пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 июня 2008

Чужих детей не бывает

нет фото

Пятый год действует при Ярославской епархии Русской православной церкви отряд сестёр милосердия. Он объединил верующих женщин, желающих служить Богу не только постом и молитвой, но и конкретным делом – уходом за больными.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

ЕСТЬ ДЕЛО

Все знают, как много проблем с этим в России. Санитаркам и медсёстрам в больницах, домах престарелых и домах ребёнка, куда определяют малышей-отказников прямо из роддома, государство платит сущие копейки, и на эту нелёгкую работу трудно найти желающих. А между тем без младшего медицин­ского персонала даже самые героические усилия врачей по спасению пациента порой оказываются напрасными.

Ещё сложнее с больными-хрониками, инвалидами, да и просто одинокими пожилыми людьми, находящимися вне медицинских учреждений – дома. Стены его, вопреки известной поговорке, увы, не всегда помогают хранить бодрость и мужество в борьбе с недугом и старостью. Конечно, к таким людям может прийти социальный работник, но лишь раз-два в неделю. Да и помочь он может не во всём и не всегда. А врача или медсестру из районной поликлиники каждый день не назовёшься. Помощь православных сестёр милосердия могла бы быть в этих случаях весьма кстати, рассуждали в епархии, создавая отряд.

Мечтали о большем, и владыка Кирилл благословил создание сестричества: с профессиональным уходом за больными, духовным окормлением сестёр у одного священника, их духовном общении с больными, со специальной формой для сестёр... Но не всё из задуманного пока получается.

– Сестричества в полном смысле этого понятия в Ярославле ещё нет, – говорит архимандрит Вениамин (Лихоманов), под духовным началом которого создавался и живёт отряд. – Просто группа из десяти-пятнадцати человек добровольцев вот уже в течение пяти лет ежедневно приходит в ярославскую детскую клиническую больницу № 1 и делает там безвозмездно ту работу, которую не могут делать другие, или на неё сотрудникам учреждения не хватает сил, – объясняет он.

Но сестра милосердия – это не просто сиделка или санитарка. В определённом смысле она несёт апостольскую миссию, делом и словом проповедуя христианство. И с этой задачей, возложенной на них, сёстры справляются, считает отец Вениамин. Батюшка в курсе дел и проблем своих подопечных, его советы и поддержка помогают им в ситуациях, с которыми приходится сталкиваться.

СЁСТРЫ

Нина Анатольевна Самарина руководит отрядом три года. Впрочем, сама она вовсе не считает себя каким-то «начальником» и своё «руководство» определяет скорее словом координатор. Она рассказывает:

Раз в неделю обязательно созваниваюсь с духовными сёстрами, определяемся, кто идёт на дежурства и какие обстоятельства надо учесть: есть ли тяжелобольные, возможно, кого-то надо срочно покрестить... Наши подопечные – это малыши от трёх недель до трёх лет. Кто-то из ребятишек уже ходит – значит, дежурному надо учесть это и дать малышу возможность походить, а не держать его только на руках или в кроватке. Что ещё делаем? Да всё, что требуется в уходе за малышом: сменим подгузник, памперс, покормим. Хотя у нас есть график дежурств, но случается, что кто-то из сестёр по какой-то причине в свой день работать не сможет, и мы тут же находим замену, – объясняет Нина Анатольевна.

Вот уже в течение года два раза в неделю дежурит в больнице Ирина Смирнова. Делает это в свободное от основной работы время. К тому же добираться до больницы ей приходится из другого района города, но на вопрос – устаёт ли от таких забот – красноречиво качает головой:

– Что ты, придёшь и видишь, как малыш из своей кроватки, узнав тебя, тянет к тебе свои ручонки: возьми – и любой усталости как не бывало, – говорит она.

Ира любит разговаривать со своими подопечными. Возьмёт на руки и, подойдя к окну, рассказывает, что за ним. Малышам этот мир пока неведом. И Ирина показывает им дом напротив, рассказывая, какой он большой и высокий. Вот движутся машины, идут люди, пролетела птичка... Обычный разговор мамы или бабушки со своим малышом... Но в том-то и дело, что у этих ребятишек нет ни мамы, ни папы, ни бабушки. А нянечкам и сёстрам в больницах и домах ребёнка, в которых начинают эти малыши свою жизнь, обычно разговаривать с ними некогда.

– Ребятки эти внешне заметно отличаются от сверстников, – говорит Ирина. – Они молчаливее, печальнее, словно знают о себе всё.

А вот устойчивое мнение о том, что «отказники» – дети с задержкой развития, Ира подвергает сомнению.

– С ними надо почаще общаться, улыбаться им. Покажешь им машину за окном раз, другой, а на третий стоит только слово произнести «машина», как они уже показывают на неё ручкой, – замечает она.

Грустными глазёнками встречают малыши каждого нового человека, впервые появившегося рядом с ним. Что думают они о нас, таких больших и важных? Бесспорно одно: младенцы чутко улавливают настроение взрослых, истинную доброту и расположенность к ним. И даже не умея говорить, они порой залепечут сразу что-то на своём «агушном» языке, словно приглашая к диалогу.

Казалось бы, понянчиться с малышом для женщин из отряда сестёр милосердия – дело привычное и нетрудное. Многие уже вырастили своих детей, а иные и внуков, но с одной проблемой сталкиваются все добровольцы.

Приходишь и еле сдерживаешь слёзы, жалко младенчиков, – делится Галина Петровичева. – К тому же боишься привыкнуть к ним, знаешь, что расставаться всё равно придётся, когда ребёнок поправится и будет выписан из больницы. Со временем, конечно, приходит понимание того, чему ты служишь, что просто в данный момент ты должна помочь ребёнку справиться с его проблемой – с его болезнью, а твои проблемы здесь ни при чём, они должны отступить, остаться в стороне. Надо делать дело, ради которого ты пришёл сюда, вот и всё, – так, уже исходя из своего опыта (а Галина в отряде старожил), советует она новичкам.

Но что же заставляет её саму и других её соратниц, порой совсем немолодых и не совсем здоровых (с давлением, например, или какими-то другими «болячками», присущими пожилому возрасту), заниматься чужими детьми? Я спрашивала об этом многих. Мне говорили и о христианском милосердии, и о сострадании, и о стремлении к спасению собственной души через добрые дела.

– Разве оправдаемся мы перед Господом тем, что нам было некогда помочь ближнему, что смотрели очередной сериал по телевизору или поливали цветочки в саду, – полушутливо-полусерьёзно заметила одна из собеседниц. Но был и ответ, поразивший меня откровенностью и болью:

– В своей жизни, – призналась женщина, – я сделала немало глупостей – абортов, вот теперь и пытаюсь хоть как-то загладить вину, помогая брошенным ребятишкам. Они не чужие, они все наши.

ПОТРЕБНОСТЬ В ДОБРЕ

...Разные, очень разные женщины трудятся и служат в отряде «Милосердие». Разные по возрасту, социальному статусу, профессии. Есть и молодые мамы, и бабушки. Есть врач и учителя, домашние хозяйки. Все они прихожанки разных православных храмов Ярославля, а кто-то вообще делает только первые шаги к вере, но, узнав о тех, кто ходит бескорыстно помогать в дет­скую больницу, они тоже поспешили присоединиться к ним. Ведь потребность в добре, в служении другим – свойство христианской верующей души.

Загляните в историю, и вы обязательно найдёте примеры тому в глубине тысячелетий. А вот первая профессиональная группа сестёр милосердия в России появилась благодаря хирургу Пирогову в дни обороны Севастополя. Все знают о Даше Севастопольской, а о великосветских дамах, таких как баронесса фон Будберг, сестра поэта Грибоедова, или княгиня Екатерина Бакунина, внучатая племянница фельдмаршала Кутузова, вы что-нибудь слышали? А ведь они тоже были сёстры милосердия, находясь среди защитников Севастополя, помогая раненым. Святое семейство императора Николая II – царствующая императрица Александра Фёдоровна и великие княжны Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия с первых дней Первой мировой войны взяли шефство над ранеными и дежурили в госпиталях. И создательница Марфо-Мариининской обители Елизавета Фёдоровна, родная сестра императрицы, тоже пример бескорыстного служения людям. Созданная ею в Москве лечебница – Марфо-Мариининская обитель, возрождённая в наши дни с помощью православной общины больничного храма святого царевича Димитрия (первая градская больница) стала примером возрождения движения милосердия в России. Опыт её востребован уже многими и потихоньку приживается в самых разных уголках страны. В Ярославле тоже.

ПОД ПОКРОВОМ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕИМОНА

В первой детской клинической больнице тоже есть храм-часовня, освящённый во имя святого мученика и целителя Пантелеимона.

В больничном храме крещёно уже немало младенцев, особенно сирот. Пусть душа их, отвергнутых родными, найдёт себе большее покровительство и растёт с миром в нашем мире, так говорят сёстры милосердия, многие из которых уже стали крёстными матерями для своих подопечных. Расскажу ещё одну больничную историю, услышанную мной. Историю грустную, но всё-таки светлую. Думаю, что именно так и поймёт её читатель. Однажды сюда из роддома привезли ребёнка с тяжёлой патологией. По всему было видно: не жилец малышка на этом свете. Вот-вот умрёт. Но кто будет знать о том, что был среди нас такой человечек, кто вспомнит, когда уйдёт невинная душа в небытие – так размышляла дежурившая в этот день Нина Анатольевна Самарина. И она, как наставлял её отец Вениамин, решила сама крестить девочку. Это может делать каждый православный в таких вот крайних случаях. Сделала всё, чему учил батюшка, а в шесть часов утра детская душа действительно отошла ко Господу. Теперь младенца Валерию Нина и другие сёстры поминают не только в домашних молитвах, но и в храмах. Усопшая душа не блуждает в потёмках, а, возможно, там, на небесах, помолится и о своей маме.

P.S. Ну, а что же в перспективе самого движения милосердия в Ярославле? Выйдут ли добровольцы за пределы детских больниц? Найдутся ли у этих женщин последователи? Да и поддержка со стороны медиков и самой епархии им тоже необходима. Пока ведь они действуют больше за счёт собственного энтузиазма.

Определённые надежды на перемены есть. Во всяком случае, епархия и департамент здравоохранения области заключили договор о сотрудничестве, и развитие движения милосердия как раз и могло бы стать его фундаментом.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Рыбинске на морозе рвануло теплотрассу Вчера в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов, в которых живут более 10 тыс.
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 17.12.2011 Добро твоё им будет чудом В Ярославле под эгидой управления по молодёжной политике мэрии города успешно действуют пять волонтёрских отрядов. Но помимо отрядов из студентов-добровольцев
  • 09.04.2005 Малыш упал с четвертого этажа Жуткая трагедия случилась в Рыбинске.
  • 10.03.2004 Попраздновали... Предпраздничные дни отмечены несчастными случаями среди жителей Рыбинска. 5 марта в Пироговскую больницу «скорая» доставила годовалого малыша с тяжелой черепно-мозговой травмой.
  • 07.02.2004 Опасный нафтизин На днях в городскую детскую больницу Рыбинска был доставлен трехлетний малыш с сильным отравлением. Как сообщила заведующая отделением реанимации больницы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают