пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 апреля 2008

В гости к природе с топором

нет фото

Рассматривая недавно снимки фотографов начала прошлого века, я вдруг поймал себя на мысли, что даже на улицах, сохранивших почти все свои архитектурные памятники, как–то голо и пусто, а булыжные мостовые выглядят необычно широкими. И понял, в чем дело. Вдоль тротуаров нет ни одного деревца, только в глубине купеческих усадеб, во дворах особняков над заборами виднеются макушки лип и тополей. Каким, наверное, провинциально–захолустным, пыльным представлялся тогда Ярославль заезжему гостю.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Однако в те времена недостаток зелени в губернском городе восполнялся рощами и лесами, которые обступали его со всех сторон. Но открытые взорам пространства, подобные Волжской набережной, уже в то время были обильно украшены липовыми аллеями. Не было проблем тогда и с токсичными промышленными выбросами. «Химия» была представлена в городе всего тремя небольшими свинцово–белильными заводами.

Но разрушение зеленого щита Ярославля в наши дни приносит не только ущерб его облику, но и вредит здоровью жителей. Сразу три письма, которые редакция получила, как отклик на серию публикаций доктора биологических наук, профессора Владимира Лукьяненко, – все об этом.

Авторы стараются дополнить строки ревнителя природы и красоты города своими впечатлениями и мыслями о судьбе зеленых насаждений Ярославля. Тимофей Колпаков, многие годы бывший бессменным председателем президиума областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы, вспоминает 60 – 80–е годы прошлого века, когда Ярославль официально признавали лидером озеленения в России, самым зеленым городом на Волге. «Можно ли в наше время изменить ситуацию? – задаётся вопросом автор письма и сам отвечает: – Можно! Для этого нужно провести инвентаризацию зеленых насаждений на городских территориях, а также на территориях предприятий и учреждений, составить план ремонта, омоложения насаждений, найти им заботливого хозяина».

Такой план должен быть утвержден мэрией и муниципальным советом. Организатором посадок – городской комитет по охране окружающей среды, а на помощь ему придут общественные организации: общество охраны природы, движение «Ярославль-2000», Верхневолжская экологическая академия, клуб «Зеленая ветвь» и другие общественники.

«Заслуживает всяческого одобрения и поддержки городских властей идея автора статей о зеленом щите города академика РЭА Владимира Лукьяненко о закладке в пойме реки Которосли парка-памятника 1000-летию Ярославля».

Заслуженный учитель России из школы № 74 Татьяна Афанасьева искренне переживает за «столь удрученное состояние экологических объектов города», с болью в сердце описанное в статьях Лукьяненко. Школьный экологический клуб, который более 20 лет возглавляет учительница биологии и экологии, активно участвует в озеленении Ленинского района.

«И как больно видеть, – делится своими переживаниями Татьяна Вячеславовна, – что островки зелени вырубаются по чьей-то злой воле». Особенно её поразила «хозяйственная деятельность» работников Горзеленстроя при вырубке дубов, кленов и ясеней Бутусовского парка (на снимке), который быстро превращается в свалку отходов рынка, несанкционированную автостоянку.

«По поводу школьного образования, – пишет далее Афанасьева, – Владимир Иванович также, к сожалению, прав. Экологии как самостоятельного предмета в новой базовой учебной программе не существует. Только в небольшом числе школ города проводятся уроки экологии. Это ненормально».

Развивая тему, поднятую заслуженным деятелем науки РФ Владимиром Лукьяненко, заведующий кафедрой фармакологии Ярославской государственной медицинской академии, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Николай Фурса хочет особо отметить печальную судьбу еще одной зеленой жемчужины Ярославля, какой является Скобыкинская роща в Дзержинском районе.

«Её территория была отнесена к особо охраняемым природным объектам, – пишет автор. – У скобыкинского лесного массива был статус памятника природы. Растущие здесь на берегу Волги березы-гиганты производят неизгладимое впечатление своей мощью, необычайной белизной, которой они окрашивают всё пространство, и особой, тонизирующей энергией, благотворно действующей на человека. С ранней весны до поздней осени в прежние годы, когда здесь были обкомовские дачи, на территории копошились работники Горзелен­строя. Своевременно убирались старые березы, высаживались новые. В той части рощи, которая была передана медицинской академии, невозможно было спилить даже видавшую виды березу без разрешения. А сейчас! Ныне заповедная территория – место спонтанного, с позволения сказать, «отдыха» жителей Дзержинского района. То, что происходит за пределами академического участка после воскресных пикников брагинцев, не подлежит повествованию, – сокрушается профессор. – А сколько в роще скрыто промышленных и строительных отходов! Обидно, судя по характеру мусора, что среди загрязнителей известные на всю страну промышленные предприятия. Все это делается почти открыто и безнаказанно. Один из студентов медицинской академии настойчиво предлагает при въезде в скобыкинский лесомассив у дороги, ведущей к Волге, установить табличку «Остановись! Ты пришел в гости к природе, не делай ничего такого, что неудобно делать в гостях!». Почему бы и не установить! А, Дзержинская администрация?

Читайте также
  • 27.11.2012 Планету – людям! Вот простой ответ на вопрос, почему на земле так много людей: потому что только человек научился выживать едва ли не в любых условиях. Ну да, крокодилы
  • 15.08.2012 Толгские кедры от Грозного и Крепкова 21 августа – единственный день в году, когда в Толгском монастыре для всех открываются ворота в кедровую рощу. В этот день в обители празднуется
  • 15.08.2012 Операция «Квартал» продолжается В летний период граждане часто отдыхают прямо на улицах города. При этом распивают спиртные напитки, пиво. Всё чаще можно увидеть молодых мам, прогуливающихся
  • 07.08.2012 Стало чисто и красиво Жители Веретейского сельского поселения Некоузского района вышли на субботники. Общими усилиями навели порядок на многих важных объектах.  
  • 15.06.2012 Пора-пора в отпуск!Кто-то махнёт на юг поваляться на песчаном берегу у тёплого, ласкового моря, кто-то посвятит всё отпускное время любимым грядкам с морковкой и цветочками,
  • 15.09.2009 Не надо рая, когда есть Большое СелоПобывайте в заповедных местах всего в десяти - пятнадцати километрах от Большого Села! Это та Русь, которую мы ещё не потеряли: со светлыми чистыми рощами,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают