– Сосед выбил мне дверь и повредил замок. Обращалась к участковому – мер не принято, письменного ответа нет. (Красильникова Алина Николаевна).
– Жалоба в ходе проверки не подтвердилась. Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, согласованное с районной прокуратурой. Заявление от гражданки поступило после замены дверного замка. На момент выхода на место участкового никаких следов взлома, повреждений на двери не было. Никто из соседей информацию, изложенную в жалобе, подтвердить не смог. Более того, тот, на кого жаловалась заявительница, предоставил справку с места работы, свидетельствующую о том, что в указанное время он вообще в городе отсутствовал, будучи в командировке. Ответ и разъяснения даны заявительнице в установленном порядке. Что делать, если вам сломали замок? Если при этом не был нарушен общественный порядок, то ситуация – в сфере гражданско-правовых отношений. Надо обращаться с иском в суд, требуя возмещения материального и морального вреда. Но необходимо предоставить доказательства случившегося. Если была выбита дверь, был шум, был нарушен покой, то это уже административное правонарушение – мелкое хулиганство. По всем фактам нарушения общественного порядка необходимо звонить по телефону «02». Телефон находится в постоянном звукозаписывающем режиме. Каждый звонок регистрируется. Можно сообщить, придя на приём к участковому, можно обратиться письменно. На любые обращения: устные, письменные, по телефону – должен быть дан ответ. Если это отказные материалы, то в письменном виде с приложением копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с разъяснением заявителю, что он в праве обжаловать это решение у вышестоящего начальника, в прокуратуре или суде. Чтобы человек знал, куда ему жаловаться.
– В подъезде дома, где я проживаю, все стены исписаны подростками. Как-то сделала им замечание, они в ответ исписали мой почтовый ящик и залепили пластелином дверной глазок. В течение месяца не могла дождаться участкового. После того, как он пришёл и взял с меня объяснение, пропал вновь. Что делать дальше? (Турова Людмила Евгеньевна).
– Сотрудники милиции побывали по указанному адресу и действительно, все стены в подъезде с первого по пятый этажи там исписаны краской из аэрозольных баллончиков. Заявление в райотдел жильцы подъезда писать отказались, пояснив, что не знают, кто мог испортить стены. Участковым уполномоченным, выходившим на место, составлен рапорт об обнаружении признаков преступления по факту порчи общественного имущества неизвестными лицами. Статьей 7.17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества» предусмотрено наложение штрафа в размере от трёхсот до пятисот рублей, если ущерб незначительный. Если же действия привели к значительному ущербу, то они квалифицируются по статье 167 уже Уголовного кодекса и наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом до трёх месяцев, либо лишением свободы до двух лет. В связи с этим при подаче заявления необходимо предоставлять сведения о причинённом ущербе в целях правильной квалификации деяния. Уголовная и административная ответственность по вышеуказанным статьям наступает с 16 лет, до этого возраста материальную ответственность несут родители подростков, которые обязаны компенсировать ущерб, причинённый их детьми. В отношении участкового уполномоченного, своевременно не принявшего меры, на данный момент проводится служебная проверка.
Участковый ведь – от слова участие. Он должен взаимодействовать со всеми жителями на его участке для того, чтобы соблюдался порядок и обеспечивались буква и дух закона. Однако не каждому дано быть участковым, ведь это как начальник милиции на своём участке: и следователь, и дознаватель, и оперуполномоченный уголовного розыска, и инспектор по делам несовершеннолетних в том числе. Он должен всё это совмещать и сотрудничать со старостами домов, со старостами подъездов. Если не справляется, надо смотреть, почему, и либо повышать образовательный уровень, либо вводить наставничество.
– В Ярославле появились новые трамваи, но все они уже исписаны, как и стены наших домов. Неужели нельзя поднять милицию и общественность на борьбу с этим хулиганством? (Сергей Николаевич Смирнов).
– Как показывает практика, большинство указанных правонарушений совершается несовершеннолетними, в том числе причисляющими себя к молодёжному неформальному движению «граффити». С начала текущего года в Ярославле выявлено 54 подростка, относящих себя к этому движению. Органами внутренних дел Ярославской области принимаются меры по пресечению указанных правонарушений. Всего с начала 2008 года пресечено 89 административных правонарушений, связанных с умышленным повреждением имущества, а также возбуждено 3 уголовных дела по фактам вандализма. В случае, если несовершеннолетний не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность, к ней привлекаются его родители за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей. В целях предупреждения вышеуказанных правонарушений проводятся профилактические мероприятия. Заступающие на службу по охране общественного порядка наряды милиции ориентированы на выявление и пресечение актов вандализма. Сотрудниками ПДН проводятся рейдовые мероприятия по местам, где любят собираться несовершеннолетние, склонные к антиобщественному поведению. Проводятся беседы. Но необходимо отметить, что решить проблему только силами милиции крайне сложно, точнее, невозможно. Необходима активная гражданская позиция общественности и повышение культуры общества в целом.
– На протяжении нескольких месяцев житель нашего дома ставит машину-эвакуатор на торец газона, где находится бельевая площадка. Мы обращались в милицию, и нам ответили, что не в силах принять к нему никаких мер. Прошу прокомментировать ситуацию и устранить стоянку эвакуационной машины рядом с жилым домом. (староста дома Е. Г. Матросова).
– В соответствии с разделом 17 Правил дорожного движения РФ, в жилых зонах стоянка грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой свыше 3,5 тонны вне специально отведённых и обозначенных знаками или разметкой мест запрещается. Указанные нормативные предписания распространяются также и на дворовые территории. Ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств предусмотрена статьёй 12.19 КоАП РФ. Статьёй 25 закона Ярославской области об административных правонарушениях предусмотрено, что размещение автотранспортных средств на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелёными насаждениями на территории населённых пунктов влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от двух до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти до двадцати пяти тысяч рублей. Учитывая конкретные обстоятельства нарушения, возможно привлечение водителя автомобиля-эвакуатора к административной ответственности. Этот вопрос взят на контроль Управлением ГИБДД.
– Мой сын инвалид с детства. По причине болезни большое количество времени вынужден находиться на лечении в областной психиатрической больнице, где подвергается насилию. Почему в областной психиатрической больнице нет милицейской охраны? Больных там много, занимаются, чем хотят, санитары не обращают на это никакого внимания. Как защитить моего ребёнка? (Галина Николаевна из Тутаева).
– Охрана диспансеров и подобных учреждений осуществляется на основе решений их директоров. В соответствии с заключённым договором, Ярославская областная психиатрическая больница круглосуточно охраняется сотрудниками муниципального охранного предприятия. Сотрудники предприятия имеют постоянный пост на входе в больницу, установлен пропускной режим, доступ посторонних лиц в помещение больницы ограничен. Внутри же помещения круглосуточно дежурит медперсонал: санитары и медсёстры. Милиция имеет возможность выставить свою охрану, если администрация заключит соответствующий договор. Но опять же задача сотрудников милиции будет состоять не в проверке палат, а в недопущении посторонних на территорию лечебного учреждения и побегов из него пациентов. Порядок же в палатах находится в ведении санитаров и медсестёр. По данной жалобе прокуратурой района проведена проверка, факты нашли подтверждение, и материалы на данный момент направлены в следственное управление СК при Прокуратуре РФ по Ярославской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела или отказе. В любом случае заявительнице буде дан письменный ответ.
– Куда обращаться, чтобы защитить свои права от деспота сына, который оскорбляет, угрожает, выгоняет из дома? (Пенсионер, не представился).
– Самые сложные отношения – семейные. Порою разобраться в том, кто в них прав или виноват, очень тяжело. Обращаться же можно в любое подразделение милиции в устной или письменной форме. Все заявления о преступлениях или несчастных случаях, независимо от времени и места происшествия, а также полноты сообщаемых сведений, принимаются в любом органе внутренних дел круглосуточно. Кроме того, можно обратиться к своему участковому уполномоченному, данные которого и часы приёма имеются в дежурной части территориального органа внутренних дел. В экстренных случаях звоните по телефону «02», который работает круглосуточно. Сотрудники милиции зафиксируют факты и проведут проверку. Если сын распустил руки, избил престарелых родителей, то можно идти прямо в суд. При этом необходимо указать свидетелей и взять направление на судмедэкспертизу, чтобы документально засвидетельствовать нанесение побоев. Но на это требуется время. Для оперативного вмешательства – вызывайте милицию. Зафиксировав факт нанесения побоев, сотрудники милиции могут поставить вопрос перед прокурором о возбуждении уголовного дела. Вообще, по закону граждане имеют право обращаться куда угодно, хоть прокурору жалобу написать. Но чаще в семье проблемы возникают не по рукоприкладству, а чисто на почве бытовых отношений. Потому что сейчас довольно проблемно, а порой и совершенно невозможно, разъехаться родителям со взрослыми детьми, у которых уже может быть и своя семья. Можно также предположить, поскольку вопрос сформулирован неконкретно, что имеет место проблема пьянства. С этим сейчас очень тяжёлая ситуация. Она порождена тем, что отменено принудительное лечение. ЛТП, существовавшие при советской власти, себя изжили. Но их ниша должна быть заполнена по линии здравоохранения. Чтобы человек знал, что в случае злоупотребления спиртными напитками или наркотиками, его могут поместить в лечебное учреждение. К сожалению, с этой бедой сталкиваются в первую очередь родители. Потом – сотрудники милиции, к которым те идут со своей бедой. А мы можем что? – Привлечь к административной ответственности, протокол составить. А дальше что? – Убеждать. До каких пор? Если человек – хронический алкоголик, его не убеждать, а лечить надо. Хорошо, если он сам идёт добровольно лечиться. А если не идёт, не хочет, чтобы об этом знали, что тогда? Анонимное лечение у нас только платное и стоит недёшево. Но если человек пьёт или употребляет наркотики, его не держат на работе, а ему где-то надо достать средства. Где он их берёт? Дома у себя, у родителей, а потом уже начинает воровать. Вопрос, как выйти из этой тупиковой ситуации, сейчас в МВД прорабатывается совместно с Госдумой РФ. Проблема есть, над ней работают, надеюсь, будут найдены варианты её решения.