суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 июня 2008

Люди из Красной книги

Захарино и Михальково – населённые пункты, относящиеся к Брейтовскому району Ярославской области. Чтобы добраться туда по суше из Брейтова, нужно потратить времени больше, чем на путешествие до Москвы. Плохое состояние некоторых участков дороги не позволяет разогнаться машине, которая едет по берегу Рыбинского водохранилища в Брейтовском районе, поворачивает в Тверскую область – Весьегонский район, пересекает границу Вологодской – идёт через Устюженский и Череповецкий и снова оказывается в Брейтовском – на полуострове, который известен как территория Дарвинского заповедника.

автор Владимир КУЗЬМИН

 

Один раз в две недели этот маршрут проделывает «уазик» брейтовского райпо – един­ственный вид наземного тран­спорта, регулярно связывающий две части района. Выезжает из Брейтова в 3 часа 30 минут – прибывает в 8.45. Несколько лет назад туда из Брейтова летал самолёт, теперь – нет, и полуостров стал труднодосягаемым.

Населению Михалькова и Захарина гораздо удобнее было бы числиться жителями Вологодской области. Но административные барьеры преодолеть ещё труднее, чем объехать Рыбинское море. Были попытки решить эту проблему, закончились ничем. Принад­лежность земли Дарвинскому государственному заповеднику только усугубляет положение людей. Их тут осталось 80 человек. Мужчины работают в ООО «Захаринская рыббаза» – рыбу ловят. Когда рыбзавод был государственным, семьям здесь давали квартиры в щитовых домиках. Теперь они их приватизируют. Однако земля под ними и приусадебная – заповедника, он её в частную собственность переводить не разрешает.

Природа и тишина – вот главные достоинства жизни на полуострове. Тут спасаются от уничтожения редкие виды растений и животных, занесённые в Красные книги. Но социальные вопросы людей остаются без ответа. Жителям обидно: многие – коренные обитатели этих мест, их бы тоже надо записать в какую-нибудь заповедную книгу. Вот Иван Тимофеевич Раушкин. Он – участник Великой Отечественной войны, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. После демобилизации вернулся в родные края, рыбачил. Теперь ему за 80, и жене его тоже. Квартиру они приватизировали, но отремонтировать не в состоянии, и никакой помощи нет. Есть в Михалькове и другие старики. А надеяться им не на что – только на Бога да на соседей. Пенсионеры, инвалиды не могут воспользоваться льготами на дрова, сжиженный газ – в соседней Вологодской области гражданам Ярославской продают всё по полной стоимости.

Медицинского обслуживания здесь нет много лет. Последний раз врач прибыл из Брейтова перед очередными выборами и осмотрел больных. Можно поехать в центральную районную больницу на муниципальном микроавтобусе. Но это стоит по 250 рублей с пассажира, если наберётся шесть седоков. Иначе не хватит денег на бензин. Так что лекарства обитатели заповедника назначают себе сами, покупают, когда случится оказия, и принимают на свой страх и риск. Были попытки ЦРБ назначить сюда медика на постоянную работу: один продержался долго – около года. Здесь не пробуют вызывать «скорую помощь» из ближних больниц соседних областей. Уверены: никто не приедет. Это лишь разговоры, что все мы живём в одном государстве. На самом деле Вологодская область – чужая страна. Спасибо, детей из Михалькова хотя бы принимают учиться в их школу, родители возят туда на машине. А с единственным младшим занимается на дому учительница начальных классов, местная, которая числится на службе в Брейтове.

Райский уголок поражает редкого заезжего путешественника контрастами. Вокруг море воды, а питьевой недостаёт: надо ремонтировать колодцы. Особенно плох тот, что возле пекарни. Там дважды в неделю вручную выпекают хлеб. Зимой, когда темно, работают при свечах – нет электричества. Не горят фонари на улице. И в магазине райпо света нет. Потому режим его приурочен к восходу и закату бесплатного светила. Но главное другое – холодильник не функционирует, значит, скоропортящийся товар хранить нельзя. Этим обстоятельством серьёзно урезан ассортимент завоза из райцентра.

История со счетами за электроэнергию тянется с 1998 года. По словам председателя совета райпо Елены Александровны Зининой, руководство ярославского ООО «Рыбторг», на чьём балансе числилась трансформаторная подстанция, отключила магазин и пекарню якобы за неуплату. Райпо произвело свои расчёты и соответственно им внесло сумму. Потом они судились. Арбитражный суд признал правоту райпо. Но свет не зажёгся. Владимир Николаевич Красиков, директор ООО «Захаринская рыббаза», на чьём балансе теперь подстанция, давал электричество на полтора-два месяца, а потом перестал. Население и райпо обращались по этому поводу к губернатору, прокурору, властям района... Ничего не изменилось. Однако в Михалькове работает частный магазинчик, где свет горит и холодильник морозит. Чей он – угадайте!

Читайте также
  • 16.05.2012 На «Метеоре» с ветерком С начала недели по Волге начали курсировать «Метеоры» из Ярославля до Брейтова.
  • 04.06.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад В СУДЕ. Любопытная сценка наблюдалась на днях в камере городского судьи города Вязьмы. Перед судейским столом стоят супруги Михальковы, почти ежедневно
  • 14.08.2010 Район у самого синего моря Вроде район как район, ничем на первый взгляд не отличается от соседей. На деле Брейтово стоит как-то особняком, это нет-нет да и подчеркнут на каких-нибудь
  • 26.11.2009 Китайцы нам помогут построить жильёКитайцы строят в Брейтове новый жилой дом! Точнее, ярославская фирма-застройщик наняла жителей Поднебесной для работ на этом очень важном объекте. Парадокс
  • 06.03.2009 Ах, эти шляпки!На предпраздничный парад шляп под названием «Каких шляп я только не надевала» пригласила односельчан молодёжь из клуба «Собеседник»
  • 10.07.2008 Уха по-брейтовскиСразу два праздника решили отметить двенадцатого июля в Брейтовском муниципальном районе – 395-летие села Брейтова и день рыбака. Программа торжества получилась
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают