НЕ ТОЛЬКО УКРАШАЮТ, НО И ЗАЩИЩАЮТ
Обилие зелени красноречивее всяких слов говорит о благополучии города, о профессионализме его администрации и о высоком уровне бытовой культуры населения.
Но декоративная функция растений, сама по себе очень важная для человека, отнюдь не единственная и даже не главная. Зелёные насаждения являются мощным средством защиты жителей от неблагоприятных факторов как природных (ветер, резкие колебания температуры, сухость воздуха, солнечная радиация), так и антропогенных (шум, пыль, вредные газы, токсические вещества).
Врачи-гигиенисты показали, что в городских условиях даже в осенне-зимний период средняя концентрация пыли в воздухе под деревьями на 30 процентов ниже, чем на открытых площадях или улицах без зелени.
Кроме того, деревья способны синтезировать фитонциды – особые вещества, оказывающие губительное воздействие на болезнетворные бактерии, грибы и простейшие. Благодаря фитонцидам бактерий в лесном воздухе в десятки и сотни раз меньше, чем в городском. Наряду с фитонцидами деревья и кустарники выделяют и другие летучие органические вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека и его психофизиологическое состояние. В парках, садах и скверах формируется особый, благоприятный для человека микроклимат. Обогащённый кислородом и ароматизированный воздух, успокаивающий зелёный цвет листьев летом и чарующее разноцветье листвы осенью, снимают стрессы и восстанавливают душевное равновесие.
ГРОЗИТ ЛИ НАМ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС?
Отдавая должное защитным и декоративным функциям растений, следует особо подчеркнуть, что главная их роль – жизнеобеспечивающая и средостабилизирующая. Только растения обладают уникальной способностью к фотосинтезу, в процессе которого создаётся биомасса (основной источник питания растительноядных животных) и, что не менее важно, образуется свободный кислород.
О том, что деревья не только украшают нашу жизнь, но и защищают её, должны знать и специалисты, и все мало-мальски образованные люди. Тем более удивительно недавнее откровение директора МУП «Горзеленхозстрой» Николая Беляева. На вопрос журналиста газеты «Северный край» о том, почему на углу проспекта Ленина и Советской улицы спилили шесть великолепных серебристых елей, он ничтоже сумняшеся ответил: «Ели просто переросли (?!). Ситуация самая обычная для города: когда зелёные насаждения уже не украшают, мы их убираем» («СК» 26.09.2007). Согласитесь, более чем странная позиция руководителя организации, призванной заниматься зелёным строительством в городе.
Между тем экологическая обстановка остаётся достаточно напряжённой. Современный Ярославль представляет собой крупный индустриальный центр с чрезвычайно высокой концентрацией промышленных предприятий. Многие из них, в первую очередь гигант нефтехимии ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», в своё время были возведены без учёта доминирующих ветров и до сих пор, фактически не имеют санитарно-защитных зелёных зон, отделяющих производственные корпуса от спальных кварталов.
Конечно, мэрия и муниципалитет Ярославля прилагают определённые усилия, направленные на улучшение экологической ситуации. В апреле 2001 года была утверждена городская целевая программа «Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду на 2001 – 2004 годы». Для реализации программы было запланировано 700 млн. рублей за счёт средств предприятий, городского и областного бюджетов. Итоговые затраты оказались в три раза больше и достигли около 2,2 млрд. рублей.
Суммарный объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками за четыре года сократился на 6,3 процента: со 127 тыс. тонн в 2000 году до 119 тыс. тонн в 2004 году.
Несмотря на определённые успехи в снижении уровня выбросов вредных веществ промышленными предприятиями, экологическая обстановка в Ярославле не только не улучшилась, но и заметно обострилась. Основная причина тому – резкое (на 15,4 процента) увеличение количества автомототранспортных средств в 2000 – 2006 годы как в целом по области (с 284 тыс. до 335,6 тыс. единиц), так и в городе, автопарк которого составляет немногим менее половины областного. В результате объём вредных выбросов от передвижных источников загрязнения вырос со 121,2 тыс. тонн в 2000 году до 129,2 тыс. тонн в 2004-м и до 144,6 тыс. тонн в 2006 году. Теперь на долю автотранспорта приходится 66,3 процента суммарных выбросов в атмосферу области против 45,9 процента в 2000 году.
Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующий превышение предельно-допустимых концентраций токсических веществ в воздухе, в период с 2000 по 2003 год увеличился в 3,3 раза! Впервые за многие годы Ярославль вошёл в перечень городов с высоким (ИЗА более 7 единиц) уровнем загрязнения атмосферы. В 2006 году автотранспорт города выбросил в атмосферу 63,2 тыс. тонн против 52,9 тыс. тонн в 2000 году, вследствие чего удельный вес передвижных источников в загрязнении воздуха увеличился с 41,6 процента до 56 и превысил объём выбросов от стационарных источников загрязнения.
Не приходится сомневаться, что дальнейшее уничтожение зелёного фонда неизбежно приведёт к ухудшению экологической обстановки: в первую очередь к увеличению загазованности и запылённости воздуха, а в конечном счёте к росту экологозависимых заболеваний населения.
Эффективное решение этих проблем возможно только на основе комплексного подхода, направленного на снижение объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Применительно к промышленным предприятиям это модернизация оборудования, использование новых ресурсосберегающих технологий и внедрение высокоэффективных газопылеочистных установок. Что касается передвижных источников загрязнения, то здесь первостепенное значение приобретает улучшение дорог, оптимизация автотранспортных потоков, совершенствование системы парковок, повышение профессиональной и общей культуры водителей.
ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ – НЕ ПЛАЧЕМ
Важнейшая роль в минимизации экологических последствий загрязнения атмосферы и в обеспечении нормальной среды обитания горожан принадлежит системе зелёных насаждений. Однако ни для кого не секрет, что за последние два с лишним десятилетия в Ярославле не создано ни одного нового сада, парка, сквера или бульвара. Напротив, их количество и суммарная площадь зелёных массивов постепенно сокращаются.
Ещё в первые перестроечные годы сквер на Которосльной набережной потеснило общежитие для курсантов филиала военного финансово-экономического университета, а парковую зону в пойме Которосли – беговые дорожки для лошадей коннокаретного двора. Совсем недавно рядом с кинотеатром «Родина» находился сад шинного завода. Сегодня на его месте торговый комплекс «Флагман». Более 60 лет каждую весну слева от Вечного огня расцветал сад школы юных натуралистов, посаженный и взлелеянный детьми и их учителями. Летом прошлого года сад уничтожен, и теперь здесь будет фешенебельная гостиница. Бывший сад Дома офицеров в Первомайском переулке также отведён под строительство гостиницы. Конечно, чтобы достойно встретить гостей на празднование 1000-летия Ярославля, гостиницы нужны, но не вместо садов и парков, а в дополнение к ним.
В современном городе с характерными для него запылённостью, задымлённостью и загазованностью атмосферы, продолжительность жизни различных видов деревьев значительно короче, чем в природных лесах. Это обстоятельство порождает необходимость повышенного внимания специалистов к состоянию деревьев, кустарников и травяного покрова в городских парках и постоянного ухода за ними. Но самое главное – бережного отношения со стороны тех, для кого создавались эти рукотворные островки природы, и кто ими пользуется сегодня. Я имею в виду, каждого из нас в отдельности и всех вместе. Увы, ни первое, ни второе условия сохранения зелёного покрова надлежащим образом не выполняются.
Многие городские парки в своё время (в 1967 и 1993 годах) были объявлены особо охраняемыми природными территориями в статусе «памятника природы». В Кировском районе это Бутусовский парк (около 4 га), Демидовский сквер (2 га) и парк в пойме реки Которосль (195 га); в Красноперекопском – Петропавловский парк (30 га), парк «Нефтяник» – бывший парк НПЗ (13,5 га) и «Рабочий сад» (2 га); в Дзержинском районе – Павловский (30 га) и Скобыкинский (8,4 га) парки на берегу Волги, а также липовая роща в посёлке Норское (2 га); в Заволжском районе – Тверицкий парк (46 га), Кедровник Толгского монастыря (4,2 га) и Дубрава на Верхнем острове (9 га). В большинстве своём это старейшие парки и скверы, на территории которых сохранились вековые кедры, дубы, липы, вязы и сосны с великолепными живописными кронами и огромным средостабилизирующим потенциалом.
В тяжелейшие 90-е годы минувшего XX века в период обвального падения промышленного производства и острого дефицита финансового обеспечения городского хозяйства зелёное строительство в Ярославле замерло. Денег не было ни на своевременное удаление старых деревьев, ни на профилактическую обработку здоровых и лечение больных, ни тем более на посадку новых. В результате многие парки, в том числе и бывшие ведомственные и особо охраняемые, постепенно деградируют и приходят в упадок.
Казалось бы, тяжёлые времена уже позади, но принципиальных изменений в состоянии парков и в городском зелёном строительстве пока не произошло. Впрочем, на рубеже веков заметно активизировалась работа по удалению больных и старых деревьев. Например, в бывшем парке ЯМЗ (ныне «Юбилейный») работники «Горзеленхозстроя» только за одну неделю января 2000 года спилили 250 деревьев из 350 намеченных к удалению. Прямо скажем, зрелище было не для слабонервных: на глазах у изумлённых прохожих шёл настоящий лесоповал. В редакциях газет обрывали телефоны с возмущениями и жалобами на «небывалое безобразие». Звонившим терпеливо разъясняли, что идёт запланированное благоустройство парка. Но «благоустройство» оказалось весьма своеобразным: убрав зимой каждое четвёртое дерево, летом озеленители не высадили здесь ни одного саженца!
Сегодня, спустя восемь лет после случившегося «благоустройства», на месте спиленных деревьев всё ещё находятся более 380 почерневших от времени пней, а рядом по-прежнему нет ни одного молодого деревца!
Аналогичное «благоустройство» постигло и «Детский парк» на проспекте Ленина. Здесь среди 300 с лишним живых лип я насчитал более 120 пней от спиленных деревьев и также ни одного саженца. Разумеется, старые и больные деревья, особенно если болезнь запущена и не поддаётся лечению, нужно убирать, но и непременно возмещать потери.
Весьма показательно в этом отношении драматическое событие, описанное журналисткой Инной Копыловой в статье «Вырасти дерево» («СК», 20.08.2002). Несколько лет назад в скверах и парках города было высажено 200 молодых дубков, но большая часть драгоценных саженцев не увидела даже следующей осени: многие хрупкие деревца были сломаны вандалами, а оставшиеся погибли без должного ухода.
Определяя необходимые объёмы компенсационных посадок, следует иметь в виду, что восполнить средостабилизирующий потенциал срубленной липы, ели, берёзы или вяза молодое деревце сможет в полной мере только через 40 лет, если, конечно, доживёт до этого возраста. Поэтому в городских условиях вместо каждого срубленного взрослого дерева необходимо посадить минимум десять саженцев. Соответственно и «восстановительная» стоимость вырубаемых многолетних деревьев должна быть не «от трёх до пяти» тысяч рублей, как сегодня, а на порядок больше.
Хочется верить, что жёсткие административные меры, которые необходимо ввести немедленно, остановят варварство и вандализм.