– Уже есть жертвы, – сообщил Павел Фёдорович. – Главам администраций надо организовать работу по предупреждению ЧП, убедить население не рисковать жизнью. Сил спасателей на то, чтобы контролировать все водные объекты, может не хватить.
В ходе совещания ярославцам припомнили прошлогоднюю ситуацию с затором льда в Некрасовском районе, вызвавшем подтопление ряда населённых пунктов.
– Затор, как мы выяснили, был вызван не согласованным с гидрометеослужбами резким сбросом воды с Рыбинской плотины в течение суток, – парировала упрёки начальник ГУ «Ярославский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Лариса Задворнова.
Кроме того, она предложила ускорить установку систем автоматического замера уровневых режимов на водохранилищах области в местах образования ледовых заторов. Приборы для этого приобретены.
– На территории области более четырёх тысяч ручьёв и рек, 83 озера и три водохранилища, – доложил заместитель губернатора, председатель областной комиссии Андрей Епанешников. – Гидрогеологическая обстановка стабильная. На водных объектах толщина льда меньше средних многолетних значений на 10 – 35 сантиметров. Запасы воды в снежном покрове бассейнов Рыбинского, Угличского и Горьковского водохранилищ близки к норме. Промерзание грунта ниже нормы. По данным Гидрометцентра, на территории Ярославской области наиболее вероятно развитие паводковой ситуации по благоприятному сценарию. Запасы паводковых вод ниже средних многолетних значений. В целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций организовано обследование гидротехнических сооружений, принимаются меры по их очистке, ремонту, дополнительному обеспечению надёжности.
Андрей Васильевич также обратился к комиссии ЦФО с просьбой обязать руководство Каскада Волжских ГЭС исключить возможность несинхронизированного сброса вод с плотин, что стало основной причиной подтопления населённых пунктов в Ярославской области в 2007 году.