ТЕМ ЖЕ КОНЦОМ, ПО ТОМУ ЖЕ МЕСТУ
Первые «телефонные» мошенничества были зафиксированы в Ярославле в 2006 году, раньше такого цинизма мы не знали. «Ноу-хау» пришло из Москвы (сейчас зараза успешно распространяется по окраинным регионам РФ).
Схема отъёма денег у доверчивых граждан незатейлива, и хоть описывалась не раз, по-прежнему остаётся весьма эффективной. Некий любитель чужих денег набирает подряд случайные телефонные номера. Услышав в трубке голос пожилого человека, он вопит: «Мамочка!» или «Бабуля! Меня забрали в милицию!» Растерянная женщина в шоке. А преступник, «волнуясь», иногда «рыдая» (так легче исказить голос, чтобы жертва не догадалась об обмане) рассказывает, что нечаянно подрался (разбил машину, помял клумбу) и теперь сидит «за решёткой, в темнице сырой», а с него требуют деньги. Иначе – в тюрьму. Не давая жертве опомниться, несчастный «сыночек» передаёт трубку подельнику – липовому «работнику милиции». Тот излагает, сколько тысяч нужно заплатить за «освобождение», кому и где передать. И вот на такую-то дешёвку люди «покупаются»! Сотнями! И ладно бы на удочку попадались одни пенсионеры! Особенности психологии пожилых людей отчасти извиняют их неумение разобраться в ситуации. Но дело дошло до того, что недавно житель Фрунзенского района Ярославля 1963(!) года рождения отдал мошенникам 25 тысяч! Такую наивность, казалось бы, можно встретить только в детском саду, а вот, поди ж ты…
В 2006 году выкуп за несуществующих «узников» просили 53 раза. Лёгкая добыча понравилась, и в 2007-м – деньги вымогали 184 раза, а за первую половину января наступившего года «из милиции» пожилым людям звонили уже 18 раз, то есть ежедневно!
Весь маразм ситуации в том, что противостоять преступникам – проще простого! После того, как в прошлом году в УВД состоялся брифинг, аналогичный нынешнему, все газеты написали о мошенничестве, по телевизору передали предупреждение – звонки «из застенков милиции» прекратились вообще, как отрезало! На месяц. Потом «телефонисты» осторожно, понемногу начали звонить вновь, проверять – не забыли ли люди о том, что писали в газетах? Оказалось – забыли. И вновь готовы наступать на те же самые грабли.
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ТЕЛЕФОННОМУ «ГИПНОЗУ»?
Между прочим, 6 января попытка мошенничества была легко и просто пресечена. Женщина, у которой «сын» навзрыд просил две с половиной тысячи, чтобы «откупиться», обещала привезти деньги… Но опомнилась и позвонила сыну. Выяснилось, что с ним всё в порядке. И тогда женщина (учитесь!) позвонила в милицию. Преступники были взяты тут же. Оказалось (как это часто бывает), что лжесын звонил из зоны, а посредницей по приёму денег от лопухов работала… его престарелая бабушка! Теперь и старушка своё получит, и внучку «довесок» к сроку добавят, чтоб было время задуматься, как правильно деньги зарабатывать.
Напомним ещё раз, как не стать жертвой телефонных мошенников. Они рассчитывают на вашу растерянность. Торопят с ответом, не дают прекратить разговор. Едва вы согласились заплатить, вам немедленно, не дав успокоиться, перезванивает посредник и срочно назначает встречу. Вся эта «техника психологического наскока» сродни гипнозу, отчасти напоминает цыганские приёмы.
Главное в такой ситуации – не паниковать. Если вашего родственника действительно задержали – вас, согласно закону, обязаны известить в течение 24 часов. Но и в этом случае вас никогда не попросят передать какой-нибудь Вале или Оле несколько тысяч рублей «на углу у гастронома», а официально пригласят в милицию. Поэтому если вас пугают, кричат и рыдают, не дают прекратить разговор – кладите трубку. Или, ещё лучше, согласитесь заплатить, но скажите, что вам требуется время, чтобы собрать деньги. Перезвоните «попавшему в беду» родственнику либо в милицию (прокуратуру или где ещё там он может «томиться») и поинтересуйтесь, не доставляли ли такого-то.
«Охотников на стариков» отправлено на нары уже немало, и ловить их довольно легко. Но только с помощью тех, кого они считают «жертвами» и «лохами».
ДЕНЕГ – БОЛЬШЕ, ИЗВИЛИН – МЕНЬШЕ
Телефонные мошенники плодятся, как кролики, и расползаются по области. В 2006-м и первой половине 2007 года они «работали» исключительно в Ярославле, а во второй половине 2007-го и начале 2008-го уже трижды «отметились» в Рыбинске, четыре раза – в Угличе и один – в Переславле. Пока их расчёт на неосведомлённость и легковерие жителей малых городов, увы, оправдывается. Если ярославцы иногда всё-таки вовремя догадываются, что их водят за нос, то угличане, например, 11, 12 и 15 января отдали мазурикам соответственно 30, 50 и 70 тысяч рублей.
Однако «телефонный» жанр себя отчасти исчерпал – всё меньше излишне доверчивых, всё больше уже обманутых. Поэтому «цены» растут – 13 января у жительницы Кировского района пытались выманить аж 150 тысяч! Но если с жадностью у «телефонистов» всё в порядке, то мозговых извилин явно недостаёт. Как только жертва догадается об обмане и позвонит в милицию, взять мошенника с поличным – раз плюнуть.
Абсолютный рекорд самой крутой телефонной банды Ярославской области – 21 обманутый. Остальные, промышляющие этим делом, как правило, «не доживают» до третьей – пятой попытки вымогательства. А расплачиваться за «бабушкины копейки» придётся довольно сурово: самое мягкое наказание – штраф 120 тысяч рублей, самое суровое – 10 лет лишения свободы. Возможно, именно «десятку» будет просить прокурор для членов той самой «крутой банды» – зека по имени Антон и двух девиц с воли, познакомившихся с ним по телефону и согласившихся «работать в тройке». Суд состоится в конце января.