Призванный в ряды Красной Армии из Гаврилов-Ямского района Александр Бровкин все эти годы считался пропавшим без вести. Родные не знали о нём ничего: как погиб, где похоронен? Нынешней весной, как раз накануне 9 мая, поисковики обнаружили останки солдата в Новгородской области, недалеко от деревни Давыдовка. 20 июня состоялась церемония перезахоронения, и прах красноармейца Бровкина был погребён в родной земле, на кладбище села Заячий Холм, рядом с могилой младшего брата Бориса.
Бои под Старой Руссой были жестокими и кровопролитными, как и многие сражения первого этапа Великой Отечественной, когда враг упорно рвался к столице нашей Родины. Оборона этого небольшого городка была частью Смоленского сражения и длилась более полугода, с июля 41-го по февраль 42-го, вплоть до начала контрнаступления под Москвой. И до сих пор в лесах Новгородчины поисковые отряды находят останки солдат, стоявших здесь насмерть.
Их было 270, тех, кто погиб у деревни Давыдовка, и только имя одного красноармейца поисковикам из Кирова удалось установить точно – Александр Бровкин, уроженец деревни Борисово Заячьехолмского сельсовета Ярославской области. Так было записано на вкладыше в медальоне. А ещё рядом с ним в земле обнаружили пробитую пулей каску и алюминиевую ложку с инициалами А. Б., которые, по всей видимости, тоже принадлежали этому солдату. Найденные останки собирались перезахоронить в братской могиле, но оказавшиеся рядом ярославские поисковики решили увезти прах земляка с собой.
– Это редкая удача – точно установить имя и адрес погибшего воина, – считает один из членов поискового отряда Игорь Ефимов, – ведь обычно мы обнаруживаем только фамилию: Иванов, Петров, Сидоров. А сколько в России таких Ивановых…
Глава Ставотинского сельского поселения Михаил Дворников звонку с сообщением о том, что найдены останки погибшего земляка, который с 42 года считался пропавшим без вести, очень обрадовался и тут же оповестил об этом семью Бровкиных. Правда, в живых из тех, кто помнит Александра, осталась лишь жена его младшего брата Бориса – Тамара Фёдоровна, да и той уже далеко за восемьдесят. Но бабушка ещё держится молодцом и с удовольствием рассказывает о девере: «Саша был очень красивым и добрым, многие девчонки на него засматривались, но дружил он с моей лучшей подружкой Клавой Бедняковой. Думаю, что они бы, наверное, поженились, если бы не война».
Александру Бровкину было чуть больше двадцати, когда он встретил смерть под Старой Руссой, так и не успев сполна познать радостей любви. Девушка Клава потом всё-таки вышла замуж и уехала из родной деревни. Зато семья Бориса осталась в родных краях. Сегодня клан Бровкиных состоит из трёх племянниц Александра, пяти их дочерей и двоих представителей самого младшего поколения.
– Низкий поклон всем, кто вернул из небытия нашего дядю, – говорит, вытирая глаза, Валентина Борисовна Тихонова, – ведь мы до сих пор не знали, где он погиб и похоронен. Теперь его останки будут лежать в родной земле, рядом с могилами близких.
Но прежде чем это произошло, в местном храме состоялась церемония отпевания. Небольшая церковь едва смогла вместить всех желающих поклониться праху погибшего земляка, отдавшего жизнь за мирное небо для грядущих поколений. А потом гроб с останками несли на руках до кладбища курсанты военных училищ, сама же процессия растянулась на десятки метров, ибо в последний путь красноармейца Александра Бровкина пришло проводить почти всё село.
– Он был простым русским парнем и ушёл на фронт, чтобы дать возможность жить всем нам, – сказал на траурном митинге глава Гаврилов-Ямского муниципального района Николай Бирук.
А представитель поисковиков Игорь Ефимов вручил семье Бровкиных всё, что осталось от погибшего солдата, – медальон и алюминиевую ложку с его инициалами, которую решено передать в районный музей. Хоронили красноармейца со всеми воинскими почестями – под звуки оркестра и залпы оружейного салюта, и теперь его прах покоится под родными берёзами, рядом с могилой брата Бориса, пережившего Александра на сорок семь лет.
Самыми же почётными гостями на этой траурной церемонии стали ребята-поисковики, некоторые из них приехали в Заячий Холм аж из Новгорода, из тех мест, где и были обнаружены останки нашего земляка. Они привезли свой подарок – подсвечник, сделанный из разорвавшегося снаряда, который тоже был найден ими на месте гибели Александра Бровкина. Кто знает, может быть, именно в него вставлял по ночам свечку молодой солдат и, освещаемый неярким огоньком, писал письма своей любимой Клавочке. Теперь этот подсвечник вечно будет стоять на его могиле.
Всё дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная, и всё реже и реже удаётся вызвать из небытия имена погибших воинов. Сегодня подобные перезахоронения происходят по всей России примерно два раза в год – весной и осенью, то есть именно тогда, когда приступают к работе поисковые экспедиции, делающие всё возможное, чтобы наконец-то был похоронен последний солдат той далекой войны.