Эхо статей, напечатанных в «Северном крае»... Каким разным оно бывает! После критической заметки в редакции раздаётся сердитый звонок из начальственного кабинета: «Что ваши журналисты себе позволяют? Ну и что, нарушили мы закон немножко, так ведь для блага населения! И вообще, мы его не нарушали! Чего вы избирателей будоражите?!»
После публикаций по письмам читателей люди благодарят, хвалят, дарят книги собственного сочинения... Частенько бывают и забавные звонки: «Вы вот пишете, что слово «ложить» – неграмотное! С детства помню, вся деревня у нас так говорила! Чему вас только в институтах учат?»
Письмо из далёкого Хабаровска – тоже отклик на нашу публикацию, из тех откликов, после которых журналист понимает, что вовсе не зря живёт и работает. В статье «В анкетах писал «отец репрессирован» рассказывалось о судьбе Олега Анатольевича Тулякова. Его отец безвинно погиб в годы сталинских репрессий, но сын «врага народа» не держал камня за пазухой против Родины. Учился, работал, жил одной жизнью с большой страной.
В беседе с нашим корреспондентом Олег Туляков с теплотой вспоминал о встреченных на жизненном пути хороших людях. Многих разметала судьба так, что и следов не отыщешь, «иных уж нет, а те далече»... В нашей непростой жизни люди часто расстаются навсегда... Но иногда случаются неожиданности, которые так и тянет назвать «чудесами». Вот выдержки из письма нашего дальневосточного читателя:
«...Прочитал страницу из вашей газеты за 4 октября 2007 года. Это беседа с Олегом Анатольевичем Туляковым... Мы были друзьями, вместе учились в школе в одном классе. Вместе в 1953 году учились летать на По-2 в Ярославском аэроклубе. Потом наши пути разошлись... Не догадались обменяться адресами, потеряли друг друга. Было бы очень здорово встретиться вновь. Я пытался через «09» узнать номер его телефона, но в справочном Ярославля его телефон не значится. Возможно, у корреспондента, который беседовал с Олегом Анатольевичем, сохранился его адрес или телефон. Я был бы весьма благодарен, если бы вы сообщили Тулякову мой адрес и телефон...
Козлянинов Лев Владимирович».
Олег Туляков, узнав о письме Козлянинова, был взволнован.
– Лёвка? Были ли мы с ним большими друзьями, вы спрашиваете? – удивился он. – Настолько, насколько бывают друзьями братья. Лёвка – мой брат, моя мама вышла замуж за его отца. Мы вместе учились в одном классе, вместе поехали и в Ярославский аэроклуб, там были в одной группе. Потом судьба разбросала нас. Часто вспоминается, как в 1970 году я вызвал его телеграммой, когда умер мой второй (а Лёвкин – родной) отец Владимир Козлянинов. Лёвка прилетел с Дальнего Востока на военном самолёте, кажется, даже бомбардировщике, но на похороны успел. Как-то не до обмена адресами тогда было... Позже я искал его. Выяснял, расспрашивал родственников – безрезультатно. У моего знакомого сын закончил наше зенитное ракетное училище и уезжал в командировку на Дальний Восток, как по заказу – в Гаровку, возле СовГавани – там служил Лёвка. Я просил его узнать адрес, но командировочный вернулся ни с чем. Никакого капитана Козлянинова в Гаровке уже не было, и след его потерялся. И вдруг, оказывается, Лёвка-то в Хабаровске! Просто поразительно, что он в такой дали прочёл вашу газету! Спасибо вам большое! Я ему немедленно напишу!
Бывает, случаются неожиданности, которые так и тянет назвать «чудесами». Только, чтобы они случились, нужно работать.