пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 мая 2008

Под дамокловым мечом плотины

нет фото

В Ярославле во вторник прошло выездное заседание Высшего экологического совета при комитете Государственной Думы по при-родным ресурсам, природопользованию и экологии. В обсуждении вопроса «О защите и охране водных объектов и прилегающих к ним территорий Ярославской области» приняли участие руководители региона, представители органов законодательной, представительной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов области, учёные, экологи.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

ОТКРЫТИЕ

ИНЖЕНЕРА ДУБИНСКОГО

Для того чтобы просто честно выполнить свой служебный долг, в нашей стране иногда требуется гражданское мужество. Инженеру Игорю Дубинскому пришлось пожертвовать своей довольно высокой должностью директора ФГУП «Канал имени Москвы», чтобы поведать руководителям страны и нашей области о серьёзной угрозе для городов Поволжья – нарастающем процессе разрушения плотины крупнейшего в Европе водохранилища – Рыбинского.

Приступив в 2004 году к своим обязанностям, Игорь Андреевич в 2005-м обследовал техническое состояние Рыбинского шлюза и оценил его как пред­аварийное.

Дело в том, что гарантийный срок службы Волжских плотин – полвека, а Рыбинской уже 70. Помпезное сооружение, которым любуются туристы с теплоходов (на снимке), – это лишь надводная часть бетонного айсберга. Основная часть уходит глубоко под воду, и это не бетонный монолит, как думают некоторые. Здание покоится на подводных галереях с нижними камерами. При обследовании из них впервые выкачали воду и внимательно рассмотрели. То, что увидел Игорь Дубинский, просто потрясло молодого инженера. В галереях обнажились сквозные трещины, провалы грунта. В трещины хлестала вода из верхнего бьефа со скоростью до ста литров в секунду, что в пять раз превышало допустимый нормальный уровень дренажа. Причём при последующих обследованиях обнаружено, что не только эти трещины увеличились, но и образовались новые. Кроме того, коррозионный износ металлоконструкций шлюза превысил все допустимые пределы.

– Я понял, что если подводные галереи разрушатся, стены шлюза сложатся как карточный домик, и 25 миллиардов тонн воды из водохранилища обрушатся на Рыбинск, Тутаев, Ярославль, прибрежные сёла и посёлки, – доложил на заседании в Ярославле Игорь Андреевич.

Директор ФГУП «Канал имени Москвы» начал бить в колокола. «Возможно обрушение бетонных конструкций Рыбинской плотины», – докладывал он своему руководству – Министерству транспорта РФ. Министерство безмолвствовало. Не дождавшись ответа, он направил письмо губернатору Ярославской области, которая в наибольшей мере может пострадать в случае катастрофы.

13 октября 2006 года во время посещения Владимиром Путиным нашего региона в связи с открытием второго автомобильного моста через Волгу Анатолий Лисицын от имени администрации области из рук в руки передал Президенту РФ письмо о критическом состоянии гидроузла. Путин отреагировал мгновенно. Уже через четыре дня он дал распоряжение председателю правительства Михаилу Фрадкову «принять исчерпывающие меры» и выделить средства на реконструкцию плотины. Однако доклад о состоянии Рыбинского гидроузла опять ушёл в Министерство транспорта.

Меру опасности ситуации и срочности принятия решений руководители министерства и на данный момент недооценили, выделив всего 937 миллионов рублей на реконструкцию затворов шлюза на два года – 2008-й и 2009-й.

Открывая дискуссию по проблемам экологии Ярославской области, губернатор Сергей Вахруков также отнёс капитальный ремонт Рыбинского шлюза к приоритетным насущным задачам, требующим более серьёзного федерального финансирования. К таким же жгучим проблемам он причислил и пруды-накопители кислых гудронов завода имени Менделеева, быстрейшая ликвидация которых также зависит от вмешательства федерального центра.

– Забор питьевой воды в области осуществляется в основном из открытых водных источников, – подчеркнул губернатор. – По ныне используемой технологии для нейтрализации отходов потребуется 12 лет. В случае возникновения экстремальной ситуации, связанной с затоплением прудов, произойдёт загрязнение Волги ядовитыми отходами, что может лишить города Поволжья вплоть до Нижнего Новгорода питьевого водоснабжения.

Сергей Алексеевич тесно связал проблему ликвидации прудов-накопителей у берегов Волги с критическим состоянием Рыбинской плотины. Ведь если с ней что-то произойдет, попадание содержимого Менделеевских прудов в Волгу неизбежно.

ПРАВИЛЬНО РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ

Такое же впечатление вынесла из поездки на Менделеевский завод и председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталия Комарова.

– Надо найти компромисс между экологией и экономикой.

Средства нужны на берегоукрепление, так как из-за изменений уровня водохранилищ происходит критическое обрушение берегов в Рыбинске, Угличе, Мышкине, – отметила она. – Износ плотин свыше 60 процентов, ремонт шлюза также требуют немедленного финансирования. В случае аварии в зоне затопления окажутся сотни тысяч человек, большинство населения области и сейчас пользуются некачественной питьевой водой, реальна угроза загрязнения Волги промышленными отходами.

Надо правильно расставить приоритеты в решении этих проблем, привлечь средства не только государства, региона, муниципальных образований, но и водопользователей. Нужно в десять раз увеличить размеры штрафов с загрязнителей воды, – подчеркнула глава комитета Госдумы.

Зампредседателя этого комитета Александр Фокин обратил внимание на то, что объекты повышенной экологической опасности, такие как Менделеевские пруды, мало того что медленно ликвидируются хозяевами предприятия, но к тому же не охраняются, что повышает риск возможного загрязнения Волги отходами в случае, например, теракта.

МИТВОЛЯ СЮДА НАДО!

Депутат Госдумы РФ Андрей Кокошин предложил свозить на Рыбинскую ГЭС и гудроновые пруды руководителей федеральных надзорных органов, в частности Росприроднадзора, которые больше обеспокоены ликвидацией бань на Яузе, но в упор не видят глобальных экологических проблем населения Волжского бассейна. «Олега Митволя надо сюда!» – воззвал депутат с трибуны.

Он заострил проблему подтопления водохранилищами жилых кварталов, архитектурных памятников. Объёмы средств, выделяемых на укрепление берегов рек, надо резко увеличить, привлекая деньги водопользователей: энергетиков, речников, туристических фирм. Принять соответствующие законодательные акты на этот счёт.

– Если последствия возможного затопления части городов Верхней Волги можно ещё в какие-то сроки ликвидировать, восстановить разрушения, то неизбежное при этом попадание в реку кислых гудронов станет неразрешимой проблемой на много лет для всех водопользователей Волжского бассейна, – подчеркнул советник губернатора, академик Российской экологической академии Владимир Лукьяненко.

Он обратил внимание членов Высшего экологического совета, что для ликвидации источника повышенной экологической угрозы нужно объединение средств не только компаний – хозяев прудов-накопителей, но и федеральных ресурсов, поскольку проблема эта не местная, а всех пятнадцати регионов Поволжья.

В итоге совещания комитет признал необходимость поддер­жки Ярославской области в решении названных экологических проблем. Вопрос об оказании финансовой помощи из федерального бюджета в реализации проектов защиты и охраны водных ресурсов в объёме не менее 80 процентов от их сметной стоимости будет вынесен на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Читайте также
  • 04.12.2012 Королева Виктория, вокруг да околоТелеканал «Россия К» 19 – 22 ноября показал к довольно уже значительного размера юбилею писателя и сценариста Виктории Токаревой документальный
  • 22.11.2012 Ливнёвка стала для Углича глобальной проблемой Состояние ливневой канализации называют в Угличе «глобальной проблемой» – во многих микрорайонах она вообще отсутствует.  
  • 17.11.2012 Новая Дума начинает действовать В четверг состоялось первое заседание Угличской Думы шестого созыва.
  • 13.11.2012 Перекоп как место встречи Просмотром документального фильма «Затрапеза» открылась в ДК «Красный Перекоп» встреча с ярославцами представителей региональной
  • 02.11.2012 В Волжском чистая вода В микрорайоне Волжский начал работать комплекс водоочистных сооружений. В дома более 19 тысяч жителей посёлков Волжский и ГЭС пошла чистая вода.  
  • 31.10.2012 Городской бюджет: проблемы и резервы Быть руководителем муниципального образования – не простая задача. Кроме множества проблем, которые надо решать ежедневно, есть одна, требующая особого внимания.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают