Но в последние годы вслед за ярославскими дачниками с их скромными домиками рванули на берега Солоницы крутые москвичи на иномарках. Подмосковье уже не в состоянии вместить всех любителей леса и реки. И строят дачи нувориши из Первопрестольной, не в пример нашим шестисоточным садоводам, со столичным размахом. Частоколом встают по берегам некогда тихих речек и озёр двухэтажные коттеджи за двухметровыми заборами. Местным жителям только и остаётся этими самыми заборами любоваться.
Тревожное письмо пришло в редакцию из посёлка Малые Соли от Евгения Калинникова и Марии Булаевой. Они его назвали броско – «Остановить земельный беспредел!».
«Территория между детским санаторием и посёлком куплена неким предпринимателем под строительство коттеджей, – пишут авторы. – Приватизированный участок примыкает непосредственно к реке, зарос молодыми деревцами. По нашим сведениям, и противоположный берег отдан под застройку коттеджами. Следовательно, значительная часть нашего леса, служащего местом прогулок, катания на лыжах зимой отдыхающих в санатории и местных жителей, будет вырублена или загублена при рытье фундаментов, движении тяжёлых машин со стройматериалами. На этой же проданной территории находится родник с чистейшей водой, за которой приезжают и приходят люди со всей округи. Что будет с ним?
Попадёт ли он в частные руки или будет закопан и затоптан? Наконец, река, и так уже испытывающая пресс чрезмерного количества отдыхающих, неизбежно будет существенно загрязнена».
Далее авторы взывают к властям, природоохранным службам и правоохранительным органам, полагая, что все наблюдаемые ими действия застройщиков, несомненно, творятся в нарушение законов.
«Необходимо строго соблюдать существующие законы об охране природы, – призывают Евгений Константинович и Мария Вячеславовна. – У нас же, увы, законы принимаются, но выполнять их никто не думает».
К сожалению, авторы письма, по-видимому, давно не освежали своих знаний в области природоохранного законодательства и местных нормативных актов на этот счёт. И они, наверное, сильно будут возмущены тем, что их народные избранники, депутаты Госдумы РФ прошлого созыва, принимая в 2006 году окончательный вариант Водного кодекса РФ, как раз узаконили те действия, которые они столь сурово осуждают.
Все последние 15 лет Госдума РФ в области охраны природы только тем и занималась, что реформировала чуть ли не ежегодно государственные экологические службы, не давая этому процессу «устаканиться», а вновь учреждённым то агентствам, то управлениям различных Роснадзоров заняться собственно конкретным надзором, а не пересаживанием из одного кресла в другое.
Параллельно шла либерализация природоохранного законодательства, всё более развязывающая руки тем, кто не прочь поживиться за счёт природных ресурсов – лесов, земель, а теперь и вод.
В областном департаменте охраны окружающей среды и природопользования, прочитав письмо Калинникова и Булаевой, сообщили, что в районе посёлка Малые Соли и одноимённого санатория нет никаких запретов на жилищное строительство, кроме территории самого санатория за его оградой, где расположен сосновый бор, являющийся памятником природы. Солоница и её берега с 2005 года лишены статуса особо охраняемой природной территории. Водо- и землепользование здесь ведётся на общих основаниях в соответствии с Земельным и Водным кодексами.
Водный кодекс с дополнениями 2006 года, принятыми Госдумой и вступивший в силу в январе 2007-го, провозглашает реки и все крупные водоёмы, даже пруды, если они являются частью реки, ручья – государственной собственностью.
– Однако в новом кодексе есть существенные отличия от прежнего законодательства, – отметил заместитель руководителя Верхне-Волжского бассейнового управления Михаил Шишов. – Жилищное строительство, в том числе дачные коттеджи, дома рыбака и охотника, гостиницы, теперь можно вести в черте города у самой набережной реки, в сельской местности непосредственно на берегу, что раньше было недопустимо. Одновременно в законе учтено обязательное требование при таком строительстве оснащать здания очистными сооружениями.
Утешением для жителей Малых Солей может быть также установленная Водным кодексом двадцатиметровая прибрежная защитная полоса вдоль рек, озёр, прудов и других водоёмов. Между оградами прибрежных частных наделов должны быть проходы, проезды к берегу, чтобы население могло вести разрешённые виды лова рыбы, купаться, заниматься водными видами спорта.
Водоохранные зоны не исключены из кодекса, но строго дифференцированы по ширине. В пределах этих зон нельзя вести распашку земли, возводить производственные объекты, применять любые удобрения, сохранять «среду обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира».
В главе шестой, статье 65-й, пункте 4 Водного кодекса перечислены размеры водоохранных зон. Для небольшой речки вроде Солоницы длиной до десяти километров охранная полоса вдоль берега должна быть шириной 50 метров, но не 200, как раньше. Для реки покрупнее – от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров.
Иначе говоря, для реки, ручья протяжённостью менее десяти километров водоохранная зона почти совпадает с защитной полосой. 50 метров составляет и водоохранная зона для озера площадью менее половины квадратного километра.
– У нас в деревне есть единственный пруд, которым пользуются все жители, – обратилась в редакцию постоянная читательница «Северного края» Вера Самарина из Некоузского района. – Мы узнали, что хозяева дачи, выходящей на берег этого пруда, хотят расширить участок и включить в него землю вокруг пруда, который не ими выкопан, а всегда был в пользовании деревни и колхоза, использовался для тушения пожаров, рядом была кошара для овец, потом зерносушилка. Сейчас нет ни того, ни другого. В пруду купаются наши дети. Нигде поблизости другого водоёма нет. Разве могут местные власти лишить нас и наших детей самого приятного места отдыха в летнюю жару – единственного пожарного водоёма? Частник наверняка огородит пруд забором и никого к нему не подпустит.
– Пруд может быть включён в территорию частного земельного надела, – подтвердил Михаил Шишов, – но его размер по кодексу не должен превышать 1000 квадратных метров, он также не может быть частью русла ручья или речки, иметь истоки и притоки с земель, принадлежащих другим собственникам. Других ограничений в Водном кодексе по мелким водоёмам нет. Решения о собственности по такому водному объекту полностью отданы на откуп местным муниципальным органам власти.
Если это пруд общего пользования, который используется посёлком, деревней для водозабора или тушения пожаров, то местные муниципальные органы в принципе не должны давать согласие на приватизацию земли, окружающей такой пруд, или потребовать от заявителя, который хочет взять землю в собственность, представить акт согласования границ участка с владельцами соседних территорий. А если местная власть распорядилась этим прудом по своему усмотрению и включила его в границы частного земельного надела и другого водоёма в деревне нет, то администрация поселения рискует получить от инспекторов пожарной охраны предписание вырыть другой пруд.
Это же правило касается и родника, о котором пишут Калинников и Булаева из Некрасовского района, а также общедеревенского колодца.
Добавим, что ширина водоохранной зоны большой реки протяжённостью от пятидесяти километров и более, например, Волги, составляет по Водному кодексу 200 метров, а моря – 500 метров.
Анализируя новые дополнения к Водному кодексу, можно отметить, что все они – уступка дачникам, в своё время воздвигнувшим коттеджи по берегам рек и засыпавшим Госдуму РФ возмущёнными письмами, когда экологические службы стали требовать от них снести постройки, возведённые в водоохранной зоне.
Теперь дачи и коттеджи можно строить практически на берегах рек и озёр. К сожалению, у столь либерального закона противников не меньше, чем сторонников.
У Росводресурса на такие послабления свои резоны. Руководитель этого федерального агентства Рустэм Хамитов предложил вообще ликвидировать понятие «водоохранные зоны» и узаконить существующие на берегах постройки.
– В перспективе надо уходить от понятия «водоохранная зона», – заявил он журналистам. – Водоохранной должна быть территория всей страны, а не узкая полоска земли вдоль берега, которая и защитить-то по-настоящему реку или озеро не может. Очевидно, что защищена должна быть вся водосборная площадь, а не жалкие 500 метров вдоль берега.
Глава Росводресурса полагает, что надо не ломать уже построенные дачи и коттеджи, а узаконить с оформлением всех необходимых документов при обязательном соблюдении экологических и санитарных правил.
Как этого достигнуть в условиях упрощённой регистрации домовладений (дачной амнистии), всё ещё действующей на территории РФ, Хамитов не сказал.