Правда, нужно признать, что о медицине Татьяна Георгиевна вовсе не грезила с детства, а свою судьбу мечтала связать с ветеринарией. Сколько себя помнит, всегда подбирала каких-то подкидышей, подранков, бездомных кошек и собак, приносила домой, а когда родители начинали возмущаться по поводу импровизированной лечебницы доктора Айболита, устроенной в гостиной, эвакуировала пациентов во двор, пристраивала в хорошие руки. Поскольку ветеринарного института в Ярославле не было, по окончании школы Татьяна Георгиевна (в те годы, конечно, по отчеству её никто ещё не величал) решила поступать в демидовский университет на психологию, но, придя в приёмную комиссию, обнаружила, что не хватает какой-то справки.
– Моя подруга подавала документы в медицинский институт. Я пошла вместе с ней, за компанию, да так вместе и поступили. Тогда казалось, что это произошло совершенно случайно, несмотря на очень большой конкурс, и только потом поняла и запоздало испугалась: не потеряйся тогда та злополучная бумажка, вдруг бы я прошла мимо своей судьбы?
Если можно влюбиться в медицинскую специальность, то с Татьяной Георгиевной произошло именно это: акушерство заворожило её с первых лекций, а когда на шестом курсе надо было выбирать специализацию, она ни секунды не размышляла.
– И никогда не жалели о своём выборе?
– Честно? Пожалела однажды. По окончании института, получив диплом с отличием, отправилась по распределению в Данилов. Врачей в больнице катастрофически не хватало, на пяти ставках мы работали вдвоём с девушкой, тоже молодым специалистом. Я очень старалась, но не хватало опыта, и никого не было рядом, кто бы мог подсказать и поддержать в трудную минуту. Было тяжело и морально, и физически, и первые полгода меня преследовало только одно желание – уйти...
К счастью для будущих пациенток Татьяны Георгиевны, этого не произошло. Каждый прожитый день прибавлял опыта, шлифовал полученные в институте знания, учил соотносить теорию с практикой. Потом в её жизни была ординатура и поступление на работу в родильный дом клинической больницы № 2.
Татьяна Георгиевна Виноградова не мыслит себя вне своей специальности, хотя признаёт: ответственность – колоссальная.
– От твоего решения зависят две жизни – матери и ребёнка. И это – очень большая эмоциональная нагрузка, не считая того, что мы постоянно сталкиваемся с очень сильной болью, которую испытывают пациентки. Но и отдача велика, пожалуй, как нигде в другом месте. Когда ты первой берёшь на руки только что появившегося человечка, поверьте, это ни с чем не сравнимое удовольствие.
– Однажды мне сказали такую вещь: врач, проработавший в «родилке» некоторое время, просто перестаёт слышать неизбежные женские крики, иначе психика у доктора не выдерживает. Это правда?
– Глупости! Как только тебе перестаёт быть искренне жаль человека, которому рядом с тобой в это мгновение больно, ты должен немедленно уходить из профессии.
– Так каким должен быть, по вашему мнению, врач: жёстким или мягким?
– Ни тем и не другим. Врач должен быть добрым и профессиональным. Сочувствие со стороны врача вовсе не означает, что он должен идти на поводу у пациента и, например, постоянно давать обезболивающие препараты. Иногда бывает и доброго слова достаточно, но это должно быть сказано искренне, от души.
Что такое демографический взрыв, медперсонал родильного дома № 2 знает не понаслышке. Если в начале 90-х годов в среднем по трое карапузов за сутки возвещали о своём появлении на белый свет громким «Уа!», то сегодня количество ежедневных родов увеличилось аж до 15! Родильный дом, что на Липовой, в Ярославле на хорошем счету, будущие мамы сюда пусть не в очередь стоят, но знакомиться с врачами приходят загодя. Немалая заслуга в этом и Татьяны Георгиевны Виноградовой, удивительно чуткого человека и высокопрофессионального врача, который помог появиться на свет сотням малышей, подарив многим женщинам ни с чем не сравнимое счастье материнства.