пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 27 марта 2008

Скованные одной цепью. Ярославской

нет фото

Скоро состоится инаугурация нового президента Дмитрия Медведева. Он положит руку на Конституцию и наденет президентскую цепь. Но без ярославцев церемония не состоится. Всё дело в том, что, прежде чем облачить главу государства в символ власти, с цепью должны поработать наши ювелиры. Об этом корреспонденту «СК» рассказал главный художник центра «Русские ремёсла» Сергей Чирьев.

автор Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

 

ЗАЦЕПИЛИ ЕЛЬЦИНА БЕЗ КОНКУРСА

Золотой день календаря для скромного провинциального центра декоративно-прикладного искусства «Русские ремёсла» настал в 1994 году, когда питерский художник Евгений Ухналёв предложил ярославским ювелирам сделать знак президентской власти. Эскиз разработал сам художник и стал искать золотых дел мастеров, которые воплотили бы его идею в металле. Обычно такими вещами занимается Монетный двор, но что-то там питерца не устроило. Где уж он увидел работы ярославских ювелиров, история умалчивает, но они ему понравились, а дальше было дело техники.

Пятеро ярославских ювелиров денно и нощно трудились над цепью № 1. Кто-то над большим орлом корпел, кто-то маленьких птиц из золота выпиливал. Иной все силы на большой крест бросил.

Всех охватил азарт. Ведь делали символ государственной власти, да и не просто делали, а создавали то, чего раньше в стране не существовало. Немного пугало, что отсутствовал хоть какой-то дополнительный контроль. Но когда разработчик знака увидел его уже готовым, сказал: «То, что надо».

Действительно, золотой президентский знак вызывает уважение. Цепь, состоящая из златых орлов и напоминающих офицерские кокарды «розеток». К ней крепится рубинового цвета крест с двуглавым орлом. Красная эмаль, из которой сделан Георгиевский крест и фоны для российских гербов на цепи, имеет самый красивый и насыщенный цвет на золоте. На других материалах эмаль блекнет и теряет свою густоту.

С обратной стороны знака на белой эмали золотом пишутся имена президентов и годы их вступления в должность. Причём на звеньях не экономят, и если Путин пропрезиден­ствовал два срока, то две скрытые «таблички» и будут. Каждый раз перед инаугурацией ярославских ювелиров вызывают в Москву, и они на месте вписывают Ф.И.О. главы государства. Свободных ячеек президентского знака для имён должно хватить до 2064 года.

ДВОР ПРИШЁЛСЯ НЕ КО ДВОРУ

На президентском знаке ярославские ювелиры не остановились и вскоре выиграли конкурс на изготовление престижнейшей награды – ордена Святого Андрея Первозванного.

Всех подкупило то, что ярославцы предлагали сделать орден вручную. Каждое пёрышко у орлов, каждая грань в награде выпиливается мастерами. Это оказалось гораздо привлекательней, чем замечательный, но в технике штампа вариант, предложенный Монетным двором. Орден выдержан в дореволюционной стилистике и крепится к цепи вполне современными на вид карабинчиками, которые необходимы для того, чтобы можно было орден снимать и носить на ленте.

– Карабины в ювелирном деле использовались ещё в XVIII – XIХ веках, – пояснил Сергей Капитонович. – Это вполне обычное крепление. Даже карманные часы на карабинах были.

Первые одиннадцать орденов были сделаны в Ярославле. Хотя одно время и Монетный двор их выпускал. Но с 2007 года решением президента изготовление орденов Андрея Первозванного закрепили только за ярославцами. Награда эта редчайшая, и поэтому ежегодно ярославцы получали заказ только на два ордена. Хотя в этом году аж на четыре пришла заявка.

«ИЗОБРЕТЕНИЕ» НАГРАДЫ

Ярославцы, получив заказ на создание Георгиевского креста, думали, что с этой наградой хлопот не будет. Орден известный, в музеях и в коллекциях часто встречается. Бери и копируй. Но, углубившись в процесс, ювелиры заметили, что все награды разные. По размерам. По исполнению. Ведь в прошлые века единого места изготовления наград не было, и их заказывали в различных местах.

Ярославцы не только этот процесс унифицировали, но и несколько модернизировали ромбический знак ордена, который носится вместе с крестом. Раньше его изготовляли золотым шитьём, а «Русские ремёсла» стали делать из металла. Знак сразу стал солиднее. Орден носится на чёрно-жёлтой ленте, которая за последние годы стала символом Победы в Великой Отечественной войне. Хоть и воссоздан орден давно, но до сих пор не нашёл своих героев. Четыре высших офицерских креста так и лежат в москов­ских хранилищах. Дело в том, что Георгиевский крест вручается только за проявление героизма при отражении внешнего нападения.

ЗВЕЗДА И ЦЕПИ

Есть у Сергея Чирьева и орден, который пришлось придумывать с нуля. Правительство Республики Саха решило учредить высшую награду края и учредило орден «Полярная звезда». Сергей посидел в библиотеках, музеях, Интернете. Изучил национальные якут­ские узоры, и получился орден с необычной округлостью граней. Красный круг с надписью «Полярная звезда» окружён восемью фигурками, напоминающими бело-синие сердечки. Внутри ромбики. Весь орден какой-то плавный, с похожим на восточные узоры орнаментом.

В центре его сверкает бриллиант в 0,2 карата. Сергей планировал штук восемь бриллиантов, но заказчики на это не пошли.

Вслед за президентской цепью каждый регион страны захотел иметь у себя нечто подобное. Сколько этих цепей прошло через руки ярославских ювелиров – не сосчитать. Но Сергей Капитонович особо выделяет знаки Московской, Ярославской областей и Ярославля.

Кстати, ярославская цепь даже поинтереснее получилась. У москвичей розетки с надписью «Московская область» и соседствующие с ними силуэты Георгия Победоносца. А на ярославском знаке видны гербы каждого района, выполненные эмалью. И всё это украшено фианитами.

ПЕРЕХОДЯЩАЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЛАМПА

Если одно ярославское творение – президентский знак – можно увидеть раз в четыре года, то другое – чуть ли не каждый день.

В новостийных выпусках по ТВ, когда показывают президента в своём кабинете, в правом углу стола видна зелёная лампа на серебристых ножках. Она такая массивная и солидная, что, кажется, стояла в Кремле ещё при Ленине. А вот и нет. Лампа «Президент» – тоже «маде ин Ярославль». Году в 1997-м ярославцы решились предложить её президенту. Хотелось, чтобы она была сделана из исконно русского камня. И что это за камень?

Первое, что приходит в голову, – малахит. «Малахитовая шкатулка», уральские малахиты, Свердловск – родина президента. Но Чирьев решил сделать лампу из нефрита. Этот камень в отличие от кричаще- яркого малахита имеет более спокойные оттенки того же зелёного. И узор на нём более плавный. Очень любил использовать нефрит в своих работах Фаберже. А опыт великого ювелира дорогого стоит. В Иркут­ской области нашли подходящий кусок нефрита и сделали из него шестидесятисантиметровую лампу. Весит она около 30 килограммов! Главная лампа страны не имеет ни грамма золота, лишь серебро, позолоту, гранаты, фианиты.

– Почему гранаты и фианиты? Для президента можно было бы рубины и бриллианты?

– Всё-таки это интерьерная вещь, и дорогие камни были бы не очень уместны.

Павлу Бородину, управделами президента в то время, лампа очень понравилась: «Красиво, хорошо, всё здорово». И очень скоро она уже стояла на столе Бориса Ельцина.

Потом для кремлёвцев ярославцы делали из малахита и нефрита целую линейку столовых приборов: настольные украшения, часы, вазы, ручки, приборы, ножи для бумаги. В каких кабинетах они сейчас, уже и не узнаешь. А вот президентская лампа Ельцина досталась по наследству Путину. Интересно, перейдёт ли она к Медведеву или останется у премьер-министра Путина?

ТРЕУГОЛЬНИК ИЛИ КВАДРАТ?

Но не только кремлёвскими заказами живы «Русские ремёсла».

Одна из работ, которой Сергей Капитонович гордится больше всего, – пасхальное яйцо «Да святится имя твоё», посвящённое восстановлению храма Христа Спасителя.

Очень сложная работа, которую делали три года. Даже по составу материалов видно, что изделие непростое: золото, серебро, кахолонг, эмаль, жемчуг, бриллианты и мамонтовая кость. Описывать эту работу даже не стоит браться. Слишком много украшений, мелких узоров и резьбы. Было бы логично, если б работа оказалась в самом храме Христа Спасителя, но купить такую бриллианто-мамонтовую красоту православным не под силу, а подарить у ювелиров рука не поднялась. Так и оказалась она в частной коллекции.

Известный исследователь творчества Фаберже Валентин Скурлов, автор книги «Золотой треугольник» о трёх центрах ювелирного искусства: Москве, Питере и Екатеринбурге, побывав в Ярославле, сказал: «Надо менять название на «Золотой квадрат».

Читайте также
Комментарии

Юрий Макаров | 27.11.2011 в 22:14 | ответить0

Наши «Фаберже» дают Европе фору!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают