Если в год основания 2003-й выходил он, как и обещал читателям учредитель – ООО «Редакция газеты «Губернские вести», раз в квартал, то в следующие три года было выпущено только семь номеров, а в году минувшем – всего один-единственный, и то, видимо, с большим напрягом, к самым новогодним праздникам.
– При этом никто не говорит журналу «нет», – комментирует озадачивающую статистику главный редактор Евгений Чеканов. – И думаю, не стоит здесь искать ничьих коварных козней. Просто спонсор у нас один – областная администрация, и ей, видимо, не до того сейчас, когда после смены губернаторов идут кадровые перемены. В прошлом году денег едва хватило на то, чтобы напомнить читателям и авторам, что мы ещё живы.
Отважное начинание было предпринято Чекановым – независимости ради – без участия писательских организаций. Многоопытный профессионал Евгений Феликсович поставил дело так, что рукописи идут, по его собственным словам, «сплошным потоком». Авторы у него со всей Средней полосы России. Многих из них знают и читатели «Северного края». Вот некоторые имена: прозаик Александр Коноплин, рыбинский публицист и очеркист Владимир Рябой, поэты Леонид Советников, Ольга Коробкова, Надежда Папоркова. Есть у журнала и авторы в глубинке – учительница из села Кладова Пошехонского района Валентина Гусева, Александр Некрасов из Большого Села, пишущий в редком жанре современной сатирической притчи.
Фиаско такого издания было бы событием тем более прискорбным, что «Русский путь на рубеже веков» распространяется в Ярославской, но и ещё в восьми регионах Центрального федерального округа: не только во всех соседних, но и во Владимирской, Рязанской, Тульской, Брянской, Смоленской областях. Журнал Чеканова в розницу не продаётся, но его ждут читатели в районных библиотеках. Только в Ярославском крае этот журнал получает около сотни сельских библиотек.
Единственный номер журнала за год минувший напечатан увеличенным тиражом в 310 экземпляров. Ремарка издателей объясняет, что дополнительные шестьдесят книжек выпускаются «в рамках благотворительной акции для поддержки творчества современных писателей Центрального федерального округа».
Глядишь в кабинете главного редактора журнала на внушительную гору рукописей, в том числе и подготовленных к печати («Запас номера на три», – уточнил Евгений Чеканов) и невольно проникаешься его ничуть не беспочвенными тревожными опасениями. Во времена, когда в стране только что принята долгосрочная федеральная программа поддержки чтения, не окажется ли – вот вопрос – эта благородная акция ярославского журнала, как и весь проект, прерванной на полуслове?