суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 июня 2008

Станьте другом своему ребёнку

нет фото

В мэрии Ярославля состоялось заседание городского координационного совета по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. На нём выступил заместитель главного врача Ярославской областной клинической наркологической больницы, главный детский нарколог области Александр Васильевич Волков. Он проанализировал сложившуюся на данный момент в Ярославле ситуацию, связанную с немедицинским потреблением психоактивных веществ. Сегодня Александр Волков – наш собеседник.

автор Лариса ДРАЧ

 

– Характеризуя наркотическую ситуацию в Ярославле, надо отметить, что в течение последних лет она остаётся стабильной и не имеет тенденции к быстрому росту наркозависимых лиц, – начал разговор Александр Васильевич, не дожидаясь вопросов. – Ежегодный прирост числа больных наркоманией не превышает 40 человек, что для города с более чем полумиллионным населением можно расценить как позитивное явление. Летальность от передозировки наркотиками в последние годы стабильно держится на невысоких цифрах. Эти показатели – одни из лучших по Цент­ральному федеральному округу и по России в целом.

– С чем вы связываете этот позитив?

– Одна из причин – плановая, пошаговая реализация городской целевой программы «Противодействия распространению наркотических средств и психотропных веществ и их незаконному обороту». В Ярославле разработана система профилактики потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди несовершеннолетних: к сожалению, основная группа потребителей наркотиков (70 – 80 процентов) – это молодёжь. И тут вот какой парадокс получается: чем больше проводится эффективных мероприятий по раннему выявлению наркопотребителей, тем выше их число в статистической отчётности – фактически ухудшаются показатели. Но, с другой стороны, чем раньше человек, употребляющий наркотики, попадёт в поле нашего зрения, тем больше шансов оказать ему помощь.

– Раз уж вы заговорили о статистике, то не озвучите ли цифры?

– В настоящее время под наблюдением в областной клинической наркологической больнице с диагнозом «наркомания» находится 889 человек. Речь идёт о потребителях внутривенных наркотиков группы опиатов (героин).

– Есть ли среди них несовершеннолетние?

– Слава богу, нет. Однако по результатам анонимного анкетирования учащихся 8 –10 классов трёх десятков общеобразовательных школ города, некоторых профессиональных училищ (всего было опрошено 2585 респондентов) 129 человек признались в употреблении наркотиков (в основном, марихуаны, анаши, гашиша, психостимуляторов – экстази и амфетамина). В качестве основных причин, побудивших их попробовать наркотик, подавляющая часть подростков назвала следующие: «из любопытства», «желание испытать новые ощущения», «за компанию», «от нечего делать».

– Насколько безобидно это любопытство?

– Очень опасно! Что касается наркотиков группы опиатов, то я практически не знаю случаев, чтобы одно-двукратное употребление не повлекло бы за собой последующие случаи. Этот наркотик обладает очень мощной тягой, и даже единичный случай употребления опиата может уже сформировать психологическую зависимость. Недаром сами наркоманы говорят – героин умеет ждать.

– А что касается более мягких наркотиков?

– Ни в коем случае нельзя так говорить! Это опасный обывательский взгляд на проб­лему. Слабых наркотиков не бывает, запомните это раз и навсегда. Марихуана, экстази, которые «продвигаются» на рынке как слабый, не вызывающий привыкания наркотик, на самом деле исподволь готовят почву для перехода к более сильным наркотикам. И именно здесь наиболее целесообразна система раннего выявления наркопотребителей.

– Но как это можно сделать практически?

– Во-первых, осмотры врачом-наркологом различных категорий граждан с использованием тестирования на наркотики при определении допуска к работе по определённым профессиям (охранники, сотрудники УВД, ФСБ, прокуратуры, военная служба по контракту, водители профессиональных категорий, медицинские работники и так далее). Во-вторых, регулярно, начиная с мая 2004 года, каждую призывную кампанию проводятся наркологические осмотры призывников. Из осмотренных за этот период времени 9585 призывников у 42 выявлены признаки употребления наркотиков. Они прошли стационарное обследование и освобождены от службы в армии. Все абитуриенты, поступающие в высшие военные училища и на контрактную службу в армию, проходят химико-токсилогическое исследование на наличие в организме психоактивных веществ. В 2007 году из пятисот человек обследованных потребителей наркотиков не выявлено. Кроме того, в прошлом году все несовершеннолетние, поступающие в училища на обучение профессиям, имеющим ограничения по наркологическим заболеваниям (автомеханики, водители, маляры, железнодорожники, фармацевты и т.п.) проходили консультацию врача-нарколога. Случаев упот­ребления наркотиков также не было выявлено.

– Эти мероприятия касаются в основном абитуриентов высших учебных заведений и взрослых людей. А как держать под контролем подростков?

– Согласно действующей городской целевой программе «Противодействия распространению наркотических средств…» детские врачи-наркологи активно сотрудничают с комиссиями по делам несовершеннолетних (КДН) – в минувшем году специалистами детской наркологической службы было проконсультировано 1360 подростков. По-преж­нему осуществляется совместное наблюдение «трудных» подростков. Много лет мы вместе с департаментом образования проводим анонимное анкетирование учащихся. Выявленная в результате подобного анкетирования картина достаточно достоверная и адекватная действительности, позволяет прицельно работать с небольшими группами – каждым конкретным классом.

– И насколько эффективно оказывается это тестирование?

– Проведённое в 2007 году повторное анкетирование 539 учащихся профессиональных училищ и школ Ярославля показало, что проводимая в школах профилактическая работа достаточно эффективна и имеет свои позитивные результаты. Так, 5,6 процента учащихся признались, что благодаря профилактическим мероприятиям они отказались от курения, 6,7 процента решили, что больше никогда не будут пробовать наркотики, на 14,7 процента сократилось число употребляющих пиво, на 38 процентов – употребляющих вино, 35,9 процента опрошенных просто «задумались о своём здоровье».

– Это – профилактическая работа, а как обстоят дела с оказанием конкретной наркологической помощи несовершеннолетним?

– Поскольку в структуре здравоохранения города наркологической службы нет, на базе диспансерного отделения областной клинической наркологической больницы (ул. Кудрявцева, 10) приём подростков в амбулаторных условиях осуществляют квалифицированные врачи – психиатры, наркологи, психологи, специалисты по социальной работе. В минувшем 2007 году врачами-наркологами было выполнено 27 тысяч посещений на взрослом приёме и 8 тысяч – на приёме детей и подростков. 85 процентов обратившихся за помощью – жители Ярославля. Для оказания стационарной наркологической помощи несовершеннолетним функционирует шесть коек в реабилитационном отделении (ул. Главная, 8а), а также выделена отдельная четырёхместная палата для госпитализации и лечения девочек подросткового возраста (ул. Кудрявцева, 12). В прошлом году было пролечено 55 подростков, в первом квартале текущего года – 12.

– Каков наиболее часто встречающийся диагноз у подростков?

– Токсикомания и пагубное употребление токсических веществ. По этому показателю мы, к сожалению, далеко обо­гнали среднестатистические показатели по Центральному федеральному округу.

– А как обстоит ситуация с пивным алкоголизмом среди несовершеннолетних и молодёжи?

– Не скажу, что ситуация стабилизовалась, но некий активно разжигаемый рекламой интерес к пиву снижается. Однако отнюдь не потому, что все вдруг озаботились здоровым образом жизни – просто у пива появилась достойная конкуренция.

– Это что же такое?

– Энергетические напитки, которые, в отличие от телевизионной рекламы пива, допустимой только после десяти вечера, рекламируют круглые сутки напролёт. На самом деле это очень опасная штука. Стимуляция происходит за счёт кофеина, который «высасывает» эту энергию из внутренних резервов организма. В итоге часовой выброс энергии потом «компенсируется» длительной усталостью, апатией, депрессией, проблемами сердечно-сосудистой деятельности. Активное «подсаживание» молодёжи на энергетические напитки через несколько лет может аукнуться нам патологией здоровья целого поколения.

– То и дело на улицах города видишь пацанов явно школьного возраста то с сигаретой, то с бутылкой пива. Неужели никаких мер к ним применить нельзя?

– Это уже вопрос внутренней культуры общества. Есть три вида государственного отношения к этой проблеме: терпимое (когда осознают проблему, но решительных действий для её устранения не предпринимают), негативное (когда, например, ситуация появления на улице с бутылкой пива запрещена на государственном уровне, и нарушение закона карается очень серьёзно) и позитивное (та же Голландия, где употребление марихуаны легализовано). Россия, к сожалению, относится к государству терпимому. Кроме предупреждения, что чрезмерное курение вредит вашему здоровью, написанному на сигаретных пачках, дальше дело практически не идёт. Как тут можно говорить о каких-то реальных действиях? Но в Ярославле в соответствии с распоряжением мэра города организована работа межведомственных мобильных групп по проведению профилактических поисковых мероприятий по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. Полномочия участников рейдов распространяются на выявление взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление ПАВ, привлечение к административной ответственности продавцов торговых точек за нарушение законодательства в части продажи подросткам пива или сигарет, проверку аптек с целью установления фактов безрецептурной продажи определённых медикаментов и так далее. В этих рейдах принимают участие сотрудники РОВД. В ходе плановых мероприятий уже привлечено к административной ответ­ственности 184 человека. Так что даже при общегосудар­ственной терпимости на местном уровне при заинтересованности властей можно добиться определённых результатов.

– А как решить эти проб­лемы на уровне семьи?

– В первую очередь, надо быть родителем и другом своему ребёнку. К сожалению, сейчас зачастую даже при «полном комплекте» род­ственников дети чувствуют себя одинокими. Анкеты подростков показали ужасающие цифры: только в 18,1 процента семей принято проводить свободное время вместе и сообща обсуждать проблемы, в остальных семьях о доверительном общении речь вообще не идёт, всё воспитание сводится либо к бесконечным нотациям, либо к дорогим подаркам. А поскольку каждый ребёнок нуждается в понимании и любви, он, не находя этого дома, идёт на улицу и, естественно, принимает правила поведения той группы, где он становится своим: если там принято пить, и ваш сын будет пить, если вся компания курит, и он протянет руку за сигаретой. Кто в этом виноват? Родители, которые во­время не захотели услышать собственного ребёнка.

– Но если всё-таки случилась беда, что делать?

– Не заниматься самодеятельностью и обратиться к специалисту. Необязательно даже ребёнка за руку тащить на приём – надо самому прийти к врачу-наркологу, психологу, психотерапевту и посоветоваться. Обратиться можно и по адресу: улица Кудрявцева, 10, и в психотерапевтический кабинет, созданный на базе поликлиники № 3, наконец, можно просто позвонить по телефону доверия 72-14-22. Вам обязательно помогут.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают