пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 марта 2008

Полвека династии Никитиных

На «Балтнефтепроводе» семей­ственность, в хорошем смысле слова, приветствуется. Здесь можно встретить десятки людей самых разных профессий и возраста с одинаковыми фамилиями, и, как выясняется, вовсе не однофамильцев.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Председатель профкома Виктор Наумкин, например, считает, что это только на пользу коллективу. Невозможно допустить небрежность в работе, если об этом тут же узнает вся семья. А родителям каково краснеть за дочь или сына, зятя.

Никитины Галина и Виктор – родоначальники одной из династий нефтяников. Шесть членов семьи связали свою судьбу с Ярославским районным неф­тепроводным управлением.

Четверть века отработала мать семейства Галина Никитина в ЯРНУ, десять лет посвятил центральной ремонтной службе этого предприятия её муж Виктор Никитин, водитель с тридцатилетним стажем. Шесть лет как трудится в приёмной начальника ЯРНУ Юрия Левина старшая дочь Марина, её муж Павел Смирнов четвёртый год в том же управлении работает товарным оператором. Три года служит техником-делопроизводителем на ЛПДС «Ярославль» младшая дочь Ирина, а её супруг Михаил Крапивин, как и старший зять, – товарный оператор. И получается, что вся династия Никитиных – Смирновых – Крапивиных отдала «Балтнефте­проводу» полвека.

Чтобы быть точными, добавим, что полный трудовой стаж матери семейства Галины Александровны и отца Виктора Сергеевича в нефтяной отрасли ещё больше.

– Я в 1980 году закончила Ярославский химико-механический техникум, – рассказывает Галина Александровна. – Получила специальность технолога нефтепереработки. Диплом защищала у известного всем в Ярославле Евгения Николаевича Заяшникова. Нынешний депутат областной Думы был тогда ещё главным технологом НЯНПЗ и возглавлял приёмную комиссию, отбирая для завода лучших выпускников. По распределению меня направили на НЯНПЗ. Три года отработала там товарным оператором. В 1981 году у меня родилась Марина. Стало трудно совмещать уход за ребёнком со сменами. И я, отработав положенные три года на заводе, перешла в ЯРНУ.

Работала в аналитической лаборатории, потом товарным оператором и вот уже двадцать лет диспетчером. А мой Виктор наоборот, мы с ним как бы поменялись. Десять лет ездил по дальним командировкам, возил сварщиков по всей трассе нефтепровода до Киришей. Участвовал в строительстве нефтеперекачивающих станций и прокладке новых ниток нефтяных магистралей. Но когда девочки стали подрастать, его длительные командировки стали семье в тягость. Теперь вот уже несколько лет он – водителем в автотранспортном предприятии, которое обслуживает «Славнефть–Ярославнефтеоргсинтез».

Со своим суженым Виктором Галина познакомилась в 1980 году на свадьбе друзей. Она была свидетелем у своей знакомой Лены, а рядом за столом оказался свидетель жениха Виктор. Можно сказать, что произошло между ними то редкое явление, когда с одного взгляда люди понимают: это он! Это она! Ну, не случайно же прямо в марте того года, не дождавшись окончания техникума, Галя согласилась стать Виктору женой, и недавние свидетели новобрачных сыграли свою свадьбу. Редкость, однако, что столь скоропалительный брак оказался прочным. И серебряная свадьба вот уже позади.

Жить молодым пришлось у родителей, в их «двушке». Там родилась Маринка. Когда в одной квартире пятеро, детей волей-неволей приходится воспитывать в строгости. Тем более, что в скорости, через пять лет, появилась на свет Ирочка. А квартиры у молодых всё не было. Никитиным повезло, когда началось строительство «Балтнефтепровода». В ЯРНУ стали прибывать новые специалисты, выделяться деньги на их устройство в Ярославле. И в 1999 году нашлась двухкомнатная благоустроенная квартира и для четверых Никитиных.

– Какое это было счастье, не передать, – вспоминает Галина. – А потом ЯРНУ предоставило нам и трёхкомнатные апартаменты. Я так обязана своему коллективу.

Судьба старшей дочери складывается успешно. Мать ещё со школьной скамьи приучила её ответственно относиться к занятиям в школе, любой, даже не очень приятной работе по дому.

– Я, наверное, иногда была слишком строга к ней, – считает Галина Никитина, – потому что однажды Марина после очередного нравоучения сказала: «Ты, наверное, меня не любишь!» Но я объяснила ей, что именно любовь, беспокой­ство за её будущее заставляют быть строгой. Зато теперь, когда мои дочки подросли, у них в жизни появились твёрдые правила, устои, стержень – я за них спокойна.

Марина росла явным гуманитарием, это и определило выбор вуза. Пять лет назад она закончила юридический факультет Московского гуманитарного института. А её муж Павел Смирнов в следующем году завершает учёбу в химико-механическом техникуме.

– А Ирина у меня выросла рисковая, бойкая, – продолжила рассказ Галина Александровна. – На третьем курсе техникума вздумала выйти замуж. Причём познакомилась с Мишей совершенно случайно. Гуляла в парке у нас на Неф­тестрое, разговорилась с парнем и очень скоро вышла за него замуж. Ну ладно, думаем, пусть женятся. А они скоро и внука произвели. Мы с отцом были в шоке. Боялись, бросит Ира учёбу. А она молодец, всё успела.

В мае прошлого года защитила диплом, воспитывает сына Артёма. Мы собрали им денег на квартиру. Так что и с жильём у неё всё в порядке.

По праздничным дням, а иной раз и просто в выходные вся семья собирается в доме у родителей. Недавно такой семейный сбор был на Восьмое марта. Галине Александровне радостно видеть вместе дочерей, зятьёв, а от Артёмки бабушка с дедушкой просто в восторге. Приходят дети и когда нужно помочь родителям с ремонтом. Муж Марины Павел уже зарекомендовал себя в семье как мастер на все руки. Заглянув в кухню, я похвалил красивый и оригинальный гарнитур. Оказалось, весь он сделан Павлом Сергеевичем.

Сейчас ЯРНУ направило его в Новокуйбышевск на курсы повышения квалификации. А это значит – новые перспективы профессионального роста.

Ирина тоже, по словам матери, планирует получить выс­шее образование, как только поставит на ноги Артёма и, разумеется, будет учиться по специальности родителей, на инженера-нефтяника.

Читайте также
  • 26.12.2012 «Есть женщины в русских селеньях» Взгляните на это лицо. Лицо Шуры в спектакле Волковского театра «Бабаня». Играет её Галина Ефанова. Русский философ Василий Розанов как-то
  • 26.12.2012 На одной духовной волне 1 декабря в центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся литературный вечер «Прикосновение к миру Марины Цветаевой». Уходящий
  • 25.07.2012 Спасти собор и фрески Гурия НикитинаБлаготворительный фонд по сохранению культурного наследия Гурия Никитина создан в Тутаеве. Трое местных предпринимателей объединились с целью оказания
  • 27.06.2012 Прокуратура нашла «коррупцию» в детском садуПрокуратура Некрасовского района проверила бухгалтерские документы детского сада № 2 «Сказка» и выявила нарушения.
  • 15.06.2012 Красивая женщина на страшной войне Прошло много лет, а я ещё помню эту встречу. Меня, корреспондента «Юности», послали в Волковский театр на какое-то совещание. Люди
  • 17.05.2012 Цепная реакция добра В половине частного дома, в котором со своей бабушкой живёт девочка, ставшая инвалидом после аварии, нет воды, печное отопление, а туалет – на улице.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают