суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 февраля 2008

Преобразим наш город вместе

нет фото

«Преобразим наш город вместе» – так называется конкурс, объявленный к 1000-летию Ярославля. Он продлится год – до февраля 2009-го. Смысл его в том, чтобы выявить и реализовать к 1000-летию Ярославля наиболее интересные предложения рядовых горожан. Позавчера экспертный совет обнародовал самые любопытные идеи, поступившие на конкурс в течение первого месяца.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Программа подготовки к юбилею, напомним, предусматривает длинный перечень крупных проектов, реализация каждого из которых обещает стать настоящим событием. В их числе строительство Успенского собора на Стрелке и храма Святителя Тихона в Брагине. Строительство и ремонт жилья с расселением ветхих и аварийных домов. Реконструкция цирка. Сооружение транспортных развязок к новому мосту через Волгу и Карабулинской развязки, которая снимет напряжение с Московского проспекта. Ввод нового травматологического корпуса больницы имени Соловьёва и строительство перинатального центра. Реставрация памятников старины. Строительство детских садов и т. д.

Но кроме этой программы, разработанной властями, у многих горожан, как выяснилось, есть собственные соображения о том, что нужно сделать. Их обсуждают дома, в кругу родных, друзей и знакомых. А почему бы не собрать эти домашние идеи, предложил однажды Виктор Волончунас, и не помочь осуществить лучшие из них?

Выступая позавчера перед авторами самых интересных замыслов, Виктор Владимирович сказал:

– Нам хотелось посоветоваться с ярославцами, что можно сделать дополнительно к принятой большой программе. У нас хорошо получается с украшением дворов. Думаю, что дальше не хуже получится с украшением балконов. Много всего можно придумать на благо города, что и подтвердил с первых же шагов этот конкурс.

В числе его победителей названа ресторатор Наталья Сатарина. Она мечтает о создании сети кафе русской кухни.

– Люди приезжают в наш старинный город, а у нас нет ни одного кафе, ни одного ресторана, где бы в соответствующих интерьерах девушки в русских сарафанах подавали бы блюда русской кухни. Нужны танцплощадки с «живой» музыкой, мастер-классы народных ремёсел. Пусть в городе будет больше тепла.

Отмечено предложение ученицы 11-го класса школы № 11 Кати Куракиной установить в городе памятник ярославскому расторопному мужику.

– Он одним топором и долотом мог построить что угодно. Мог в случае необходимости становиться и хлебопашцем, и воином-защитником. Образ, по-моему, должен быть совсем не героический: простой человек, шапчонка набекрень. Один из тех, на ком земля русская дер­жится, – сказала Катя.

Экспертный совет заинтересовала и работа менеджера Натальи Орловой. Она представила на конкурс разработку инновационного тура «Великое княжество Ярославское». По её замыслу, он должен обеспечить не однодневное, а более длительное пребывание туристов на Ярославской земле, что экономически выгоднее.

Среди победителей назван Леонид Александрович Полунин – работающий пенсионер, как он представил сам себя, по специальности метролог, много лет отдавший заводам «Машприбор» и дизельной аппаратуры. Экспертам понравилось его предложение объединить в один комплекс памятник Л. В. Собинову, филармонию и выставочный зал Союза художников.

«Жизнь продолжается» – это название проекта, координатором которого является Надежда Головчанова.

В Ярославле нужно создать центр социально-психологической поддержки пожилых людей, считает она и её единомышленники. Молодёжь во главе с Надеждой начала воплощать свою идею с весны 2006 года в област­ном геронтологическом центре. Студенты-волонтёры восполняли для престарелых дефицит тех контактов извне, в которых те так остро нуждаются: разговаривали с ними, записывали их воспоминания, читали им книги. Подобная социально-психологическая поддержка требуется сотням пожилых людей и, если такой центр появится в городе, он станет для них настоящим подарком, убеждена Надежда Головчанова.

Многим понравилось то, что придумали ребята из Демидов­ского университета. Студент четвёртого курса ЯрГУ президент Демидов-клуба Максим Герасименко оговорился сразу:

– То, что представлено на конкурс, – наша коллективная работа, не моя лично. Демидов-клуб разработал массу самых разных идей. К 9 Мая мы хотим подготовить спектакль, где актёрами будут люди разных возрастов, от стариков до юношей, участники разных войн, проходивших в последние десятилетия. В наших планах фестиваль молодёжных субкультур. Он по­знакомит ярославцев с талантами в области брейк-данса, граффити, фристайла, рэпа, инсталляции и другими. Фестиваль должен получиться очень зрелищным. А поклонников граффити, кроме того, он введёт в организованное русло, чтобы они не бросились «украшать» свежевыкрашенные к юбилею фасады города.

Виктор Волончунас подытожил:

– Задача конкурса в том, чтобы ярославцы приняли как можно более широкое участие в подготовке к 1000-летию. Надо поддержать хорошие дела, рождающиеся в народе. А проекты, которые сегодня отмечены, показали, что такие дела есть. Будем помогать расцвести тому хорошему, что уже набирает силу в городе. Поддер­живать ростки нового, что ещё только пробиваются. Заявок много, будем выбирать. Радует активность молодёжи в конкурсе, это говорит о том, что она не безразлична к будущему Ярославля, ей в нём жить. Надо всё хорошенько подсчитать, продумать. Где будем ставить этого расторопного мужика, как его показать одновременно и хлебопашцем, и воином, какую шапку на него надеть (смеётся) – пусть ещё скажут своё слово специалисты.

Конкурс продолжается, отметил Виктор Волончунас, лучшие заявки будут отмечаться каждый месяц. Ярославль – сравнительно небольшой город – 600 тысяч. Но такому мощному промышленному, культурному и интеллектуальному потенциалу, как у нас, заметил он, могут позавидовать и некоторые крупные города. У нас есть всё, чтобы достойно встретить 1000-летие.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают