Он проходил на базе Публичного центра правовой информации при библиотеке (в котором, кстати, ярославцы могут проконсультироваться по правовым вопросам). И общество собралось солидное – представители правозащитных и молодежных организаций («Дорога свободы», «Молодая гвардия», «Молодёжный совет Ярославля» и др.), журналисты, библиотечные работники. Военные тоже не проигнорировали собрание, суть которого пояснила заместитель председателя «Дороги свободы» Евгения Заикина:
– Мы предполагаем, что «круглый стол» поможет повысить информированность призывников об их правах и обязанностях, привлечь внимание общественности, органов государственной власти к вопросам соблюдения прав человека в Вооруженных силах РФ. Наша задача – свести молодёжные организации, депутатский корпус, людей, занимающихся непосредственно призывом, и тех, у кого уже ребята военнослужащие. Дать возможность поделиться своими проблемами. Правозащитница рассказала об изменениях, внесённых в законы РФ с 1 января 2008 года.
Во-первых, отменили «партизан», и отныне офицеров запаса ни на какие военные сборы призывать не будут.
Во-вторых (и в главных!), – существенно сокращены сроки службы для всех. Обычные призывники-солдаты теперь служат один год. Альтернативники, ушедшие в 2007 году в «армию понарошку», будут отдавать долг Родине год и девять месяцев, в военных организациях – полтора года. Если альтернативную службу избрал призывник с высшим образованием, срок службы ему сократят как в невоенных, так и в военных организациях, соответственно, на полтора и два месяца. Что касается призывников-2008, то все альтернативники будут служить полтора года или год и девять месяцев вне зависимости от уровня образования. С 2008 года запрещены отсрочки гражданам, поступившим в техникумы и колледжи после получения полного среднего образования. Все выпускники гражданских вузов, поступившие на службу в МВД, таможни, пожарные части, тюрьмы и колонии, тоже пойдут служить (исключение – те, кто окончил негражданские учебные заведения). Магистры, поступившие в магистратуру не после бакалавриата, а по получении диплома специалиста, тоже попоют на плацу строевые песни. За компанию пойдут в казармы сельские учителя и врачи.
Тех, у кого есть дети до трёх лет, теперь призывают, выплачивая на ребёнка по шесть тысяч рублей в месяц. Если жена беременна – тоже в армию, а компенсируется это 14 тысячами.
Кроме того, продлён срок весеннего призыва, теперь он заканчивается 15 июля, то есть продлён до экзаменов, и поэтому после техникума в институт уже не поступишь...
На фоне массовой гибели «детских» и «студенческих» отсрочек уже сущей мелочью кажется, что отменены отсрочки для тех, чьи близкие погибли, служа по контракту. Если у тебя в армии погиб родственник, ушедший по призыву, – ты не служишь. А если он сгинул, вняв призывам государства поступать на контрактную службу, – будь добр, возьми автомат. В общем, гуманное единообразие и всеобщее равновесие – служим по году, зато все до единого.
Поскольку нас теперь призывают «в ряды» по принципу «частой гребёнки», напомним самое важное. Те, кто получил отсрочки до 1 января 2008 года, имеют право ими пользоваться до истечения срока их действия или до исчезновения оснований.
Всё это вкратце, но толково рассказала правозащитница Евгения Заикина. На этом «круглый стол», собственно, и закончился, и началось обсуждение заглавной темы, больше походившее на саморекламу выступающих. Работница одной из библиотек поведала о том, как важно показывать призывникам на сборных пунктах патриотические фильмы вроде «Науки побеждать». Такие как раз есть в библиотеке, в том самом отделе, которым оратор заведует.
Начальник военного госпиталя говорил о том, что армия – есть лишь отражение общества. А попутно сетовал, что военный госпиталь не принимает участия в работе с призывниками. И уточнял – под это дело надо выделять отдельные деньги, и пусть государство об этом поразмыслит. Это называется лоббирование ведомственных интересов.
Но перещеголял всех по части саморекламы представитель «Молодой гвардии». Молодой человек из тех, что, кажется, родились прямо на трибуне, в пиджаке и галстуке, рассказал о том, какую его организация провела замечательную акцию. А потом сразу без паузы встал и ушёл, чётко и без слов объяснив, на каком месте у функционеров-«молодогвардейцев» проблемы призыва-2008, а на каком – PR себя, любимых.
«Впрочем, правозащитники предприняли попытку диалога. Когда начальник призывной комиссии произнёс, мол, правозащитники сами не приходят на призывные комиссии, хотя мы и не против, Евгения Заикина уточнила, что работники призывных комиссий зовут правозащитников не для того, чтобы оценить работу комиссии в процессе, а лишь под финал, когда всё решено, «платочком помахать». Офицер из военкомата возмутился: «А что вам вообще делать на медицинской комиссии? Вы врач?» Оказалось, Заикина – врач. «Хорошо, вы – исключение, вас лично можно и пригласить. А остальные все – тоже врачи? И что им тогда там делать?» – не унимался военный, который словно не слышал, как сидящий рядом начальник призывной комиссии пять минут назад приглашал правозащитников именно на медкомиссию! Конкретный вопрос-обсуждение «точки спора» опять повис в воздухе. Все сделали вид, что никакого противоречия не заметили, что диалог продолжается. И остались в итоге только пустые разговоры об этом несуществующем «диалоге», дисках с патриотическими фильмами и акциях.