В прошедшую пятницу губернатор Ярославской области Сергей Вахруков побывал в Некоузском и Брейтовском районах с рабочим визитом. В беседах с жителями посёлка Волга, Брейтова и Некоуза руководитель области подчеркнул, что, конечно, всё важно на селе – и извечная российская боль – дороги, и газификация, и сельское хозяйство, и транспорт... Но одним из приоритетных направлений является и областная программа «Развитие амбулаторно-поликлинической помощи населению». Вообще, здравоохранение области требует сегодня пристального внимания и поддержки. И отрадно, что в Некоузском районе благодаря усилиям его главы Сергея Королёва все медицинские учреждения пролицензированы! Когда по области более 40 процентов лечебных учреждений работают пока без лицензий. И это недопустимо – оказывать медицинскую помощь, не имея на это лицензии, то есть права и разрешения. Ведь от квалификации врачей и медицинских сестёр напрямую зависит и наше здоровье, и даже жизнь. В Ярославской области только четыре района могут похвастаться тем, что завершили лицензирование своих больниц, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и поликлиник полностью.
Для того, чтобы здравоохранение и в сельской местности было, как говорится, на уровне мировых стандартов, по словам главного врача Некоузского района Лидии Анатольевны Лебедевой, сделано немало. Во-первых, а это очень важно, укреплена материально-техническая база всех лечебно-профилактических учреждений района. И акцент сделан, согласно вышеупомянутой областной программе, на амбулаторно-поликлиническую помощь.
Гордостью медиков является новая поликлиника на 250 посещений в смену, распахнувшая свои двери для некоузцев, а также брейтовцев и мышкинцев 1 апреля 2007 года. Она оснащена самым современным диагностическим оборудованием, позволяющим врачам своевременно и более точно поставить диагноз, выбрать правильную методику лечения больного. На приобретение медицинской аппаратуры район не пожалел более 4 миллионов рублей. Их он выделил на эти цели сверх денег, поступивших в рамках национального проекта «Здоровье».
– Мы приходим в новую поликлинику, как во дворец! – восторженно делились впечатлениями женщины, которые пришли на встречу с губернатором. – На поликлинику мы просто любуемся! Просторные уютные холлы, светлые кабинеты. А главное, теперь обследование проходим дома, не нужно трястись четыре часа в автобусе, ездить в Ярославль за тем, чтобы определить, есть заболевание у тебя или нет. Диагностику проводят в поликлинике наши доктора сами. Конечно, есть у нас и пожелания. К примеру, кабинет хирурга расположен на 3-м этаже. А как человеку на костылях туда подняться? Легко ли? ЛОР-врач бывает только наездами... Но это всё можно решить. Главное – это то, что поликлиника такая у нас есть.
Благим делом для местного здравоохранения явились и капитальные ремонты больниц. Так, в прошлом году к стационару и поликлинике центральной районной больницы было подведено центральное горячее водоснабжение. Что такое горячая вода в медицинском учреждении, наверное, объяснять нет необходимости. А раньше воду приходилось нагревать в водонагревателях. Здесь же были отремонтированы все наружные сети: водопровод, канализация, теплосети.
В октябрьской районной больнице возведена новая кровля. Потолок больше не течёт. Идёт ремонт внутри здания. На средства муниципального бюджета также отремонтирована волжская амбулатория.
Недавно в районе начал свою работу кабинет врача общей практики в воскресенской амбулатории – такие кабинеты тоже пока в области имеются не везде. Врач Владимир Сергеевич Веселов прошёл переподготовку также за счёт средств муниципального бюджета. У доктора более тысячи пациентов. Когда врач «под боком», очень удобно для занедуживших селян, а прежде помощи им приходилось ждать порой по нескольку часов, когда ещё медики к ним по вызову из центральной районной больницы доберутся! А если ещё распутица и бездорожье?
Всё важно на селе – и извечная российская боль – дороги, и газификация, и сельское хозяйство, и транспорт... Но одним из приоритетных направлений является и областная программа «Развитие амбулаторно-поликлинической помощи населению». Вообще, здравоохранение области требует сегодня пристального внимания и поддержки.
В районе оказывают медицинскую помощь некоузцам также 13 ФАПов, и все они, кроме одного, получили лицензии. Но прежде их также все отремонтировали и подновили.
С гордостью продолжила Лидия Лебедева:
– Некоузская центральная районная больница получила лицензию три года назад. По 58 видам медицинской помощи! Среди них такие, как дневные стационары, экспертиза на право владения оружием, медицинское наркологическое освидетельствование, предрейсовые осмотры водителей транспортных средств... Эти виды медицинской помощи крайне актуальны в настоящее время. За последние 3 – 4 года внедрены стационарозамещающие технологии, то есть открылись дневные стационары при поликлиниках. Они очень удобны – больной не остаётся на ночь, не отрывается от семьи, попутно с лечением проходит ещё диагностику в поликлинике, получает бесплатную медицинскую помощь... Всего дневных стационаров при поликлиниках три: на пять мест в октябрьской и волжской и плюс на 12 мест в ЦРБ. Положительным моментом, способствующим развитию здравоохранения в районе, является и то, что большинство врачей, а их у нас 33, обеспечены жильём с удобствами. И зарплату медицинским работникам, получающим её из муниципального бюджета, а это работники «скорой помощи», ФАПов и амбулаторий, врач общей практики – выплачивают без задержки. Поэтому и текучки нет.
Некоузская медицина всегда чувствовала поддержку от своего главы и в таких, на чей-то взгляд, мелочах, как обеспечение всех лечебных учреждений автотранспортом – имеются санитарные машины и в амбулаториях, и на ФАПах. Как же сельскому врачу или фельдшеру без «колёс»? Ведь населённые пункты разбросаны друг от друга широко и далеко. Бензин, ремонт средств передвижения медиков тоже оплачивает район. На деле показал глава, что он человек, не равнодушный к проблемам здравоохранения. По нескольку раз в году наезжал во все без исключения объекты медицины, лично контролировал реализацию в его вотчине национального проекта «Здоровье» – следил за поступлением нового оборудования, подготовкой помещений под него и подготовкой его к эксплуатации...
Соседство с районом, где политика руководителя чётко идёт курсом, направленным на улучшение оказания медицинской помощи землякам, однозначно сыграло свою положительную роль. Вот и Брейтовский район старается подтянуться. Заместитель главного врача брейтовской ЦРБ Наталья Валентиновна Кадырова рассказала, что из 19 районных ФАПов 9 уже прошли лицензирование в прошлом году. Из районного бюджета оплачивается учёба врачей, повышающих свою квалификацию. Врач-психиатр и врач-специалист по функциональной диагностике недавно вернулись с курсов, которые длились пять месяцев. Поликлиника в Брейтове постепенно оснащается новым оборудованием – в рентген-кабинете установлена проявочная машина, получены новый эндоскоп и фетельный монитор для наблюдения за сердцебиением плода беременной женщины. Недавно отремонтирована женская консультация. В этом году будет снята ещё одна тяжёлая для местного здравоохранения проблема – начнутся профосмотры населения на шофёрскую комиссию, председатель этой комиссии уже направлен на учёбу. Так что здравоохранение Брейтова вышло на новый этап.
– Особенно радует и обнадёживает то, – продолжает Наталья Валентиновна, – что за последние годы не было в районе сокращений медработников. Мы все: и врачи, и медсёстры – вернулись в родной район после обучения в вузе или училище, потому что мы его любим. И, конечно же, хотим, чтобы жизнь в нём становилась лучше и лучше, а здоровье наших земляков крепче – и всё, что от нас зависит, для этого, конечно же, будем делать и дальше.