пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 марта 2008

«Яблоко раздора» по-ивняковски

нет фото

Сколько стоит живописный земельный участок на пригородной территории в нескольких минутах езды от областного центра? Теоретически – довольно дорого, ведь земля в последнее время, особенно на границе с городами, ценится на вес золота. А на практике всё зависит от того, кто этим самым участком распоряжается и, соответственно, продаёт. Для некоторых счастливых покупателей «звёзды» могут сложиться настолько удачно, что кусок земли стоимостью в сотню миллионов можно приобрести за пару-тройку десятков.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Когда в Ивняковском поселении Ярославского района решили претворить в жизнь идеи, заложенные в перспективном законе о местном самоуправлении, чиновники даже не подозревали, с какими трудностями им придётся столкнуться. Перефразируя известную поговорку о том, что людей испортил квартирный вопрос, можно сказать, что после введения в действие новых «самоуправленческих» правил власти на местах стали поддаваться «дурному влиянию» земельного вопроса.

Редкие территории избежали выяснения отношений между руководителями разных уровней, кто и какие полномочия по новому закону должен выполнять и, соответственно, их финансировать. Чаще всего в муниципальных образованиях отмечается яростное «перетягивание одеяла», со временем трансформирующееся в «холодную» войну между главами разных уровней власти. Причём особенно часто встаёт вопрос о праве распоряжения землёй и её выделении.

Не минула чаша сия и Ярославский район. Да это и неудивительно, территория пригородная, а участки под строительство инвесторы при возможности расхватали бы, как горячие пирожки.

Когда интерес к земле связан со строительством значимых объектов и привлечением в наш регион крупных инвестиций, сложностей с поиском и предоставлением земельных наделов здесь, как правило, не возникает. Сложнее, когда на одном отдельно взятом отрезке земли сталкиваются интересы района и поселений.

В конце 2006 года в администрации Ивняковского поселения было решено заняться благоустройством собственной территории, а именно социальным развитием участка земли в тридцать гектаров возле деревни Зверинцы. Территория эта, надо сказать, очень даже симпатичная – практически на границе с областным центром, на машине от центра Ярославля до неё при желании можно добраться за десять минут. Место живописное – на берегу Которосли. Разработали в поселении эскизный проект под строительство на этой земле коттеджного посёлка, сделали наброски, сколько здесь можно расположить домов индивидуальной жилой застройки. Общая её площадь – две с половиной тысячи квадратных метров.

Муниципальный совет Ивняковского поселения одобрил предложенный план развития деревни Зверинцы и принял решение обратиться к главе Ярославского района с просьбой «предоставить право бессрочного пользования на земельный участок площадью 30 гектаров из категории земли поселений в д. Зверинцы» для его комплексного освоения, так как в настоящее время данный участок не используется.

– С января 2007 года в соответствии со 131-м законом о местном самоуправлении поселения получали полномочия по градостроительству и архитектуре, – рассказывает глава Ивняковской территории Валентин Ишков. – С этого времени в нашей компетенции оказывались «планирование застройки территории, территориальное зонирование земель, установление правил землепользования и застройки территории поселения, изъятие земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, в том числе путём выкупа, осуществление земельного контроля за использованием земель». Получается, закон даёт нам право самим определять, как развивать свою территорию. Ожидая, что районная власть поддержит наше решение, мы планировали свои дальнейшие шаги по освоению участка возле Зверинцев. Организовали сход жителей деревни, получили их согласие на проведение работ, рассматривали инвестиционные варианты, провели предварительные переговоры с несколькими фирмами, занимающимися быстровозводимым жильём. Дошли тогда даже до председателя правительства области в надежде войти с этим участком в пилотный проект по малоэтажному жилью.

Ивняковцы, по словам местного главы, могли найти средства на то, чтобы сформировать площадку под строительство, подготовить инженерную инфраструктуру и даже самим участвовать в строительстве. Только на деле оказалось всё не так просто, как представлялось.

Бывают в практике варианты, когда на один закон есть другой, не менее важный. А к нему целая куча поправок и дополнений, которые многое могут изменить в решении ситуации. Разрозненность законодательной базы логично приводит к тому, что возникающие проблемы становятся разрешимыми лишь тогда, когда найден общий язык между заинтересованными сторонами. В противном случае многообразие законов приводит к появлению целой кипы писем, обращений, постановлений, жалоб и прочих разновидностей чиновничьего эпистолярного творчества.

Что касается истории, о которой идёт речь, с точки зрения права выходило, что и районная администрация может решать судьбу этого земельного участка. В федеральном законе № 53 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» говорится, что «распоряжение земельными участками, государственная соб­ственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов».

И как раз от этого своего права в районной администрации отказываться не хотели. Зная о том, что поселение «имеет виды» на участок возле деревни Зверинцы, со всеми возможными ссылками на закон ему в этих «видах» было отказано. Вместо поддержки глава Ивняковского поселения получил официальное письмо, подписанное заместителем главы администрации Ярославского района Ольгой Гарбажой, где говорилось, что «основания для предоставления администрации Ивняковского сельского поселения испрашиваемого земельного участка отсутствуют». Землю, ставшую «яблоком раздора», отмежевали и выставили на торги. Постановлением главы Ярослав­ского МР от 19.06.07 № 772 был объявлен аукцион по продаже земельного участка площадью 374830 квадратных метров, расположенного на территории Ивняковского поселения.

В ответ «обиженные» ивняковцы решили бороться с этой, по их мнению, несправедливостью и написали несколько официальных посланий в контролирующие инстанции. Однако изменить ничего не смогли.

В результате земельный участок, с которого руковод­ство Ивняковского поселения планировало начать социальное развитие территории, был продан за 22 миллиона рублей. Поселенческая казна пополнилась 11 миллионами, причитающимися муниципальному образованию за продажу земли, расположенной в её территориальных границах.

Если доверчивый читатель подумал, что история эта закончилась благополучно, участок «попал в хорошие руки», и там уже, пусть и не силами поселения, но вовсю развернулось строительство коттеджного посёлка или хотя бы нескольких домиков, он глубоко ошибается. Прошло полгода, но земля у деревни Зверинцы так и остаётся пустынной. А пару месяцев назад специалисты Ивняковской администрации натолкнулись в Интернете на интересное коммерческое предложение: «Предлагается к продаже земельный участок площадью 37,483 га на границе старинного волжского города Ярославля, предназначенный под малоэтажное жилищное строительство. Участок расположен в живописном месте на берегу реки Которосль, в экологически чистом районе. На участок оформлены все необходимые документы, вид сделки – купля-продажа земельного участка. Цена продажи – 250000000 рублей за участок».

А рядом – фото этого земельного участка, который, по словам ивняковских чиновников, находится возле деревни Зверинцы и территориально совершенно идентичен тому, который поселенческим властям освоить не позволили.

Читайте также
  • 24.07.2012 На полпути к Тютчеву Лето в Угличском районе отмечено долгожданным ремонтом дорог. Специальная техника трудолюбиво утюжит участок за участком и в городе, и на селе.
  • 10.04.2012 Дом для многодетной семьи Многодетные семьи, получающие земельные участки под строительство дома, смогут оставаться в очереди на получение социального жилья.
  • 07.09.2011 Кому оно нужно – это русское поле? «Продаётся поле» – объявление с таким душераздирающим содержанием на растяжке меж двух сосен довелось увидеть в Некрасовском районе,
  • 04.02.2011 И снится нам земля. Земля у дома В скором времени каждый житель многоэтажки сможет оформить в собственность часть земли, на которой находится его дом. Сделать это позволит новый законопроект
  • 10.07.2010 Где дача стоит – там родная земля? С апреля Ирина Дмитриевна начала оформлять в собственность садовый участок, которым её семья пользуется уже более четверти века, – шесть соток
  • 13.04.2010 Земля преткновения по улице ЧайковскогоМудрец сказал: дважды нельзя войти в одну и ту же реку. Понятно, ведь вода течёт. А вот чиновники в Ярославле ухитрились дважды поставить на кадастров
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В центре внимания – экологияБолее одного миллиона рублей направил в первом полугодии 2008 года филиал ОАО «МРСК Центра» «Ярэнерго»
  • Партизанским приемом В Некоузском районе разобраны и похищены железнодорожные рельсы, принадлежащие новому торфопредприятию
  • К Пасхе район заблестит Собрание представителей Гаврилов-Ямского муниципального округа утвердило местные «Санитарные правила