четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 июня 2008

У каждого времени свои герои

В опубликованной «Северным краем» 17 мая полемической статье Олега Калачёва под названием «Не пора ли школе вспомнить имена героев?» говорится об упадке патриотического воспитания, о котором вспоминают лишь к 9 Мая и 23 февраля. О том, что телеканалы, гоня рейтинговые передачи, опираются на низменные инстинкты, тем самым подрывают нравственность подрастающего поколения. Не отстаёт от них (а скорее всего, опережает) и Интернет.

автор Олег НИКОЛАЕВ

 

Вполне закономерно поднимает автор проблему грамотного использования учащимися этого воистину безграничного информационного ресурса.

На самом деле, громко рапортуя на федеральном уровне о подключении наших школ к Рунету, чиновники, возможно, не берут себе за труд поинтересоваться, как он используется поколением в период полового созревания при возможном попустительстве педагогов-информационщиков.

Олег Калачёв предлагает активно использовать веб-ресурсы школ и вузов для пропаганды патриотизма, в частности, героических поступков пионеров-героев. И негодует по поводу равнодушия чиновников всех уровней по педагогической линии.

Что же, ругаться по поводу «непатриотичности» СМИ (в первую очередь электронных) стало привычным делом. Вопрос, конечно, субъективный, но мне не кажется, что рейтинговые каналы мало дают «любви к Родине». Наоборот, как говорил кто-то из наших вождей (не Ленин ли?), лучше бы меньше, да лучше. «Патриотические пятиминутки» за счёт государственного финансирования удручают. От обилия развесистой киноклюквы накануне Дня Победы на тему «как в одиночку убить сотню фашистов», откровенно подташнивает. Если немцы были такие тупые и слабые, как они до Москвы и Сталинграда-то дошли?

Праздничные (и по будням тоже) концерты ухоженных «попсовых звездей» в отутюженных гимнастёрочках, сладкими голосами распевающих песни военной поры, при таком объёме могли бы победить Гитлера ещё в 1941 году, если всё это ему бы дали прослушать в массовом порядке. Он бы просто застрелился от ипохондрии.

И не надо опять искать врагов. Всё просто: если человек талантлив, то он и на казённые «малобюджетные» деньги снимет приличную вещь. А если нет... Особнячком встал фильм «Мы из будущего». И молодёжь его, кстати, смотрела. И оценила положительно, достаточно почитать отзывы на интернет-блогах.

Может быть, кому-то это покажется кощунственным, но красочные блоки книжек и плакатов с описанием подвигов пионеров-героев, активно распространявшиеся в 70-е годы, были из той же показушной серии. Не надо идеализировать, большая часть ребят нашего поколения относилась к ним в лучшем случае равнодушно. Потому-то в отличие от взрослых подрост­ки ближе к «земле» и не зашорены всевозможными психологическими установками. Они знают, что в реальной армии, как и на войне, лучше хорошо бегать, подтягиваться на турнике и метко стрелять, а не знать наизусть лакированные бытописания из жизни Марата Казея.

На войне важнее статьи «Правды» сухие портянки, котелок горячей еды, сигареты и возможность выспаться. А патроны и так подвезут. Психолингвистическое программирование, о пользе которого говорится в статье, включается в головном мозгу гораздо позже, уже после службы в армии. В реальной же жизни человек думает о насущном.

Пацаны, которые хихикали на военных кладбищах (ну, возраст такой, когда можно самовыразиться не на созидании – поскольку ещё не умеешь, а отрицании) потом без лишней помпы шли в Афган, в «горячие точки» бывшего Союза и делали своё дело. И сделали. Именно они не дали развалить Россию окончательно.

Псевдопатриотический треск только мешает. Всё повторяется. Хочу привести цитату из книги писателя-фронтовика Олега Сидельникова «Трое у пулемёта», опубликованную в эпоху хрущёвской «оттепели» (именно в то время увидели свет лучшие произведения о войне): «Нас учили грамотно ненавидеть фашистов и плохо обучали стрельбе по ним». К чему привели шапкозакидательские настроения в 1941 – 1942 годах, повторять не буду. То же самое случилось и с первыми призывами в Афганистан, когда люди просто оказались не только психологически не готовы к войне (здесь сразу привыкнуть нельзя), они были не обучены военному ремеслу.

Две мощные победы на мировых спортивных аренах – российских футболистов и хоккеистов – дали нам настоящий праздник «со слезами на глазах» в отличие от распевания гламурными тусовщицами «Камеди клаб» песен про «синенький платочек», а также массового откоса от службы в армии современных артистов, так душещипательно снимающихся в фильмах «про войну». Молодёжь должна учиться Родину любить на конкретных примерах, близких ей и понятных.

Что же касается патриотической наглядной агитации в школах... Известно, что каждое учебное заведение живёт по своему юридически оформ­ленному уставу, и управление образования, а тем более областной департамент, не могут школьной администрации откровенно навязать что-то «сверху». А может, и не надо. Преподаватель «правильной ориентации» и в каждой отдельно взятой школе сможет наладить работу. Было бы желание. Не захочет – сможет вывесить на школьном «вебе» себя в ванной...

Ведь Рунет как спички: с их помощью можно и еду сварить, а можно и пожар устроить.

Читайте также
  • 16.01.2013 Ярославских школьников обеспечат горячими обедами местные предприятия Конкурс на муниципальный контракт по обеспечению горячими обедами учащихся школ выиграли ярославские предприятия ЗАО «Социальное питание»
  • 10.01.2013 Шахматной школе поставили шах?Праздничное новогоднее настроение тренерам и родителям воспитанников ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 16 было основательно
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 29.12.2012 Плохой пищи быть не может! 27 декабря в «Северном крае» была опубликована информация о проверке органами прокуратуры столовых в нескольких школах Ярославля («Школьников
  • 31.01.2006 Наше время – войнаГод назад на телеканале «Россия» состоялась премьера фильма «Честь имею». Он основан на реальных событиях. «29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье приняли
  • 02.02.2002 О той войне незнаменитой 15 февраля в России будет отмечаться День памяти жертв войны в Афганистане. Сейчас в Ярославле проживают тридцать две семьи, потерявшие в ней своих родных.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают