На должность руководителя Кировского района был представлен (а затем и утверждён) его нынешний глава Виктор Брык.
– Район трудный, наиболее наполненный бизнесом, но и самый избалованный, – охарактеризовал эту территориальную единицу Виктор Волончунас. Затем он дал понять, что с этой «избалованностью» намерен бороться, о чём с Виктором Ивановичем «была проведена определённая беседа».
В отношении Ольги Ильиной, переназначенной на новый срок руководителем Красноперекопского района, Виктор Владимирович был более галантен. Отметив её успехи, мэр напомнил депутатам, что согласно планам развития города именно этот район станет новым центром Ярославля. Многострадальные развалины неудавшейся гостиницы «Чайка» будут снесены, на её месте возведут торгово-развлекательный комплекс. Инвестор под этот проект уже найден.
Главой Ленинского района остался Владимир Слепцов, его главной заслугой, по мнению мэра, стало создание легкоатлетического манежа. На Фрунзенский «поставлен» Андрей Удальцов, бывший заместитель главы Кировского района. Руководителем Дзержинской территориальной администрации стал Михаил Цветков, до этого бывший первым замом директора департамента городского хозяйства мэрии. Заволжье возглавил его коллега по «коммунальному цеху» Андрей Мамонтов – бывший начальник управления благоустройства и тоже заместитель директора вышеупомянутого департамента.
Назначения на должности глав районов профессиональных коммунальщиков – решение далеко не случайное. Судя по всему, сейчас основная проблема мэрии заключается в том, как удержать под контролем жилой фонд, который согласно новому этапу реформы ЖКХ должен перейти в руки товариществ собственников жилья. Они согласно 185 федеральному закону будут получать деньги на капитальный ремонт из федеральной казны. А вот кто будет их осваивать?
Недаром наибольшую полемику в муниципалитете вызвала продажа акций бывших ДЕЗов, именующихся сейчас акционерными управляющими компаниями. Как выяснилось, городские власти не намерены выпускать эти коммунальные конторы из своих рук. Мэр заявил, что продаваться будут только три компании, причём блокирующий пакет акций (не менее 25 процентов) останется в муниципальной собственности. В ходе прений с Игорем Блохиным выяснилось, что эти компании не имеют никаких активов. Поэтому неудивительно, что до сих пор в мэрию не поступило ни одной заявки: кто захочет покупать воздух?
Были и более «спокойные» пункты повестки дня: в преддверии выпускных экзаменов в школах муниципалитет утвердил повышение размеров премий золотым и серебряным медалистам до полутора тысяч рублей. Поощрения наиболее талантливым педагогам увеличены до 15 тысяч рублей.
Вполне разумным выглядит увеличение возрастного ценза с 30 до 35 лет участников городской программы «Обеспечение жильём молодых семей в городе Ярославле на 2008 год». Сейчас городская казна субсидирует покупку квартиры только в размере от 5 до 70 процентов. Разницу должны оплачивать сами «молодые». Даже при наиболее выгодном, 70-процентом «бонусе», семья вынуждена выкладывать несколько сот тысяч рублей. Далеко не все имеют такую возможность. К 35 же годам люди уже более твёрдо стоят на ногах.