художник», превратившимся недавно в гастроном.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

От прежней Лесной площадки ничего не осталось, кроме большого дуба во дворе. Галина Павловна Федотова помнит его с детства и иногда навещает. Рядом с ним стоял дом, где жил дед, родной брат её бабушки Георгий Иванович Курочкин, память о котором хранится не только в семье, но и в Ярославле с недавнего времени оживает тоже.

Георгий Иванович Курочкин (1875 – 1958) оставил интереснейшие воспоминания о Норском, где прошли его детство и юность, он дружил с артистами Малого театра, запросто бывал в гостях и много лет переписывался с Марией Николаевной Ермоловой. Его недавно изданные записки называются «Театрал из Норского посада» (см. «Северный край» за 21 июня с. г.). Но прежде всего он был врачом. Врачом-гигиенистом. Выпускник медицинского факультета Московского университета, он, говоря современным языком, стал одним из первых санитарных врачей в Ярославской губернии. Эта сторона наследия старого доктора до сих пор остаётся малоизвестной.

Тем более было интересно поговорить с Галиной Павловной, которая не только помнит деда, но и унаследовала его профессию. Она тоже врач, заведует информационно-аналитическим отделением федерального государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ярославской области».

Домик, рассказывает она, был одноэтажный, на две квартиры, с разными входами. А из их квартиры ещё выход в палисадник: в семье шутили, что это очень удобно для революционеров.

Георгий Иванович жил здесь с младшей сестрой Агнией Ивановной, муж которой умер ещё до войны, а сын Алёша погиб на фронте. Хозяйство вела домработница Аннушка, вывезенная в своё время из Норского, воспитавшая Алёшу и ставшая фактически членом семьи.

Когда родилась Галина Павловна, её прямо из роддома принесли тоже сюда. У Федотовых были все в эвакуации, в квартире холодно, а у Курочкиных тепло.

Деда Галя очень любила. Ему уже перевалило за семьдесят, но он всё ещё работал. Очень уставал и вечерами уходил пораньше в свой отгороженный занавеской закуток. Никакого кабинета у него не было – много книг, и всё.

– Я выросла на его библиотеке. Полки от пола до потолка. Маленькой я долго болела, и мне читали вслух, пока брат наконец не сказал: «Ты все буквы знаешь. Лежи и читай сама». Дед кивнул: «Вот твоя нижняя полка». Когда я её всю прочитала, указал на полку повыше. Я, конечно, в указанных рамках не осталась, полезла во взрослые книги. Лет девяти увлеклась почему-то перепиской Сталина с Черчиллем и Рузвельтом. В ответ на вопросы деда шпарила из неё целыми кусками – память у меня была отличная. Он, надо отдать ему должное, не посмеялся. Дед сам был человеком неординарным.

В молодости в клиниках Франции изучал возможности борьбы с костным туберкулёзом. Позже увлекся новой тогда наукой – экологией здоровья и среды обитания. В начале 1900-х годов разработал план широко разветвлённой сети медицинских учреждений, чего в России тогда ещё не существовало. Стал первым земским санитарным врачом Ярославского уезда, потом в его ведение отдали Даниловский и Рыбинский уезды, образовали губернское санитарное бюро под его началом.

В 1920-х годах он занимался такими новыми тогда проблемами, как коммунальная санитария, охрана материнства и младенчества, санитарно-просветительская работа. Был командирован на два месяца в Бельгию, откуда привёз твёрдое убеждение, что о личной гигиене мало вежливо напоминать, её народу надо навязывать.

После того как в 1930 году Ярославль был отнесён к Ивановской области, Яргубздрав­отдел со всеми относящимися к нему службами ликвидировали. Курочкин перешёл на строящийся резинокомбинат. Георгий Иванович к тому времени уже заметная фигура в городе, в течение десяти лет член Ярославского горсовета. Новая должность означала, что ему отводилась важнейшая роль в гигантской стройке общесоюзного масштаба.

Все объекты резинокомбината (а это шинный завод, кордная фабрика, завод асбестовых технических изделий) сдавались под его врачебным контролем. Он рассматривал и согласовывал проекты вентиляции, отопления, освещения, душевых, занимался спецодеждой и охраной труда. Речь шла, заметим, о химических производствах, многого о которых ещё не знали. Выручал широкий научный кругозор, основы которого были заложены в университете, где он слушал лекции Тимирязева, Сеченова, Вернадского, отца русской авиации Жуковского. При всём при том Георгий Иванович оставался врачом-гигиенистом в самом исконном значении этих слов.

– Дед говорил: «Мой любимый объект на резинокомбинате – баня».

Курочкин занимался строительством больниц, детских садов, яслей. Социальные объекты строились в комплексе с производственными. Клуб «Гигант», фабрика-кухня впечатляли. А жилые дома в начале нынешнего проспекта Ленина обозначили новый этап в застройке города. Это были первые, как тогда говорили, «квартирные дома» – не бараки! В коммуналки они превратились позже. Дома не для специалистов, как в Бутусовском посёлке, а для рабочих. Дома, снабжённые удобствами, невиданными тогда в Ярославле: центральным отоплением, канализацией – всем, кроме горячей воды. И то потому, что раковины и унитазы ставили фаянсовые, высокой температуры они просто не выдержали бы. Но туалеты функционировали!

Георгий Иванович придавал этой непарадной стороне жизни очень большое значение и с гордостью цитировал домашним услышанную где-то поговорку: «Бутусов по квартирам, Курочкин по сортирам».

– Тем не менее основная часть города продолжала, как он говорил, унавоживать почву для грядущих поколений. Как бы он удивился и расстроился, узнав, что и мы через много лет так до конца и не победили эту проблему. Его родное Норское, Суздалка, другие массивы частной застройки в значительной степени и сейчас не имеют канализации. Сколько разных программ в городе, а программы канализации нет! – не скрывает эмоций Галина Павловна.

Она часто вспоминает деда по разным поводам. Если в его время причиной большинства болезней была антисанитария, то сейчас – загрязнение окружающей среды. Наука научилась побеждать туберкулёз, который в его молодости считался почти непобедимым, а с загрязнениями воды, воздуха по-настоящему не научились бороться. Потомки будут, наверное, удивляться нашему умению действовать во вред себе. Что хорошо видно на примере другого крупного предприятия города – НПЗ.

В течение нескольких последних лет Галина Павловна изучала его влияние на заболеваемость населения Ярославля. На состоявшейся в июне научно-практической конференции доклад, подготовленный ею совместно с академиком Владимиром Ивановичем Лукьяненко, прозвучал более чем тревожно.

– Результаты наших исследований, – излагает она суть, – однозначно свидетельствуют о том, что размещение Ярославского НПЗ в 1961 году на господствующей высоте, менее чем в трёх километрах от жилой зоны, без учёта «розы ветров», без достаточной санитарно-защитной зоны создаёт на протяжении 45 лет опасность для здоровья населения, особенно детей.

Ясно, что когда принималось решение, мнение врачей было просто проигнорировано. Или те не проявили твёрдости. И вот факты. Многолетними наблюдениями установлено, что рост заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) прямо связан с производством основных видов нефтепродуктов. Особенно это заметно на уровне растущей детской патологии. Органы дыхания являются первичной мишенью, вслед за ними поражаются другие: возникают хронические болезни миндалин, эндокринной системы, еще более страшные болезни.

В последние годы на предприятии осуществляются серьёзные экологические программы. Проблема в том, что причина многих заболеваний не в сегодняшнем дне, а в том, чем завод «наградил» население сорок, тридцать лет назад.

Фактически это заболеваемость второго-третьего поколения людей, родившихся и выросших при действующем НПЗ, утверждает Федотова.

Как ни странно, попыток исследовать на популяционном уровне влияние НПЗ на состояние здоровья и заболеваемость населения города до сих пор не делалось. Задача оценить его статистически была поставлена впервые. Выяснилось, что «вклад» НПЗ не единственный. Хоть он и составляет 63 процента, одновременно влияют и прочие факторы, их 37 процентов (другие предприятия, автомобили и т. п.). Статистический анализ помог составить прогноз, как будет расти заболеваемость при увеличении мощностей.

Галина Павловна внимательно следит и за исследованиями других специалистов, которые занимаются этой проблемой. Экология стала фактором, непосредственно влияющим на эффективность любого бизнеса, в том числе туристического. Коллеги из этой сферы обратили внимание на то, что выбросы с НПЗ «накрыли» всю зону исторического центра. Наихудшее состояние воздушной среды, по их данным, где бы вы думали? В районе Спасского монастыря и церкви Богоявления. Они предлагают поэтому размещать туристов в пригородных пансионатах и доставлять к нашим достопримечательностям на автобусах.

Наблюдения, подобные этим, не всем, конечно, нравятся. Вплоть до Февральской революции 1917 года Георгий Иванович Курочкин находился под негласным надзором полиции, на него было заведено досье в жандармском управлении. Да и в советское время неприятностей хватало и удавалось далеко не всё. Когда стало известно, что шинный завод собираются строить на месте Полушкиной рощи, Курочкин поехал к наркому здравоохранения Семашко, пытаясь доказать, что нельзя лишать Ярославль «зелёных лёгких». Но убедить не удалось. А вот эпопея, которую переживает Галина Павловна Федотова, сейчас в самом разгаре.

Усилиями московских чиновников Роспотребнадзора РФ в субъекты Российской Федерации сейчас «продавливается» компьютерная программа АС СГМ, предназначенная для оценки санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Как утверждает Федотова, тратить на неё миллионы бюджетных средств бессмысленно. Программа не даёт возможности получать достоверные отчёты. Она искажает реальную картину.

– Хотите пример? Ярославль в течение года по этой программе еженедельно занимает первые места по состоянию окружающей среды и инфекционной заболеваемости. Оценка: в городе «угрожающая» ситуация. Хотя никакой такой чрезвычайной ситуации в Ярославле нет. По итогам года тот же Ярославль, если судить по этой программе, оказывается по степени «угрожаемости» уже на 13 – 17-м местах. Абсурд! Каждую неделю мы были «двоечниками», а по итогам года оказались «четвёрочниками». Хуже того, это ведь значит, что другие территории, где ситуация действительно сложная и требует постоянного внимания, оцениваются как абсолютно благополучные!

Результаты такой «оценки» ежегодно публикуются в таблицах к государственному докладу по Ярославской области. Анализирует ли их кто-нибудь, кроме Галины Павловны? Она безуспешно сражается против этой программы уже шесть лет. Предъявляет свои аргументы её авторам, территориальному управлению Роспотребнадзора, московским защитникам.

Ярославль из-за недостатка полной информации оказался на 76-м месте в России по социально-гигиеническому мониторингу. Галина Павловна не может с этим смириться. И как специалист, и как «коренная жительница Ярославля», как она всегда подчёркивает.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают