воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 24 июня 2008

Возвращение красноармейца Александра Бровкина

нет фото

Говорят, что любая война продолжается до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Со времени победных залпов Великой Отечественной прошло уже шестьдесят с лишним лет, но история этой величайшей в мире битвы народов до сих пор ещё хранит множество тайн, и до сих пор ещё нет-нет да возникают из небытия имена воинов, заплативших за мирное небо над нашими головами собственной жизнью.

автор Татьяна КИСЕЛЁВА

 

Призванный в ряды Красной Армии из Гаврилов-Ямского района Александр Бровкин все эти годы считался пропавшим без вести. Родные не знали о нём ничего: как погиб, где похоронен? Нынешней весной, как раз накануне 9 мая, поисковики обнаружили останки солдата в Новгородской области, недалеко от деревни Давыдовка. 20 июня состоялась церемония перезахоронения, и прах красноармейца Бровкина был погребён в родной земле, на кладбище села Заячий Холм, рядом с могилой младшего брата Бориса.

Бои под Старой Руссой были жестокими и кровопролитными, как и многие сражения первого этапа Великой Отечественной, когда враг упорно рвался к столице нашей Родины. Оборона этого небольшого городка была частью Смолен­ского сражения и длилась более полугода, с июля 41-го по февраль 42-го, вплоть до начала контрнаступления под Моск­вой. И до сих пор в лесах Новгородчины поисковые отряды находят останки солдат, стоявших здесь насмерть.

Их было 270, тех, кто погиб у деревни Давыдовка, и только имя одного красноармейца поисковикам из Кирова удалось установить точно – Александр Бровкин, уроженец деревни Борисово Заячьехолмского сельсовета Ярославской области. Так было записано на вкладыше в медальоне. А ещё рядом с ним в земле обнаружили пробитую пулей каску и алюминиевую ложку с инициалами А. Б., которые, по всей видимости, тоже принадлежали этому солдату. Найденные останки собирались перезахоронить в братской могиле, но оказавшиеся рядом ярослав­ские поисковики решили увезти прах земляка с собой.

– Это редкая удача – точно установить имя и адрес погибшего воина, – считает один из членов поискового отряда Игорь Ефимов, – ведь обычно мы обнаруживаем только фамилию: Иванов, Петров, Сидоров. А сколько в России таких Ивановых…

Глава Ставотинского сельского поселения Михаил Дворников звонку с сообщением о том, что найдены останки погибшего земляка, который с 42 года считался пропавшим без вести, очень обрадовался и тут же оповестил об этом семью Бровкиных. Правда, в живых из тех, кто помнит Александра, осталась лишь жена его младшего брата Бориса – Тамара Фёдоровна, да и той уже далеко за восемьдесят. Но бабушка ещё держится молодцом и с удовольствием рассказывает о девере: «Саша был очень красивым и добрым, многие дев­чонки на него засматривались, но дружил он с моей лучшей подружкой Клавой Бедняковой. Думаю, что они бы, наверное, поженились, если бы не война».

Александру Бровкину было чуть больше двадцати, когда он встретил смерть под Старой Руссой, так и не успев сполна познать радостей любви. Девушка Клава потом всё-таки вышла замуж и уехала из родной деревни. Зато семья Бориса осталась в родных краях. Сегодня клан Бровкиных состоит из трёх племянниц Александра, пяти их дочерей и двоих представителей самого младшего поколения.

– Низкий поклон всем, кто вернул из небытия нашего дядю, – говорит, вытирая глаза, Валентина Борисовна Тихонова, – ведь мы до сих пор не знали, где он погиб и похоронен. Теперь его останки будут лежать в родной земле, рядом с могилами близких.

Но прежде чем это произошло, в местном храме состоялась церемония отпевания. Небольшая церковь едва смогла вместить всех желающих поклониться праху погибшего земляка, отдавшего жизнь за мирное небо для грядущих поколений. А потом гроб с останками несли на руках до кладбища курсанты военных училищ, сама же процессия растянулась на десятки метров, ибо в последний путь красноармейца Александра Бровкина пришло проводить почти всё село.

– Он был простым русским парнем и ушёл на фронт, чтобы дать возможность жить всем нам, – сказал на траурном митинге глава Гаврилов-Ямского муниципального района Николай Бирук.

А представитель поисковиков Игорь Ефимов вручил семье Бровкиных всё, что осталось от погибшего солдата, – медальон и алюминиевую ложку с его инициалами, которую решено передать в районный музей. Хоронили красноармейца со всеми воинскими почестями – под звуки оркестра и зал­пы оружейного салюта, и теперь его прах покоится под родными берёзами, рядом с могилой брата Бориса, пережившего Александра на сорок семь лет.

Самыми же почётными гостями на этой траурной церемонии стали ребята-поисковики, некоторые из них приехали в Заячий Холм аж из Новгорода, из тех мест, где и были обнаружены останки нашего земляка. Они привезли свой подарок – подсвечник, сделанный из разорвавшегося снаряда, который тоже был найден ими на месте гибели Александра Бровкина. Кто знает, может быть, именно в него вставлял по ночам свечку молодой солдат и, освещаемый неярким огоньком, писал письма своей любимой Клавочке. Теперь этот подсвечник вечно будет стоять на его могиле.

Всё дальше и дальше уходит в историю Великая Отече­ственная, и всё реже и реже удаётся вызвать из небытия имена погибших воинов. Сегодня подобные перезахоронения происходят по всей России примерно два раза в год – весной и осенью, то есть именно тогда, когда приступают к работе поисковые экспедиции, делающие всё возможное, чтобы наконец-то был похоронен последний солдат той далекой войны.

Читайте также
  • 06.10.2012 Квартирный вопрос для старого солдатаГод 65-летия Великой Победы Сергею Михайловичу Коробовскому запомнился особо: 9 мая 2010 года в селе Сретенье был торжественно открыт мемориал в память
  • 26.06.2012 Ах, война, что ты сделала... «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Помнящих войну и эту бесхитростную песенку осталось
  • 31.05.2012 Дань памяти – это не просто слова на митинге Широко известная фраза русского полководца Александра Суворова, что война закончена только после того, как похоронен её последний солдат, уже давно стала девизом всех поисковиков.
  • 05.05.2012 Вторая Ударная возвращается с войныКаждую весну пролетают гуси над Мясным Бором, возвращаясь в родные места. Вот и на этот раз птицы накрыли новгород­ские болота радостным кличем и зовут,
  • 29.02.2012 После «дембеля» вернут в штат В Совете Федерации разрабатывают законопроект, который может решить одну из проблем солдат-призывников.  
  • 17.08.2010 Они не слышали разрыва... Наверное, это ещё одна примета времени. Из небытия возвращаются имена солдат Великой Отечественной. Сейчас с помощью мощной техники наши современники
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают