СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕТО?
Средняя цена лагерной путёвки этим летом, по словам начальника отдела санаторно-курортного лечения трудящихся и оздоровления детей управления по социальной политике правительства Ярославской области Веры Гридневой, составляет примерно 7 тысяч 800 рублей. Эта цифра высчитывалась сложным путём, исходя из всех расходов, которые лагеря тратят на зарплату воспитателей, оплату проживания детей, транспорт, питание и прочее.
Если цена ниже названной суммы, то это повод задуматься о том, что же это за лагерь такой, и желательно проверить его в местных органах власти. А также «допросить» директора, почему он продаёт путёвки ниже себестоимости.
Ведь прежде чем разрешить лагерю принимать детей, его проверяет комиссия, которую возглавляет, как правило, заместитель главы района по социальной политике. И в эту комиссию входят представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора, департаментов образования, социального обеспечения и многих других организаций. Они не допустят лагерь к работе, если там захотят меньше тратить на продукты или на зарплату воспитателей.
КАК СЭКОНОМИТЬ?
Любой работающий родитель вправе прийти к своему начальнику и поговорить с ним об оплате путёвки или её части. Причём речь идёт о средней стоимости путёвки (её цена 7 тысяч 800 рублей), и родителям, отправляющим своих детей в дорогие лагеря, придётся смириться.
Главный специалист планово-экономического отдела Ярославского регионального отделения ФСС Вера Копылова объяснила:
– Не все организации платят налоги в ФСС. Например, военные и адвокаты освобождены от уплаты единого социального налога. Родители ребёнка могут уточнить информацию в бухгалтерии.
Необходимо написать заявление руководителю организации с просьбой предоставить путёвку. А дальше организация сама выходит на ФСС и просит выделить ей деньги на детские путёвки. Однако заявки надо сдавать за восемь месяцев до летнего сезона, то есть в октябре. Конечно, можно сделать это и в мае, июне, июле, но их удовлетворят только в том случае, если какие-то организации отказались использовать средства, выделенные на детское оздоровление. Но если заявка оформлена и деньги в фонде есть, то это ещё не факт, что все желающие будут удовлетворены.
– Когда в организации десять детей от четырёх до пятнадцати лет и поступают заявки на десять путёвок, то мы все заявки не удовлетворим, – говорит Вера Копылова.
А ЛЬГОТЫ ЕСТЬ?
Власти могут предоставить бесплатные путёвки для отдыха детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам и детям, оказавшимся в социально опасном положении.
– В этом году на эти цели выделили 11 миллионов 570 тысяч рублей из федерального бюджета и шесть миллионов из местного. Это чуть больше, чем в прошлом, – сказала ведущий специалист отдела по оказанию помощи семьям департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Ольга Холодок.
– Мы оказываем помощь многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, малообеспеченным родителям, чей доход составляет меньше 4389 рублей на человека, родителям-инвалидам и родителям-пенсионерам, детям из неполных семей, детям бюджетников и безработных, – добавляет работник отдела социальной поддержки населения и охраны труда администрации Дзержинского района Ярославля Марина Глухарёва.
Чтобы получить помощь, родители должны до начала заезда в лагеря обратиться в отдел социальной поддержки администрации своего района. С собой надо взять паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и другие документы. Для малообеспеченных родителей это справка о зарплате за последние три месяца, для безработных – справка из центра занятости населения, для родителей-пенсионеров и родителей-инвалидов – справки об инвалидности и пенсионное удостоверение. Потом документы претендентов на путёвку оказываются на комиссии, и она решает, кому её дать.
– В этом году на Дзержинский район дали 150 путёвок. Всем желающим не хватит. Мы обычно отказываем семьям, которые в прошлом году уже отдыхали в лагерях, одиноким мамам с высокими доходами, родителям, которые работают на предприятиях, где есть свой ведомственный детский летний лагерь, – поясняет Марина Глухарёва.
В категорию, которой оказывают помощь, входят ещё дети работников бюджетной сферы: учителя, врачи, работники культуры.
– Мы редко даём путёвки в полные семьи, разве что доход совсем низкий, – уточняет работник отдела социальной поддержки.
ВСЕ ЛАГЕРЯ ХОРОШИ? ВЫБИРАЙ НА ВКУС
Лагеря бывают разные: оздоровительные, тематические и профильные. Оздоровительные обычно организуются на базе санаториев. Тематические – это закрепление за сезоном какой-то направленности. Например, июнь – космическая тематика, июль – экологическая, а август – спортивная. И все мероприятия проходят в рамках заявленной темы.
В этом году в лагере «Молодая гвардия» будут четыре тематические смены: «Подводная братва», «Древний мир», «Привет, Бродвей» и «Моя семья». Например, в «Привет, Бродвей» все мероприятия будут под знаком шоу: фестиваль вручения «Тэффи» в стиле 80-х годов прошлого века, конкурс двойников «Музей мадам Тюссо», «Ночь пожирателей рекламы», где дети целый день будут рекламировать нужные для жизни в лагере вещи и прочее, прочее, прочее.
Что касается профильных лагерей, то департамент по делам молодёжи проводит конкурсы программ, и лагеря-победители потом получают финансирование за счёт бюджета.
– Дети в такие лагеря отправляются практически бесплатно, за 250 – 300 рублей. В этом году таких профильных областных лагерей будет 14, – рассказала начальник отдела поддержки молодёжных инициатив и социальных программ департамента по делам молодёжи Ярославской области Татьяна Донецкая.
В профильные лагеря берут молодёжь от четырнадцати лет и старше. Например, юные активисты общественных организаций отдыхают в Тутаевском районе, где целый букет лагерей: «Ярославский хуторок», «Абитуриент», «Моё поколение», «Шторм». Пятый лагерь – «Исток» в Борисоглебском районе.
В том же Тутаеве есть лагерь «Ассоль» для трудных девочек, состоящих на учёте в милиции. В Переславле работает лагерь для молодёжи, любящей интеллектуальные игры – «Игры за лесом». В том же Тутаеве и Борисоглебском есть лагеря для любителей КВН. Ещё два лагеря в Борисоглебском: «Русские традиции» – культурный уклон и «Патриот, гражданин, воин» (военная тематика). Ещё один лагерь в Борисоглебском районе – «Русичи» курируется МЧС, там детей обучают навыкам безопасности, выживания в экстремальных условиях.
Гегемонию Тутаевского и Борисоглебского районов нарушает в Некрасовском районе лагерь «Игровой калейдоскоп», который специализируется на играх. И лагерь «Слово и дело» для инвалидов в Ростовском районе. Но попасть в такие лагеря может не каждый.
– Мы отбираем детей по участию в наших мероприятиях. Например, Головинская школа в этом году победила с проектами «Вертушка» и «Остаться в живых», а четвёртая школа стала лауреатом с программой «Добрые сердца». И дети из этих школ награждены путёвками в лагеря. Отбираем школьников в ходе серии муниципальных игр. Это правовая игра «Закон и порядок» и «Семь ключей», – говорит заместитель начальника управления по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Угличского муниципального района Ольга Беликова.
ЧТО НЕ СТОИТ БРАТЬ?
После того, как вопрос с выбором лагеря бывает решён, возникает другой: как ребёнка собрать? То, что быстропортящиеся продукты давать в дорогу не стоит, – это родители, наверное, знают.
Начальник детского санаторного лагеря «Красный холм» в 2004 – 2006 годах Валентина Чекина говорит, что каждый день в их заведении обходили палаты воспитатель и педиатр с осмотром: воспитатель смотрел порядок в комнате, её состояние, отдельно ли чистые вещи хранились от грязных и прочее. А врач изучал содержание в тумбочках: нет ли скоропортящихся продуктов. Обычно это были открытый пакет с соком, который через сутки портится. Бананы, груши тоже портятся моментально. Дети часто йогурты из столовой приносили, но их тоже без холодильника хранить нельзя.
Ребёнку XXI века трудно пережить расставание с компьютером, играми, приставками, медиаплейерами, сотовым телефоном, проигрывателями компакт-дисков. Детские истерики, что его лишают любимых игрушек, и клятвенные обещания, что ничего с ними не случится, надо стойко перетерпеть.
– Мы запрещали привозить игровые приставки, – рассказывает Валентина Чекина. – Детям запрещено пользоваться электрическими розетками. В наш лагерь игровые приставки и компьютеры не привозили.
Но без сотового телефона ребёнка оставить не сможет ни одно родительское сердце. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы найти мобильный попроще, подешевле, дабы не жалко было потерять.
– Как мы родителям не говорим, не предупреждаем, но один украденный телефон в смену всегда случался. Писали заявление в милицию, – вспоминает Валентина Чекина. – Но тут уж ничего не поделаешь. Сотовый у ребёнка всегда с собой, и он его вожатым сдаёт только на время купания и зарядки. А вот остальное – аудиоплейеры, деньги – сдавали на хранение воспитателям и забирали, когда возникала необходимость.
ЧТО СТОИТ ВЗЯТЬ?
Собираться куда-то даже на несколько дней – сущая проблема и для взрослого человека, а для ребёнка почти и подавно. Приведём список вещей, которые советуют брать с собой на сайте одного из лагерей Ярославской области: куртка – 1, кофта, свитер – 2, спортивный костюм – 1, колготки (девочкам) – 3, рубашки – 2, платье (девочкам) – 2, футболки – 3, трусы – 3, майки – 3, носки (гольфы) – 3 пары, пижама – 1, брюки – 1, головной убор (летний) – 1, полотенце для ног – 1, кроссовки – 1 пара, шлёпанцы – 1 пара, сапоги резиновые – 1 пара, носки шерстяные – 1 пара, туфли – 1 пара, сандалии – 1 пара, шапочка тёплая – 1, шорты – 1, всё для купания (шапочку, плавки или купальник), мыло, шампунь, мочалка, зубная паста, зубная щётка, детский крем, туалетная бумага, прочие предметы личной гигиены.
Можно добавить зонтик, блокнот, ручки, любимую игрушку, книжку. Некоторые вещи лучше продублировать, поскольку ребёнок имеет обыкновение терять зубные щётки и мыло и шампунь оставлять в душевой. Зубная паста тоже теряется или расходуется в ночных росписях лиц солагерников. Неплохо бы ещё с собой дать крем от комаров. Для походов не забудьте небольшую сумку или рюкзак. Можно ещё дать ребёнку с собой аптечку, но медпунктовской должно хватить.
Если лекарства обычные, то в круглосуточно работающем медпункте они всегда найдутся. И лучше детям не давать никаких таблеток, а то они могут начать лечить друга друга. Если лекарства от хронической болезни ребёнка, то необходимо сказать воспитателю, как часто их надо пить, и попросить напоминать ребёнку делать это. И даже желательно, если препараты редкие, дать воспитателю запасной комплект на случай, если ребёнок потеряет.
ЧТО ГОД 2008 НАМ ГОТОВИТ?
– Последние годы ситуация с лагерями стабильная, – говорит Вера Гриднева. – Мы стараемся сохранить их численность и финансирование. Растёт количество профильных лагерей. Детям уже неинтересно просто так отдыхать. Им нужна романтика, экстремальные развлечения, обучающий отдых.
И в последнее время начинает отмечаться снижение интереса к летнему отдыху. В 80-е годы был спад рождаемости, и сейчас просто меньше детей, которые хотят поехать в лагерь.
Ещё хотелось бы отметить, что уже третий год все лагеря круглосуточно охраняют сотрудники милиции.