В посёлке Ивняки Ярославского района недавно был построен новый пятиэтажный дом. В соответствии с существовавшим проектом, строители привели в порядок двор и детскую площадку. Вроде бы полезное дело сделали. К одиноко стоявшим песочнице, качелям и небольшому турнику добавился городок с башенками, лестницами и горками. Как раз из-за этого городка и разгорелось нешуточное противостояние между администрацией поселения и некоторыми местными жителями.
«Убедительно просим вас заменить недавно возведённую детскую площадку во дворе дома № 7 по улице Центральной посёлка Ивняки Ярославского района в связи с тем, что во время игр на этой площадке некоторые дети получили травмы и испортили себе одежду. Также просим вас заменить песочницу и песок в ней, оградить детскую площадку от проезжей части и установить урну», – с такой просьбой к администрации Ивняковского поселения обратилось недавно несколько жителей посёлка Ивняки.
Для местной власти это стало полнейшей неожиданностью. С передачей полномочий на места, в соответствии с законом о местном самоуправлении, забота о благоустройстве населённых пунктов тяжким бременем легла на плечи муниципальных образований. При этом денег на всё необходимое в скромных бюджетах постоянно не хватает, где уж тут о ярких, «как в Ярославле», детских городках думать. На многих территориях родители не перестают мечтать даже о небольшой благоустроенной площадке, на которой можно было бы поиграть с малышами. Ведь во многих сельских дворах нет даже скамеек и качелей, не говоря о «замках», лестницах и горках. Ивняковцам же предоставили уже готовое, а они недовольны.
Оставить прошение без ответа администрация не могла и объявила общественное обсуждение проблемы. Местным жителям было предложено выразить своё мнение по поводу сноса детской площадки. В посёлке развешали об этом объявления, а активное обсуждение «городковой» темы давно уже «вышло на улицу».
– У каждого родителя свой взгляд, – рассказала корреспонденту «Северного края» жительница Ивняков, представившаяся Светланой, – мой ребёнок ещё мал, но я общалась с другими мамами. Некоторые очень довольны, что появились новые турники, а другие ругаются, что сделано плохо. К примеру, лестница одного из них расположена слишком близко к скамейке, если ребёнок оступится, может налететь на край скамейки, да и горки неудобные.
Противники новой детской площадки жалуются, что бортики горок закрыты не полностью, а скреплены перемычками. Если ребёнок скатывается, ножка может попасть в дыру, и тогда травм не избежать. Родитель на этой горке ни на минуту не должен выпускать малыша из рук.
– Вы посмотрите, как сделан турник, – возмущалась Юлия, – молодая мама, – его лестница опирается на кирпичи. Мой сын, когда играл здесь, оступился и ударился. В этом детском городке многое недоделано. Нужно закрепить лестницы и горки, убрать кирпичи. Лестницы и перекладины сделаны из металла, края острые, малыши могут легко пораниться. Лучше бы уж совсем убрали этот городок, пусть бы дети просто по траве бегали.
Часть местных жителей настроена не столь категорично. Некоторые считают, что такой городок всё-таки лучше, чем ничего.
– У нас во дворе ребятишек много, а поиграть им негде, вот и прихожу с внуком сюда, – поделилась жительница Ивняков Татьяна Романовна. – Я за ним постоянно приглядываю, так что ничего страшного ещё не случалось.
Справедливости ради нужно отметить, что установленный здесь новый металлический детский городок действительно функциональный и яркий. Со стороны он выглядит достаточно основательно, но при более детальном рассмотрении в нём можно найти некоторые недостатки.
Какова же в этом вопросе позиция Ивняковской администрации?
По мнению главы поселения Валентина Ишкова, главная проблема в том, что родители хотят видеть в своём дворе не просто металлический городок, а новый пластмассовый, подобный тем, что устанавливают сейчас во дворах областного центра. Но местному бюджету такое дорогое удовольствие не по карману. Что касается недоделок, местные власти свяжутся со строителями, чтобы те их устранили. А в целом, по мнению Валентина Валентиновича, местные жители вполне могли бы отказаться от потребительской позиции. Вполне справедливо он считает, что не только руководство ответственно за состояние двора, но и сами жители.
Под лежачий камень, как известно, вода не течёт. Из опыта благоустройства дворовых территорий, всё равно где, в городе или на селе, можно с полной уверенностью сказать – чисто, уютно и хорошо не там, где местные жители только ходят по инстанциям да жалуются и пишут письма, а там, где своими силами проводят субботники, разбивают клумбы и, не дожидаясь чиновничьей милости, ремонтируют скамейки, турники и качели.