Надо отметить, что приглашение к общению с генералом встретило широкий отклик у наших читателей и потому вместо запланированного часа на обсуждение поднятых проблем ушло почти два. И это не беря в расчёт тех вопросов, что поступили письменно ещё в ходе подготовки к проведению «прямой линии» с начальником УВД, ведь анонсировать её мы начали заранее. Но пусть читатели не беспокоятся, ни одно их обращение не осталось без рассмотрения, и информация по результатам проведённых по ним проверок будет опубликована. Более того, все обратившиеся письменно получат официальные ответы о принятых мерах из УВД.
В целом Пётр Николаевич отметил, что был приятно удивлен обилием и разнообразием поступивших вопросов и высокой гражданской активностью читателей «Северного края».
– Радует то, что людей волнуют не только какие-то частные случаи, но проблемы общества в целом, – подчеркнул генерал уже в начале встречи, ознакомившись с предварительно поступившими вопросами и придя в редакцию во всеоружии: с материалами проведённых проверок. – Людям небезразлично, что происходит вокруг, небезразличны проблемы города, в котором они живут.
Здесь стоит уточнить, что львиную долю от общего числа поступивших в редакцию звонков составили звонки от ярославцев, причём из всех районов областного центра, но дозвонились до нас и жители Тутаева, Данилова, Гаврилов-Яма... Принимались звонки всех читателей «СК», даже тех, кто не пожелал назвать своего имени, например, как авторы приведённых ниже вопросов:
– Когда начнут штрафовать водителей, паркующих машины где попало? На улице Комсомольской машины вечно стоят прямо под запрещающим знаком, на Собинова прямо на троллейбусной остановке...
– Действительно, такие ситуации есть, – согласился Пётр Николаевич. – Сотрудники милиции их выявляют, составляют протоколы, но проблема не в этом. Здесь нужно говорить о культуре в целом. Ведь составление протокола не влечёт улучшение правосознания, правовой культуры. Названные адреса мы возьмём, конечно, на заметку, проверим. Но в целом надо повышать правовую культуру. Я думаю, что необходимо начинать с автошкол, чтобы в них дополнительный курс ввели, что-то вроде водительской этики и поведения на дороге. К сожалению, у нас кроме правил дорожного движения мало на что обращают внимание.
– Дома во всех районах исписаны и разрисованы, прекратятся ли эти безобразия и в силах ли милиция с этим что-то сделать?
– Это не чисто милицейская проблема, а опять же проблема бескультурья, с которой бороться надо всем миром. Ведь там, где проблему решают – позитивные сдвиги есть. Если занимающуюся росписями стен молодёжь организовать и направить в нужное русло, то, я уверен, негатива станет меньше. Обращает ли милиция на это внимание? Да. Мы реагируем на все факты и привлекаем к ответственности, штрафные санкции достаточно велики. Если речь идёт о несовершеннолетних, составляется протокол на родителей. Но встаёт вопрос: кто портит подъезды? Как правило, живущие здесь же либо по соседству подростки. Надо заниматься с ними. Чисто запретительными мерами проблему не решить. Хотя у нас есть примеры привлечения и к административной, и к уголовной ответственности.
– Переходила улицу на зелёный свет, уже ближе к тротуару загорелся жёлтый, сотрудники ГИБДД выписали штраф за нарушение правил дорожного движения. Кому жаловаться на действия инспекторов и как доказать свою правоту?
– Жаловаться на действия инспекторов нужно либо начальнику Управления ГИБДД полковнику Ильину, либо мне как начальнику управления, либо моему заместителю, который курирует работу милиции общественной безопасности, – пояснил Пётр Николаевич. – В самом вопросе уже заложена спорная позиция, чтобы разобраться, нужны очевидцы. Я не думаю, что сотрудники милиции специально «натягивали» правонарушение. Я как руководитель ставлю задачу следующим образом: протокол не главное, главное, чтобы пешеход осознал свою ошибку, что цена ошибки – человеческая жизнь. Ведь мы боремся не с административными правонарушениями, мы боремся со смертями на дорогах. Наша основная задача – обеспечить безопасность.
– В какое время и в каком документе это прописано, должны вестись ремонтные работы в квартирах? Если сроки нарушаются, можно ли обратиться к участковому за помощью и сможет ли он привлечь нарушителей спокойствия к ответственности, потребовать прекратить ремонт?
– Ремонт у нас не запрещается делать никому, и его продолжительность и время проведения никак не регламентируются. Я полагаю, что проблема здесь не в ремонте, а в нарушении тишины и покоя граждан. Есть административный закон, который запрещает шуметь в ночное время с 23 до 7 утра. Вот если в это время соседи нарушают ваш покой, то да, мы можем их привлечь к установленной законом ответственности. На основании заявления и свидетельских показаний участковый составит протокол, он будет направлен на рассмотрение административной комиссии, которая вынесет решение о штрафе. К сожалению, любой ремонт вносит в жизнь определённый дискомфорт. Я бы мог рекомендовать, если такой вопрос возникает, сначала попытаться решить его через старосту дома или старшего по подъезду, через товарищества собственников жилья. Вообще лучше сначала подойти к соседу и поинтересоваться, как у него дела и, объяснив свою ситуацию, попросить в какие-то часы вести себя чуточку потише. Иначе можно раз и на всю жизнь испортить добрососедские отношения, а они куда важнее. Если же проблема касается не шума, а проводимой в квартире без соответствующих разрешений перепланировки, тогда можно через суд требовать вернуть всё на свои места.
– На остановках общественного транспорта «улица Урицкого» по Ленинградскому проспекту уже не первый месяц обитают бомжи, грязные, страшные. Они лежат на скамейках, «отдыхают» прямо на тротуаре, а люди, спешащие на работу, вынуждены их обходить и чуть ли не перепрыгивать. В нескольких метрах расположена милицейская будка, но этих бомжей никто не трогает, должна ли милиция как-то реагировать на это безобразие?
– Вопросы, касающиеся лиц без определённого места жительства, в первую очередь социальные. Они скорее в компетенции районных администраций, мэрии города, занимаются с такими людьми в основном социальные и медицинские работники. Сотрудники милиции должны, конечно, реагировать, когда к ним обращаются граждане, если лица без определённого места жительства нарушают общественный порядок. Но в данном случае этого нет. Что касается их пребывания в общественных местах, в частности, по указанным адресам, то, конечно, это не радует глаз. Такие люди несут определённый риск для окружающих, поскольку могут являться носителями различных заболеваний. Но нельзя человека только за то, что он без определённого места жительства, хватать, задерживать, помещать в спецприёмники, ведь они не совершили никакого преступления, никакого административного правонарушения... Сотрудники милиции оказывают помощь федеральной миграционной службе в документировании этих лиц, но только если они сами изъявляют желание. Однако зачастую такие лица сами выбрали свой образ жизни, и ничто другое их не устраивает. Они не желают идти в ночлежные дома, оформлять документы для проживания в домах ветеранов. И без их на то согласия мы не имеем права помещать их в специальные учреждения. Таков закон.
С другой стороны, у этих лиц есть родные и близкие, которые проживают рядом с нами. Вот побудить их заняться своими родственниками – наша общая задача. В общем, проблема с такими лицами есть, и она характерна не только для Ярославля. Надо искать выход и быть терпимее.
Поступили в ходе проведения редакционной «прямой линии» с генералом вопросы и более конкретного содержания. В частности, жители сразу двенадцати квартир подъезда 18 дома 37 по проспекту Дзержинского в Ярославле обратились к начальнику областного УВД с просьбой оказать содействие в разрешении проблем, связанных с антиобщественным образом жизни одной проживающей в их доме особы. «Она пьянствует, не оплачивает коммунальные услуги, устроила у себя в квартире притон. Мы, жители подъезда, испытываем от такого соседства моральные и материальные неудобства. На все наши просьбы приехать и навести порядок сотрудники Дзержинского РУВД не реагируют».
– Всё изложенное верно, – подтвердил Пётр Николаевич. – Жалобы от жителей поступали, в настоящее время в отношении сотрудника милиции, участкового уполномоченного, который не в должной мере отнёсся к исполнению своих служебных обязанностей, назначена служебная проверка, и он будет привлечён к ответственности. Как начальник управления я хочу извиниться перед жителями за то, что мои подчинённые своевременно не отреагировали и не приняли должных мер. Буквально накануне по данному обращению был выезд на место, информация подтвердилась, гражданка, на которую жалуются соседи, находилась в состоянии алкогольного опьянения, нарушала общественный покой и порядок. По собранному материалу составлен административный протокол по статье 12 закона Ярославской области «Об административных правонарушениях». Так что меры будут приняты как в отношении данной особы, так и в отношении участкового, который своевременно не откликнулся на обращения соседей.
PS
От редакции. В рамках одной газетной публикации мы, конечно, не можем привести ответы начальника УВД на все поступившие вопросы, ведь, ещё раз отметим, их число превзошло ожидания. Все остальные обращения читателей в редакцию с соответствующими комментариями будут опубликованы в последующих номерах «Северного края».