пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 июня 2008

Угрозу Волге отведём всем миром

нет фото

Проблема утилизации токсичных отходов, содержащихся в кислогудронных прудах-накопителях ЯНПЗ им. Менделеева под Тутаевом, пожалуй, самая застарелая из экологических проблем области и самая острая. Вот уже много лет с конца восьмидесятых годов прош­лого века, с начала эпохи гласности, она постоянно привлекает внимание экологов, политиков, журналистов, самих заводчан, жителей городов и сёл, расположенных ниже по течению Волги.

автор Пётр АРТЕМЬЕВ

 

Недавно вокруг этого источника экологической угрозы вновь вспыхнули горячие дискуссии, привлекшие внимание федеральных ветвей власти. На выездном заседании Высшего экологического совета комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, проходившем в Ярославле в конце мая этого года, подчёркивалось, что ликвидация расположенных в непосредственной близости от реки нескольких сотен тысяч тонн ядовитых отходов – проблема не регионального, а всероссийского масштаба.

Что же сегодня предпринимают коллектив Менделеевского завода и компания «Славнефть», в которую он входит, чтобы снизить опасность кислогудронных прудов для бассейна Волги, а затем и вовсе её ликвидировать? На вопросы «Северного края» мы попросили ответить главного исполнительного директора ОАО «Славнефть – ЯНПЗ им. Менделеева» Михаила Михайловича ЧУРКИНА.

– Сведения о количестве скопившихся на территории Менделеевского завода кислых гудронов весьма разнятся. Кто-то называет цифру 600 тысяч тонн, кто-то – 400 тысяч... А сколько на самом деле производственных отходов находится в настоящее время в прудах-накопителях ЯНПЗ им. Менделеева?

– В санитарно-защитной зоне Менделеевского завода сегодня расположены 9 кислогудронных прудов-накопителей, представляющих собой хранилища отходов открытого типа. За последние годы на предприятии ликвидировано 10 карт с промышленными отходами и в настоящее время суммарный объём кислого гудрона в завод­ских отстойниках составляет около 370 тыс. тонн.

– Откуда вообще взялись эти отходы в таком количестве и что они из себя представляют?

– Одним из основных видов продукции Менделеевского завода являются нефтяные смазочные масла, технология производства которых предполагает широкое использование серной кислоты для их очистки. После применения большая часть этого агрессивного вещества в соединении с гудронами уходит в отходы. Долгие годы, практически в течение всего советского периода, эти отходы никто даже не пытался утилизировать. Они просто сбрасывались в накопительные пруды, где со временем расслаивались на три фракции – расположенную на поверхности смесь нефтепродуктов с водой, водный раствор серной кислоты и донный кислый гудрон. Сегодня в процессе ликвидации прудов верхний слой откачан и использован заводом на собственные нужды. Кислая вода проходит очистку на установке «КАРИ» и очистных сооружениях предприятия, гудроны же, содержащие около 12 процентов серной кислоты, обезвреживаются известью с помощью немецких комплексов «БОМАГ».

– Существуют ли альтернативные технологии переработки кислых гудронов, позволяющие получать из них какую-либо полезную продукцию?

– Завод применяет те методы переработки кислого гудрона, которые использовались во всём мире. О каких-то новых технологиях, позволяющих преобразовать сернокислотные отходы в полезный продукт, говорят уже долго, но пока что никаких подтверждений их эффективности я не встречал. Не так давно специализированная организация – ФГУП ВИОГЕМ – завершила подготовку проекта ликвидации «нижних» кислогудронных прудов № 1,2. В ходе работы над проектом специалисты этой организации пытались разыскать в патентных фондах России, Германии, США и Японии запатентованные технологии утилизации сернокислотных отходов. Всего было рассмотрено около 2000 патентных материалов, но ни один из описанных в них методов, как выяснилось, по тем или иным причинам не может быть использован при ликвидации кислогудронных прудов. Самые последние предложения, поступившие на завод, такие как гидроволновой метод или технология утилизации с использованием высокотемпературного реактора, на кислых гудронах не апробированы, и говорить о реальном их применении в промышленных масштабах преждевременно.

– Какое количество отходов заводу удалось утилизировать к настоящему времени?

– С момента начала работ по ликвидации кислогудронных прудов предприятие нейтрализовало свыше 4 миллионов кубометров кислой воды и переработало около 140 тысяч тонн донных кислых гудронов. Причём темпы утилизации отходов последние шесть лет постоянно росли.

– Тем не менее некоторые ярославские политики считают, что работы по ликвидации кислогудронных прудов идут слишком вяло, поскольку компания «Славнефть» уделяет недостаточно внимания этой проблеме. Ваше мнение по этому поводу...

– Проблема кислогудронных прудов возникла не сегодня и даже не вчера. Сернокислотные отходы на Менделеевском заводе накапливались десятилетиями, начиная с 30-х годов прошлого века. А к их переработке предприятие приступило только в 1987 году, когда в Германии были приобретены установка «КАРИ» для нейтрализации кислой воды и комплекс «БОМАГ» для переработки кислых гудронов. Однако вплоть до 2003 года темпы утилизации производственных отходов были столь незначительны, что не позволяли рассчитывать на решение проблемы в обозримом будущем.

В период с 1987 по 2001 год завод утилизировал в среднем около 3 тысяч тонн кислого гудрона в год. Всё изменилось в 2002 году, когда основной акционер ЯНПЗ им. Менделеева – компания «Славнефть» была приватизирована. В 2003-м и в 2005 годах вместо старого оборудования холдинг купил для завода две новые установки «БОМАГ», что позволило существенно нарастить переработку кислых гудронов. Судите сами: за 16 лет – с 1987 по 2002 год включительно – завод переработал в общей сложности 47 тысяч тонн кислого гудрона, а за временной отрезок с 2003 года по май нынешнего года – 93 тысячи тонн. Таким образом, за последние пять с половиной лет было утилизировано в два раза больше отходов, чем за предшествующий 16-летний период, когда завод принадлежал государству. Начиная с 2006 года, предприятие ежегодно перерабатывает свыше 25 тыс. тонн кислых гудронов. Плановый показатель на текущий год такой же – 25 тыс. тонн. В этой ситуации говорить о том, что «Славнефть» недостаточно внимания уделяет проблеме ликвидации кислогудронных прудов, по меньшей мере, некорректно. Если рассматривать реальный вклад в решение проблемы, то доля «Славнефти» в расходах на утилизацию отходов Менделеевского НПЗ составляет более 99 процентов, а финансирование из бюджетов всех уровней покрывает менее одного процента общих затрат.

– Если не секрет, сколько средств завод и компания «Славнефть» тратят на ликвидацию кислогудронных прудов?

– За пять последних лет – с 2003 по 2008 год – холдинг израсходовал на утилизацию кислых гудронов и приобретение оборудования для их переработки в общей сложности около 200 млн. рублей. В текущем году в соответствии с утверждённой НГК «Славнефть» среднесрочной программой ликвидации кислогудронных прудов объём выделяемых на эти цели средств составит около 60 млн. рублей.

– Насколько серьёзна, на ваш взгляд, опасность попадания содержимого кислогудронных прудов в Печегду и Волгу?

– Полностью исключать такую возможность нельзя. От масштабных стихийных бед­ствий и техногенных катастроф никто, увы, не застрахован. Например, крупное наводнение или прорыв плотины на Волге могут привести к затоплению территории нашего завода. Однако журналисты и политики всё же склонны преувеличивать экологическую угрозу, исходящую конкретно от кислогудронных прудов. В ходе неоднократных проверок, проводившихся на заводе различными надзорными органами, было установлено, что в обычных обстоятельствах риск попадания накопившихся на предприятии отходов производства в Волгу и другие водные артерии Ярославской области практически сведён к нулю. Гидротехнические сооружения Менделеевского НПЗ в последние годы несколько раз инспектировали специалисты московского НИИ ВОДГЕО и Ярославского регионального управления Ростехнадзора. По заключению экспертов из этих организаций, все ограждающие кислогудронные пруды защитные дамбы находятся в удовлетворительном состоянии. Уровень воды в нижних прудах-накопителях постоянно поддерживается в пределах 1,5 – 2 м ниже верхнего края дамб, что обеспечивает их безопасную эксплуатацию. Работники завода на постоянной основе осуществляют мониторинг экологической обстановки в районе расположения прудов и принимают необходимые профилактические меры для предотвращения утечки промышленных отходов.

– В конце мая в Ярославле прошло выездное заседание Высшего экологического совета при комитете Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Его участ­ники решили предложить Правительству РФ рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета на решение экологических проблем Ярославской области, в том числе и на ликвидацию кислогудронных прудов ЯНПЗ им. Менделеева. Как вы относитесь к этой инициативе?

Читайте также
  • 15.11.2012 На экологию тоже нужны средства Активисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» написали обращение в мэрию Ярославля и муниципалитет с просьбой увеличить расходы на охрану окружающей среды.
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 14.09.2012 Не отравить жизнь тем, кто будет после насВ промышленной зоне микрорайона Слип пущена в работу установка термического уничтожения биологических и медицинских отходов, призванная решить одну из
  • 14.09.2012 Не пойти ли в баню? Полузабытый призыв «Идите в баню» неожиданно обрёл свою актуальность в Угличе. В городскую баню на левом берегу, закрытую по причине аварийности
  • 27.08.2003 Ноу-хау из ржавых бочек Августовские ливни вновь обострили угрозу переполнения и прорыва в Волгу ядовитых отходов из прудов-накопителей Менделеевского завода На пресс-конференции
  • 02.10.2002 Упорные датчане Датчане не отказываются от надежды переработать кислые гудроны из прудов завода имени Менделеева во что-то если не очень полезное, то по крайней мере не
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Прогулка с мусором в рукахНедавно гуляла по Которосльной набережной и встретила знакомую, которая живёт на Почтовой улице. В руках
  • Откуда иконы? На стационарном посту ГИБДД Тутаева задержана автомашина «Мерседес-Бенц 6300» из Москвы. В ней обнаружены
  • «Серебро» под дождем На чемпионате мира в Хельсинки по легкой атлетике копилка сборной России пополнилась еще одной медалью