С каждым годом Ярославская область всё больше оказывается под властью этого плодовитого растения. Эта тема неоднократно поднималась на страницах «Северного края». Борщевик попал к нам в качестве кормовой добавки для скота, но вскоре от него пришлось отказаться.
Растение не боится заморозков и жары (под снегом переносит морозы до – 45 градусов, а жару – до +37 градусов). Рост – выше человеческого, до четырех метров, листья – огромные. Опасность его в том, что сок растения, содержащий ядовитые вещества, под влиянием солнечного света вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Возможен летальный исход. Небезопасен борщевик и для животных. В нём содержатся биологически активные вещества, которые могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных. Это растение способны поглощать только специально выведенные породы.
Избавиться от этого ядовитого монстра очень трудно. В Некрасовском поселении Ярославского района нашествие борщевика стало настоящим бедствием. Причём распространяется он теперь не только на полях, где его раньше выращивали, но и по обочинам дорог, возле зданий, на улицах, появляется в садах местных жителей. С каждым годом его становится всё больше.
– Весной и летом вместе с местными жителями мы постоянно проводим субботники по вырубке этого зелёного «оккупанта», – рассказывает глава поселения Леонид Почекайло, – как минимум дважды в месяц, но и этого мало. На нашей территории расположены несколько организаций, и с помощью комиссии по чрезвычайным ситуациям мы рассчитываем привлечь их к совместной борьбе с борщевиком. Ведь именно на полях ОПХ «Григорьевское», вдоль дорог, которыми занимается ГУП «Яравтодор», и возле построек Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства и находятся самые большие заросли борщевика. Встречается он и на территории санатория «Красный холм».
По словам Леонида Борисовича, руководство не всех перечисленных структур откликнулось на призыв администрации Некрасовского поселения. В частности, странное безразличие к проблеме демонстрирует Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. А ведь именно отсюда и началось победное шествие борщевика по михайловской земле.
Впрочем, кто старое помянет... Не лучше ли по давней русской традиции собраться всем миром и дать отпор врагу, которым, без сомнения, уже стал борщевик Сосновского? Михайловцы об этом знают очень хорошо: они его и выкашивали, и выкапывали, и химикатами пытались уничтожить, но пока всё безрезультатно.
Подобные очаги сорняковой оккупации уже есть в нескольких районах нашей области. Пока местные жители пытаются справиться с борщевиком своими силами и подручными средствами. Однако, как свидетельствует общероссийская практика, не факт, что в этой войне победителями окажутся люди. По самым пессимистичным прогнозам, не исключено, что в недалёком будущем распространение борщевика Сосновского может стать общегосударственной проблемой.
А пока администрация Некрасовского поселения в последнюю субботу июня объявляет очередной антиборщевикский субботник. Сбор жителей в семь утра.