В этих статьях не только сообщается о плачевном состоянии парков, бульваров, лесных массивов, но выявляются причины, приведшие к упадку зелёного строительства в городе, бывшем ещё в восьмидесятых годах лучшим на Волге по озеленению. В них подчёркнута роль зелёных насаждений в оздоровлении воздуха индустриального Ярославля. Собран и систематизирован огромный материал по данной проблеме.
И хотя материал этот исчерпывающий, рискну его дополнить.
Меня волнует состояние Демидовского парка. О нём все как-то стыдливо умалчивают. А ведь это был именно лучший парк в городе. Тысячи ярославцев в свободное от работы время прогуливались в его липовых аллеях, вдоль которых стоят старинные особняки и храмы, куда выходят тихие зелёные улочки, сохранявшие свой облик без изменения более полутора столетий, где пока ещё можно увидеть остатки дворянских усадеб.
И что теперь? Парк превращают в выставочную аллею! Ладно, восстановили медный столп. Он вроде бы и к месту. Но перенасыщенность Демидовского парка и территории рубленого города новыми показушными объектами – плод эклектических фантазий людей, которые не дорожат историей Ярославля.
Ещё одно дополнение к теме – гибель деревьев в городе от песчано-соляной смеси. На трассах Ярославль – Рыбинск, Ярославль – Любим дорожники успешно применяют вместо неё соляные растворы из скважин в Медягине и Данилове. Подземные запасы таких растворов позволяют вовсе отказаться от губительных для растений смесей соли с песком. А в Ярославле отравление деревьев и газонов химией продолжается. Между тем во многих российских городах и в Москве спецавтохозяйства по уборке города уже перешли на рассолы, добываемые из-под земли. Это дешевле и не наносит столь большого ущерба растениям. На наших глазах от соли чахнут липовые аллеи, кусты и цветники вдоль городских магистралей.
Некоторые чиновники от экологии утверждают, что добытые из земли рассолы радиоактивны. Однако исследования, проведённые аналитическими лабораториями Москвы и Ярославля, превышения концентраций радионуклидов в этих рассолах не выявили.
Третья беда наших зелёных зон – несанкционированные свалки мусора. Пригородные лесопарки и даже отдалённые от города леса предприятиями превращены в полигоны строительного мусора, промышленных и бытовых отходов. Трудно найти чистый лес возле любого населённого пункта. Везде «культурный слой» мусорных «пиратов». Превращается в сплошную свалку некогда чудесный грибной лес у санатория «Строитель», популярный у горожан Летешовский массив. Страдают от мусора Тверицкий и Яковлевский боры.
Кто виноват? Конечно, предприятия, не желающие платить за размещение отходов на полигонах, но и мы с вами, отдыхающие, оставляющие после пикника на траве мешки с мусором и бутылки. Посмотрите, во что превращаются за один-два тёплых летних месяца берега Которосли от Московского шоссе до станции Река.
Мне представляется, что пропаганда культуры поведения на природе должна быть поставлена более настойчиво и даже назойливее, чем реклама лекарств по радио и телевидению. Кроме того, целиком поддерживаю идею Владимира Лукьяненко о создании экологической милиции.