ТЯЖЕЛА СИРОТСКАЯ ДОЛЯ
Вы заметили, что у Ольги и Алексея отчества одинаковые? Может, конечно, это простое совпадение. Но скорее – судьба! Уж очень похожи их детство и юность... Оба сиротами росли.
Ольга попала в ярославский дом малютки, когда ей было два годика. Отец умер, а мать, пристрастившуюся с горя к рюмке, лишили родительских прав. Потом были интернаты в Гаврилов-Яме, Ярославле, Ростове…
– В детских домах всякого насмотрелась и натерпелась, особенно в Ростове, – рассказывает наша героиня. – Бывало, воспитатели издевались над нами, били. Мы жаловались, но детям начальство не верило. И лишь в ярославском интернате № 4 Северной железной дороги я узнала, что такое дом! И даже воспитательницу свою Раису Ивановну Воробьёву, её, к сожалению, уже нет в живых, называла мамой. Эта чуткая, добрая женщина любила детдомовских детей искренне. Она мне даже деньги на мороженое и мелкие расходы из своей мизерной зарплаты давала. Готовила нас, девочек, к взрослой, самостоятельной жизни – учила кулинарии, различным бытовым хитростям…
Почти такая же трудная судьба и у Алексея Владимировича, сироты при живых родителях. Мама его только родила, подкинула нежеланное дитё бабушке Александре Александровне Марушиной, которая и воспитывала внука с пелёнок. А отец родной тоже признать сына не захотел. Много-много лет спустя этот «горе-отец» стал частенько прогуливаться около дома Волковых, видимо, ноги сами его сюда вели, но зайти в гости так и не решился… А о том, как сильно мечтал Алексей о встрече с этим человеком, говорит то, что своего первенца он назвал Сергеем – в честь родного, не признавшего его когда-то отца.
ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
– Вот, говорят, не бывает любви с первого взгляда, – продолжает Ольга Владимировна, – а мой муж влюбился в меня сразу, как только увидел.
В то лето Ольга гостила в Чёрной Заводи у подруги по интернату. Девушки ходили вечерами в клуб на танцы, куда приезжали и парни из Некрасовского.
– Я на Алексея внимания не обращала – не могла забыть школьную любовь! – улыбается Ольга. – А он привёз меня к себе домой, закрыл в терраске и сказал: «Ты никуда не уйдёшь!»
В начале июня познакомились, а в сентябре уже свадьбу сыграли! А я со временем про свою первую любовь забыла. Мы уже пятнадцатый год вместе! Всякое бывает – и поссоримся, и помиримся. Но расставаться друг с другом не собира-емся.
Волковы славятся своим гостеприимством. Друзей у них много. На праздники полный дом собирается народу.
Ольга Владимировна – радушная хозяйка. И солений у неё полно, и варений – и всё для гостей на стол! Вот и нас с распростёртыми объятиями встречала. Когда мы позвонили ей, что, мол, хотим посмотреть, как сельские многодетные семьи живут, ни минуты не раздумывая, сказала: «Приезжайте, мы гостям всегда рады!»
ПОМОЩНИКИ РАСТУТ
Конечно, нелегко и непросто поднимать на ноги пятерых ребятишек. По восемнадцать лет всего супругам было, когда поженились. Алексей работал на некрасовском машиностроительном заводе модельщиком по дереву. Зарплата маленькая. А тут друг за другом первые трое сыновей народились. Бывало, недоедали, вспоминает многодетная мама… Но с колясками, пелёнками и другой детской одежонкой друзья и знакомые помогали.
Кстати, ещё один интересный факт из жизни семьи Волковых – первые трое сыновей все родились в апреле, а следующие двое – в августе. Так что дни рождения своим мальчишкам Ольга и Алексей устраивают коллективные два раза в год – всё экономия.
Умение работать с деревом Алексею Владимировичу очень пригодилось. Сейчас он трудится в частной строительной бригаде, которая возводит дачи и дома не только в нашей области, но и в Подмосковье, соседней Костроме… Застать его дома, особенно летом, невозможно. Зарабатывает прилично, за двоих, ведь на жене – домашнее хозяйство и сыновья.
– Я воспитываю детей в строгости! – делится со мной Ольга Владимировна. – И они понимают, как мне трудно, и стараются во всём помогать.
Старший, Сергей, которому в апреле исполнилось 14 лет, устроился на постоянную подработку – на два с половиной часа. Три тысячи в месяц приносит в семью.
На Артёме и Денисе – огород. Вскапывать, поливать. Семья, по словам хозяйки, своим огородом живёт. Правда, чтобы прокормить такую ораву мужичков, всё равно приходится овощи докупать. Всё оптом: мешок лука, пять-шесть мешков картошки, масло подсолнечное в пятилитровых баллонах…
Артём – страстный рыболов, в отца. По три кило свежей рыбы приносит.
– Раньше мы даже торговали рыбой, – добавляет Ольга Владимировна.– Вообще, парни у меня очень хорошие – никто из них не курит, не увлекается выпивкой… Когда муж делал ремонт в доме, все ему помогали. Собирают металлолом, сдают, а вырученные деньги копят.
– Недавно на четыре тысячи триста рублей сдали! – с гордостью говорит Денис, который сегодня за няньку, – у него на руках младший братишка, девятимесячный Матвей.
Алексей Владимирович одно время занимался ремонтом автомобилей, у отца этому делу научился и старший сын. Теперь Сергей тоже ремонтирует мотоциклы и мопеды. Небольшой, но всё же заработок.
– Я уже и движок перебирал! – добавляет опять-таки не без гордости четырнадцатилетний механик-самоучка.
Если надумают Волковы крупную покупку для семьи сделать, то дети в меру своих возможностей в этом участие принимают. Недавно скопили на большущий, чуть ли не до потолка холодильник, приобрели стиральную машину-автомат…
– Нам никто не помогает, – с горечью рассказывает женщина. – Странно устроено у нас в государстве – асоциальным семьям материальную помощь оказывают, а нам, многодетным, но социально благополучным семьям – нет! Четырнадцать лет я живу в Некрасовском, и за все эти годы нам администрация района только в прошлом году единственный раз выделила одну тысячу рублей. На пятерых детей! Мол, нет денег в районе на это. А пособия губернаторские на рождение ребёнка? На рождение четвёртого и далее ребёнка меньше, чем на первых трёх. Ну, не смешно ли?! А говорят: «Демография улучшается!»
БЕЗ ПРОПИСКИ В ГОД СЕМЬИ
Хотелось мне к Международному дню семьи написать радужную статью, но к сожалению, не получилось. Помощь многодетным родителям чиновники оказывают в основном на словах. А уж если ты сам выходец из детского дома, то что же – вообще не рожай!
– Представляете, я до сих пор прописана в школе-интернате № 4, – продолжает наша героиня. – Его самого уже нет, продали, а прописка моя осталась! Вроде Год семьи, а у меня дети – между небом и землёй, не прописаны вообще нигде! Нет у меня, матери, своего угла, и мне горько, что я своим детям не могу даже прописку оформить. Старшего сына Александра Александровна, бабушка мужа, владелица дома, в котором мы живём, прописала. Но только на год, временно. У неё прямых наследников пятеро, и никто из них от своей доли отказываться не хочет. Александре Александровне уже 85 лет. Случись что – мы останемся на улице. Ведь мы здесь живём на птичьих правах. Выпускников интернатов, сирот государство должно обеспечивать жильём, но мне его не предоставили. Теперь я вынуждена отстаивать свои права в суде, а у меня грудной ребёнок. Могу ли я ездить в Ярославль на заседания, за различными бумагами? Дело, как обещает мне мой адвокат, я обязательно выиграю. Но и в этом случае меня только на очередь на жильё поставят… Такую длинную, что вряд ли до квартиры доживу. Так что Год семьи – это большей частью слова! Я убедилась в этом на личном опыте.
Да, грустно, когда встречаешься с такими жизненными ситуациями. Власть имущие уже не первый год призывают брать чужих детей в семьи, мол, и зарплату будете получать, и жильём обеспечим. Но разве приёмная мать будет любить ребёнка так, как родная, спрашивает Ольга Владимировна Волкова, подарившая стране пятерых сыновей, пятерых защитников Отечества, пятерых будущих отцов. Хороших, честных и добрых парней. Почему бы не поддержать по-настоящему тех матерей и отцов, которые, несмотря на трудности, любят и честно воспитывают своих собственных детей? Почему?! Кто ответит?