В прошлом году семья Морозовых обратилась в один из переславских центров недвижимости с просьбой подобрать квартиру. Агенты нашли подходящее жильё, заключили с покупателями предварительный договор купли-продажи, получили задаток в один миллион тридцать тысяч рублей, а вот документы на квартиру оформлять не стали.
– Деньги руководитель фирмы возвращать отказывается, теперь у нас ни миллиона, ни квартиры, – сетовала Елена Морозова. – Наш адвокат сказал, что все договора составлены с нарушениями, а сама компания оформлена на 73-летнюю женщину. Мы обратились в УБЭП, в милицию. Хотели решить всё полюбовно, как-то договориться с руководителем агентства в присутствии сотрудника милиции. Но ничего не получилось.
– Материалы проверки говорят, что состава преступления в действиях директора агентства недвижимости нет, – пояснил Пётр Крупеня. – Здесь имеют место гражданско-правовые отношения, которые рассматривает суд. Вы можете предъявить иск, в том числе на компенсацию морального вреда и попросить суд приостановить деятельность этого центра. А сотрудник милиции не имеет права присутствовать при такой «полюбовной встрече», иначе это будет являться уже злоупотреблением служебным положением.
В свою очередь Пётр Крупеня пообещал проверить законность регистрации фирмы и её функционирования.
В похожую ситуацию попала и Вера Захарова, не так давно переехавшая в Переславль из Башкирии. В 2005 году она у себя на родине собралась купить квартиру, отдала задаток – почти 200 тысяч рублей, но все документы оформила на дочь. В 2006 году девушка умерла, оплатить оставшуюся стоимость квартиры мать не смогла, но и вернуть уже отданные риэлторам деньги у неё тоже не получилось.
– Это также гражданско-правовые отношения, которые нужно решать в суде, – пояснил Пётр Крупеня, – и как можно скорее, иначе истечёт срок давности. В договоре не прописано, в каких случаях задаток возвращается, так что вряд ли суд будет на вашей стороне.
Именно из-за истёкшего срока давности не сможет вернуть свои деньги и переславец Борис Михайлов. Семь лет назад у него сожгли загородный дом, в котором сын-предприниматель хранил товар на продажу. В итоге семья залезла в огромные долги, которые на момент поджога составили 79 тысяч рублей. С каждым годом сумма долга только росла, а вот виновных так и не нашли.
– Следствия нормального не было, на пожарище приехали лишь один раз, – рассказывает Борис Васильевич. – Версии, которые мы выдвигали, даже не рассматривались.
По словам Петра Крупени, сейчас делу помочь уже невозможно. Даже если виновные в поджоге будут установлены, привлечь их к уголовной ответственности не получится, дело прекращено в связи с истечением срока давности.
– И привлечь сотрудников милиции к дисциплинарной ответственности за неполноту следствия я не имею права, – пояснил начальник областного УВД, – так как шесть месяцев с момента совершения правонарушения уже давно истекли. В ходе расследования проверялись все версии, но, возможно, просто упустили время. Сейчас я могу только извиниться за то, что милиция не смогла вам помочь.
На приём к Петру Николаевичу пришла и мать переславского предпринимателя, который уже год скрывается и от милиции, и от местного «авторитета».
Как рассказала Светлана Свиридова, в отместку за то, что её сын отказался работать на «бандита», последний написал на него несколько заявлений в правоохранительные органы, а также обратился в суд с требованием вернуть долги в более чем миллион рублей. В результате молодой человек попал под следствие.
– Я встречалась с этим «авторитетом», он мне заявил, что если мы ему передадим два наших участка сельскохозяйственного значения, то он заберёт все иски, – пояснила Светлана Ивановна. – Если нет, то количество исков увеличится, а на сына будут заведены ещё и уголовные дела. Меня на этой встрече избили, угрожали пистолетом, обещали убить.
Самым правильным выходом из сложившейся ситуации, по словам Петра Крупени, будет связаться с сыном и уговорить его прийти в милицию.
– Сейчас он находится в розыске, через некоторое время следователь может поставить вопрос о заочном аресте подозреваемого, – пояснил Пётр Николаевич. – Без его показаний расследование уголовного дела не может сдвинуться с мёртвой точки. Исчезновение вашего сына не снимает угрозы, его могут найти те, кому он должен. Что касается избиения, то это дело частного обвинения, по этому вопросу можно обратиться к мировому судье. И если поступит заявление о том, что вас угрожали убить, мы проведём проверку.
Уже когда Светлана Ивановна вышла из кабинета, Пётр Николаевич рассказал, что жалобы в правоохранительные органы Ярославля и Москвы от неё поступают регулярно. Видя, что они не приносят желаемого ей результата, женщина обратилась в суд о признании действий сотрудников милиции неправомерными, но суды в иске отказали.
– Сейчас необходимо найти человека, который скрывается, – пояснил Пётр Николаевич. – Если угроза реальна, будет возбуждено уголовное дело, а ему предоставлена защита.
Приём граждан Пётр Крупеня вёл более четырёх часов. За это время к нему обратилась и супруга переславского участкового Наталья Тимченко, мужу которой до сих пор не предоставлено жильё, хотя он уже 15 лет работает сотрудником милиции, регулярно ездит в командировки в «горячие точки» и имеет множество наград. Пришли на встречу и сёстры Рядновы, не один год безуспешно пытающиеся восстановить себя в списках пайщиков СПК «Рассвет». Обратилась за помощью и Регина Печугина, которой не внесли в стаж работы сотрудником милиции четыре года, что она провела в рядах горкома комсомола.
Из посёлка Петровск в Переславль хлопотать за свою подругу приехал Юрий Александрович Грудкин. Его знакомая застала у себя в доме соседку, роющуюся в ящиках и вытолкала её на улицу. А через несколько месяцев получила от судебных приставов извещение, что должна заплатить штраф 500 рублей за оскорбление той самой соседки. До этого никаких бумаг женщина не получала, а значит не могла обжаловать постановление суда в 10-дневный срок, как это положено ей по закону. Пётр Николаевич Крупеня пообещал разобраться, поднять материалы и провести проверку подписей на документах.
Ещё двое записавшихся на приём пожелали поговорить с начальником УВД с глазу на глаз. С какими бедами они пришли к Петру Крупене, так и осталось неизвестным.