суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 31 января 2008

Чтобы не случилось газовых трагедий

нет фото

Начало января ознаменовалось чередой взрывов бытового газа в жилых домах. Информация о них – как сводки с мест боевых действий. 3 января прогремел взрыв в Воронеже, пострадали 7 человек, 8 января газ унёс жизни двух человек в Мордовии, 9 января в Казани из-за взрыва газа погибли восемь и попали в больницу десять человек, 14 января трагедия случилась в Железноводске Ставропольского края, где погибли шесть и ранены девять человек.

автор Наталья Виноградова

 

ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ?

За первые девятнадцать дней года в стране произошло девять ЧП, связанных с бытовым газом, унесшие жизни24 человек. Что же происходит, в чём причина этих трагедий? Касьянов ли год так страшно играет человеческими жизнями или сами люди забыли об элементарных правилах собственной безопасности?

После первых взрывов на правительственном уровне было решено взять под особый контроль газовое хозяйство. Во всех российских регионах Федеральная служба Ростехнадзора начала проверки газоснабжающих и газоэксплуатирующих организаций. Выясняется и то, как региональные и местные власти осуществляют свои обязанности по контролю за безопасной эксплуатацией газа в жилых домах.

Оказалось, главная проблема в том, что в стране потерян контроль за правильным обращением и эксплуатацией газа. С одной стороны, люди ведут себя халатно, нарушая правила безопасности. С другой, специальные службы не проводят должным образом профилактику оборудования в квартирах и частных домах. Есть и ещё беда – старые плиты и колонки, которые люди с низким достатком не в состоянии заменить на новые.

На фоне других регионов в смысле газовой безопасности ярославская земля выглядит довольно неплохо. По данным МЧС, в нашей области в этом году ещё не зарегистрировано ЧП, связанных с потреблением «голубого топлива». А за прошлый год был зафиксирован41 случай пожаров из-за нарушения правил безопасности эксплуатации бытовых газовых устройств. Самое громкое происшествие произошло в Ярославле несколько лет назад, когда в одной из брагинских многоэтажек взорвались баллоны с газом, в результате были разрушения и жертвы.

Но, несмотря на стабильную ситуацию, контроль за газовым хозяйством будет усилен и в нашей области. По словам заместителя руководителя Ростехнадзора по Ярославской области Сергея Митрофанова, уже составлен внеплановый график проверок деятельности газоснабжающих, газоэксплуатирующих и газопотребляющих организаций. Проводить их будут совместно представители прокуратуры, МЧС и Ростехнадзора. На всё это отпущен небольшой срок – до конца февраля. А уже к 1 марта областная прокуратура должна предоставить данные проверок в Генеральную прокуратуру.

– Организации, занимающиеся потреблением и снабжением газом, мы проверяем регулярно, – рассказал Сергей Васильевич. – В наших полномочиях не только контролировать, но и определённым образом воздействовать на них. К примеру, если отмечены нарушения в работе, мы можем наложить штраф или по суду приостановить их деятельность до устранения недостатков. Что касается проверок газового оборудования в домах и квартирах, здесь могут возникнуть сложности. С недавнего времени наша структура лишена права контролировать внутридомовые сети. Ответственность за проведение технического обслуживания оборудования возложена на собственников помещений. Они должны заключать договоры на обслуживание с профильными организациями. Если такой документ не подписан, по закону наша структура не в силах воздействовать на несознательных собственников. В случаях с муниципальным жильём решить проблему нетрудно. Если газовое оборудование осталось без профилактики, виновата будет администрация. А вот частные владельцы жилья, к примеру, ТСЖ или ЖСК, отвечают сами за себя, и чаще всего не торопятся заключать договоры, тем самым подвергая себя риску.

ЗАПЛАТИТ ЛИ СОБСТВЕННИК

Не понаслышке знают об этом в ОАО «Яргазсервис» – организации, непосредственно занимающейся техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования.

– Мы работаем по договорам с собственниками жилья, – говорит начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда «Яргазсервиса» Валентина Клюева. – С обслуживанием муниципального жилья проблем не возникает. Но в Ярославле существуют 464 товарищества собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, из них с нами сотрудничают лишь 174.

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ ГАЗА
1. Зимой газовых аварий больше, чем летом. Уже при минус 41 градусе поступление сжиженного газа может внезапно приостановиться. Нужно сразу отключить все газовые приборы. В первую очередь – водонагреватель как самый опасный. Каждый раз перед тем, как включить его, необходимо проверить тягу в дымоходе. Привозные газовые баллоны перед тем, как подсоединить к плите, отогрейте в тепле. 2. После каждой замены газового баллона проверяйте соединения с помощью мыльного раствора. Если вздуваются пузыри, в этом месте идёт утечка. Необходимо перекрыть вентиль на баллоне, кран перед плитой, проветрить помещение, не пользоваться открытыми источниками огня и вызвать аварийную бригаду. Баллоны около дома должны устанавливаться не менее чем в метре от окон и дверей. 3. Обогревать жилые помещения в холодное время газом очень опасно. При закрытых форточках из-за недостатка воздуха газ сгорает не полностью. При этом может выделяться угарный газ, который не имеет цвета и запаха и смертелен для человека. 4. При утечке взрыв может произойти от любого источника огня – искры, зажжённой спички или сигареты, если хоть пять процентов от объёма помещения заполнено газом.
В 2003 году в России были введены в действие новые «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления» для газораспределительных организаций, в которых указано, что их обязанности не распространяются на оборудование жилых зданий. Проще говоря, вся ответственность за содержание и обеспечение бесперебойной и безопасной работы внутридомового оборудования возложена на собственника жилого помещения. А дальше наступает правовой вакуум... Ситуация складывается так, что контроль за соблюдением правил пользования этим самым оборудованием вроде бы есть, но только отвечать за возможные их нарушения некому. То есть, если что-то взорвётся и пострадают люди, виноваты в том, что случилось, будут они же сами.

Может ли подписание договоров каким-то образом обезопасить ярославцев и жителей области от возможных газовых ЧП? По мнению чиновников, это едва ли не единственный шанс уберечься от возможных взрывов и пожаров. Этот документ даёт людям право надеяться, что специалисты газовой службы регулярно по графику будут проводить профилактический осмотр оборудования, в частности, колонок, котлов и плит раз в три года. При этом бесплат-но осуществляется только тех-осмотр. А вот если потребуется ремонт, его уже придётся делать за собственные деньги. Замена газоподводящей трубки в плите обойдётся в 84 рубля, чистка горелки на колонке – в 204, установка новой газовой плиты – в 604 рубля.

Нужно помнить: даже если квартира и «осчастливлена» договором с обслуживающей организацией, не дай бог в назначенный для профилактиче-ского осмотра день её хозяева не обеспечат доступ в квартиру газовому специалисту. Другого «бесплатного» визита по договору обслуживания придётся ждать не меньше трёх лет. А если всё-таки раньше захочется проверить оборудование – плати деньги за вызов – и нет проблем.

Может, потому и не торопятся в жилищных кооперативах заключать договоры обслуживания? Не проще ли состоятельному человеку за 102 рубля в удобное для себя время вызвать мастера на дом? Техобслуживание одного газового котла в зависимости от его типа обойдётся от 310 до 750 руб., плиты – 250 рублей, газовой колонки – 330. А если потребуется ремонт, всё равно, что по договору, что без договора, нужно платить.

Многие наверняка помнят время, когда техническое обслуживание газового оборудования в домах и квартирах было обычным делом. Плата за него входила в тарифную стоимость газа, специалисты регулярно ходили по домам и проверяли исправность плит, колонок и прочего оборудования. Прошло время, изменились нормативные документы. Теперь за всё нужно платить, но не у всех есть такая возможность. Ведь на замену плиты по самым скромным ценам потребуется от пяти до семи тысяч.

С аварийной газовой ситуацией пришлось столкнуться одной нашей читательнице. Ольга – одинокая молодая женщина – жила с грудным ребёнком на скромную пенсию и крошечное детское пособие. Денег едва хватало, чтобы не умереть с голоду. Когда стала барахлить плита и каждый день на кухне пахло газом даже при выключенных конфорках, Ольга сразу же обратилась за помощью в организации, занимающиеся газовым обслуживанием. Рассказала об опасности, умоляла помочь. Женщине назвали сумму, которую нужно было заплатить за вызов мастера. Она равнялась четвёртой части месячного семейного бюджета. В отчаянии Ольга позвонила в аварийную службу 04. Приехавший специалист хоть и объяснил, что проблема в газовой плите, а её ремонт стоит денег, видимо, пожалел женщину и ребёнка и бесплатно устранил неисправность... в течение нескольких минут. Хотя по инструкции он должен был просто отключить газовое оборудование.

Этой семье повезло. Но ведь на всех малоимущих не хватит милосердных газовых мастеров. А потому и живут люди со старым или сломанным газовым оборудованием. Каждый день пользуются газом и рискуют, полагаясь на привычный российский «авось».

Прогремевшие в январе взрывы обнажили сразу несколько серьёзных проблем. Во-первых, не готовы ещё россияне принять правила игры в рыночную экономику как морально, так и материально. Во-вторых, аварийность внутридомового газового оборудования связана с нерешёнными законодательными, нормативными и техническими проблемами жилищно-коммунального комплекса.

По единодушному мнению и специалистов контролирующих структур, и работников организаций, занимающихся техобслуживанием газового оборудования, сложившуюся ситуацию может разрешить лишь чёткая система мер, первой из которых должно стать введение действенного государственного надзора за безопасной эксплуатацией газового оборудования внутри жилых помещений.

Читайте также
  • 13.12.2012 Была без радости любовь...В редакцию «Северного края» обратились собственники дома № 100 по проспекту Авиаторов в Ярославле. Они пожаловались: Заволжский управдом
  • 10.12.2012 В Ярославле ликвидирован ещё один игровой притонПрокуратура Кировского района Ярославля пресекла незаконную деятельность ещё одного игрового заведения.
  • 08.07.2003 Газ легкий – проблемы тяжелые В 2000 году замена газового оборудования и электроплит проводилась по постановлению мэра Ярославля от 4.04.2000 года № 668. В 2001 – 2002 годах замена
  • 04.04.2003 Все под газом ходим Дом № 4 по проспекту Ленина построен в 1932 году. Но только в 50-х появились тут газовые плиты. В 1998 году проходил выборочный капитальный ремонт, но
  • 01.11.2002 Пока не рвануло 24 сентября в нашей газете была опубликована корреспонденция «Газовый шлейф». В ней говорилось об опасной ситуации, сложившейся в Ярославле
  • 24.09.2002 Газовый шлейф Сообщения о взрывах бытового газа, приводивших к пожарам, разрушениям домов и человеческим жертвам, в последнее время появляются в российских СМИ с пугающей регулярностью.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Большая стирка На Угличской улице в Ярославле неизвестные подобрали ключи к автомашине ВАЗ-2106, оставленной без присмотра,
  • Выйдут на митинг в защиту айболитов Сегодня во Владимире состоится пикет в поддержку наших ветеринарных врачей – Александра Щукина и Александра
  • Святой Илия пришёл в дома В Данилове возрождается память святого блаженного Илии Даниловского, Христа ради юродивого. Он жил в