Рождение ребёнка порой становится не праздником для семьи, а тяжким бременем, и подрастающий малыш, растущий в такой атмосфере, приносит множество хлопот родителям и обществу. Всё это неблагоприятно отражается на демографической ситуации в целом. Государство делает первые шаги в сторону её выправления, но этого недостаточно: нужно, чтобы каждая женщина в нашей стране могла получить необходимые знания и поддержку в нелёгком, но прекрасном деле материнства.
СТРАНЕ ГРОЗИТ ВЫРОЖДЕНИЕ?
В столице уже не первый год действует общественный комитет материнского надзора. Под его особым контролем – изучение дегенеративных процессов в обществе, ставших актуальными для нашего времени. Основываясь на полученных данных, специалисты комитета выделяют три основные причины, ведущие к вырождению населения. Первая – наследственные изменения, возникающие на генном уровне. Вторая – изменения, появившиеся вследствие неправильного питания. Третья – изменения, к возникновению которых привели нарушения в ходе беременности, родов, грудного вскармливания и ухода за ребёнком в возрасте до трёх лет.
Чтобы предупредить их развитие, сотрудниками общественной организации ведётся активная деятельность по распространению среди населения знаний о культуре материнства, разрабатываются и апробируются на практике новые подходы по более гуманному отношению к беременным и новорождённым со стороны официальной медицины, продвигаются новые образовательные и просветительские программы по перинатальному воспитанию и подготовке ребёнка к школе. Комитет материнского надзора регулярно выпускает просветительские и научно-популярные статьи, брошюры, памятки и другую литературу.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И СРЕДА
– Дегенеративные процессы в организме генетически здорового ребёнка чаще всего запускаются в период внутриутробной жизни. Наиболее повреждаемые стадии развития эмбрионов относятся к тому времени, когда формируется их связь с материнским организмом – стадия имплантации и стадия формирования плаценты, – считает врач 1-й категории женской консультации медсанчасти ЯЗДА Светлана Екушева.
Негативно влияет на здоровье младенцев и неправильная тактика ведения родов, которая становится практически нормой в родильных домах. Всё дело в том, что в роддомах активно применяется агрессивная тактика родовспоможения – стимуляция родовой деятельности и применение обезболивающих средств без особых на то показаний. Дальнейшее ухудшение показателей здоровья малышей происходит в первые три года их жизни.
Сказывается отсутствие или сокращение срока грудного вскармливания, исчезновение в обществе культуры материнства, в том числе практических навыков ухода за новорождённым ребёнком, которые формировались в течение тысячелетий и передавались от матери к дочери, закреплялись в традиции и позволяли нашим предкам растить физически и психически здоровых детей.
По словам Светланы Валентиновны, сегодня культуру и традиции в сфере материнства и детства в большинстве своём заменяет активная реклама производителей пустышек, одноразовых подгузников и адаптированных смесей, ходунков, прыгунков, манежей и других «необходимых» товаров для детей, использование которых как раз и ведёт к снижению общего уровня детского здоровья и появлению у младенцев грубых нарушений в развитии.
ВЫХОД ЕСТЬ
К сожалению, на генетические изменения, ведущие к вырождению, повлиять невозможно. Однако в здоровом обществе доля наследственности в общем процессе дегенеративных изменений составляет всего пять процентов. Изменения же, вызванные остальными причинами, обратимы.
Специалисты в области материнства и детства уверены, чтобы родить и вырастить здоровое поколение, необходимо помочь осознать беременным женщинам и кормящим матерям, что в их рационе должны быть только натуральные продукты, составляющие традиционный рацион людей, живущих в той или иной местности, в данном случае в средней полосе России. Женщинам на фоне правильного питания должны быть созданы условия для нормального протекания таких естественных биологических процессов, как беременность и роды. Детям раннего возраста жизненно необходимо получать грудное вскармливание, а также правильный физиологически обоснованный уход.
Для активной реализации этих целей по всей России создаются и успешно работают центры перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания. В Москве, например, большой популярностью у будущих мам и пап, а также молодых родителей пользуется центр «Рожана», активно сотрудничающий с комитетом материнского надзора, уникальные авторские методики которого позволяют женщинам благополучно беременеть, вынашивать и рожать здоровых детей, успешно кормить их грудью и воспитывать в них полноценных членов общества, не отягощённых ни психическими, ни физическими недугами.
Есть подобный центр и в Ярославле. Семейный центр «Растём вместе» (пр. Октября, 78а) за время своего существования завоевал доверие многих ярославн. Именно благодаря высококвалифицированным специалистам, работающим здесь, многие мамы впервые в полной мере ощутили радость материнства, а отцы и родственники поняли, каким приятным и радостным может быть общение с новым членом семьи. Ярославский центр на сегодняшний день предлагает занятия по следующим направлениям: дородовая подготовка и организация комфортных родов, для желающих – подготовка к партнёрским родам; гимнастика для будущих мам и восстановительная гимнастика после родов; бассейн для беременных и мам с малышами; занятия для мам и малышей в возрасте от рождения до 3,5 лет.
В центре «Растём вместе» квалифицированные специалисты подберут индивидуальную программу занятий с учётом всех ваших пожеланий, помогут молодым родителям почувствовать радость предстоящего рождения малыша, обеспечить мягкое вхождение младенца в мир, установить глубокие межличностные связи между родителями и малышом, освоить супругам новые внутрисемейные роли. И, конечно, воспитать здоровых, успешных, интеллектуально развитых, приспособленных к жизни людей.