Нагрудный знак и наградной документ ему ещё не вручили – в администрацию области указ президента, подписанный 3 ноября 2007 года, поступил только электронной почтой.
А полгода назад Георгия Колобова чествовали в связи с 50-летием его трудовой деятельности, более 35 из которых отдано государственной службе. Он не из пришельцев, ярославец. Начинал закройщиком на обувной фабрике «Североход», куда пришёл после восьмого класса. Трудно было родителям прокормить большую семью. Четыре года службы на Северном флоте в Заполярье закалили юношу. Служил хорошо и получил самое высокое звание «срочника» – главный старшина. Вернувшись в родной город, работал слесарем-сборщиком на шинном заводе, монтёром, мастером производственного обучения. И одновременно учился в школе рабочей молодёжи, затем – во Всесоюзном юридическом заочном институте.
Юридическую деятельность начал в Рыбинске на моторостроительном заводе. Юрисконсультом объездил полстраны как по предприятиям-поставщикам, так и потребителям продукции.
Его настойчивость, прилежание, обходительность и безукоризненное знание законодательства были замечены. В 1976 году он был рекомендован, а затем избран народным судьёй Центрального района Рыбинска.
Казалось бы, сиди в «тёпленьком местечке», рассматривай готовенькие дела и расти потихоньку... Ни дежурств, ни ночных выездов. Мечта мно-о-гих «прокурорцев». Но таким, как Колобов, покой только снится. И с 1981 года он на беспокойной прокурорской работе. Заместитель прокурора Рыбинска, через год – прокурор Центрального района Рыбинска, через три – возвращение в Ярославль прокурором Красноперекопского района. В 1988-м он – прокурор города, а затем – заместитель прокурора Ярославской области.
С 1996 по 2001 год Георгий Колобов – прокурор Ярославской области. То было время безденежья. Но он находил средства и возможности и «выбивал» своим подчинённым квартиры. Каждому из них дал шанс проявить себя и продвинуться по служебной лестнице. Не реже одного раза в месяц лично выезжал в самые глубинные уголки области и непосредственно вёл приём граждан. Решения принимались на месте. Реальные и действенные. К нему всегда можно было «попасть». Даже в неприёмные дни, если посетитель – издалека. Народ и шёл «к Колобову», который слыл народным прокурором. Истинным борцом за интересы тех, в чьей «шкуре» немало попотел, начиная свой трудовой путь.
Возглавляемый им коллектив занимал достойное место среди 89 прокуратур субъектов Федерации. Ни о каких провалах в работе не могло быть и речи. Напротив, по некоторым видам надзора прокуратура нашей области была маяком для других.
За продолжительную и безупречную службу Георгий Колобов награждён знаком «Почётный работник прокуратуры РФ», а также – медалью Анатолия Кони.
В конце 2001 года Георгий Николаевич оставил свой пост по достижении предельного возраста пребывания на службе в органах прокуратуры.
На лаврах не почивал – не в его это характере. 6 февраля 2002 года губернатор Анатолий Лисицын утвердил состав областной комиссии по помилованию. Её председателем был назначен Георгий Колобов. Первым и бессменным в течение пяти лет. И тут он проявил себя активным и принципиальным. Вместе с членами комиссии объездил все «не столь отдалённые места» губернии. Заседания комиссии проводил не в «Белом доме», а непосредственно в исправительных колониях. Гласно, с привлечением СМИ. И очень переживал, когда принятые и согласованные с губернатором заключения о помиловании тормозились, а порой и отклонялись «наверху». Причём без объяснения причин.
...Хороший семьянин, Георгий Николаевич своим личным примером и добрым словом деда благодатно влияет на воспитание обоих внуков. От сына и дочери, которая по окончании юрфака ЯрГУ и многолетней работы в райпрокуратурах ныне служит в прокуратуре области. Преемственность сохраняется.