суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 24 января 2008

А что у вас, ребята, в рюкзаках?

нет фото

Наверное, почти каждый современный горожанин время от времени вспоминает о том, как здорово хоть иногда общаться с природой. Неторопливо смотреть, как опускается за сосновый лес огромное солнце. За день намахавшись от души вёслами, вечером наворачивать пахнущую костром кашу. Горстями зачерпывать воду из чистого родника, ночевать в палатке. Однако у сияющей медали туризма есть и обратная сторона. С каждым годом это удовольствие становится всё менее доступным.

автор Евгений АВЕНИР

 

ТАК ПРОХОДИТ ЗЕМНАЯ СЛАВА

Былая, сегодня уже канувшая в Лету слава ярославского туризма впечатляет, если не ошеломляет. До 1970 года на первенстве города Ярославля по технике туризма и спортивному ориентированию участники ставили по 250 палаток! Областной совет по туризму обучал 120 инструкторов ежегодно. Во все концы страны сотнями ехали ярославские неугомонные путешественники. Куда только не выезжали – Карпаты, Южный Буг, Памир, Урал и даже Дальний Восток! Облсовпроф оплачивал туристам дорогу в один конец, во времена дефицита продуктов выдавал всё, что нужно, со своих складов. И, конечно же, за безопасностью бродяг с рюкзаками строго следила маршрутно-квалификационная комиссия (МКК).

Созданная в 1964 году, Ярославская МКК заботилась не только о туристах нашей области, но и о вологжанах, костромичах, ивановцах, архангелогородцах и даже о спортсменах Республики Коми. Авторитет и статус нашей комиссии позволяли ей готовить инструкторов высших категорий, вплоть до пятой (сложнее – только без страховки по вертикальной стене). Каждый год из Ярославля в походы 3 – 5-й категорий сложности по рекам страны отправлялись 13 – 15 групп водников-мастеров.

Сегодняшняя квалификация инструкторов – это, как говорят туристы-горники, «тот камень, который может упасть». За соблюдением правил поведения в походах, которые, без всякого преувеличения, написаны кровью, должны следить сами их потенциальные нарушители, а они порой даже плохо представляют, в чём заключаются эти самые правила…

Все цифры, касающиеся достижений ярославского туризма, сегодня нужно уменьшить на порядок. Раньше на ежегодном сплаве на Печегде для палаток не хватало поляны, теперь их десять – пятнадцать. Раньше летом на маршруты выходили 200 групп – теперь 20. И тем не менее на прошедшем в ДК имени Добрынина 20 января вечере встречи туристов зал был, как всегда, полон. Показывали фильмы о летних походах, рассказывали. Кто они, эти люди, как живут?

ВМЕСТО ВОЛЬНОЙ РЕКИ – ДВА КОЛОДЦА

– Прежний туризм в Ярославле был похож на полноводную реку. Он вольно шёл по широкому руслу, смывая с берегов песок, землю, ветки и унося их с собой. По этой реке мог поплыть любой житель её берегов, – образно рассказывает Юрий Петухов, туринструктор с 50-летним (!) стажем. – Любой домосед, не знающий толком, чем бы таким интересненьким заняться, мог услышать о туристах где угодно – по радио, телевизору, в очереди за колбасой – и затем так же легко их найти. Взять по смешной цене в прокатном пункте при клубе всё снаряжение и уйти в дальний (например, на Полярный Урал или в сплав по Южному Бугу) поход. Под руководством опытного инструктора, с 99-процентной гарантией безопасности. Один мой знакомый с Красного Перекопа «заболел» туризмом. Перекоп тогда, как, впрочем, и сейчас, имел печальную славу криминального района. Этот парень говорил: «Все мои дворовые друзья – в тюрьме. Я не за решёткой только потому, что попал в турклуб». Сам я за 50 лет занятий туризмом не припомню ни одного случая, чтобы кто-то из наших был замешан хотя бы в пустяковой истории с привкусом криминала. А ведь к нам сотнями и тысячами приходили люди «с улицы», это было легко, это поощрялось. Сколько тысяч таких «перекопских» спас туризм!

Туристов любили – они славились как дисциплинированные работники, старались не только ради отпуска, который был им нужен вовремя, к походу, но и потому, что в самих походах привыкали быть старательными, умелыми, дружными.

А сегодняшний наш туризм похож не на вольную реку, а на разбросанные в пустыне колодцы – турклубы. Каждый клуб – микрокосм. Попасть в него не всегда просто хотя бы потому, что непосвящённому о клубе негде даже услышать. Я недавно зашёл в детский клуб «Одиссей» и удивился – одни знакомые фамилии! Комаров? Кто это? Так это же сын Андрея Комарова! Это же династия! Сорок лет назад я ходил с отцом Андрея на Полярный Урал, двадцать лет назад – с самим Андреем на Памир. И вот ещё один Комаров – внук туриста, сын туриста. А где просто дети без «корней»? Новичков «с улицы» почти нет. Они остались там, наедине с этой улицей…

Тогда, в 70-е, массовый «туризм вообще» стал специализироваться, появились водники, горники, лыжники, но это было не разобщение, а прогресс. Распад же начался в 1992-м. И пока, увы, не закончился. Клубы ютятся в основном по подвалам, что, например, тем же водникам противопоказано – им для нормальной подготовки снаряжения к походу нужны немалые площади. Безумно дорогое, в основном импортное, снаряжение делает туризм элитным спортом, досугом, недоступным для большинства. И поэтому туризм нуждается в поддержке властей. Материальной, адекватной той, что раньше оказывали профсоюзы.

НА МАЛЕНЬКОМ ПЛОТУ

Однако и обречённые стать одиночками, настоящие туристы не сдаются.

Юрий Петухов, став президентом центра «Эйдос», начал обучать желающих методикам образной памяти. Неплохо, кстати, получается – с двух занятий человек может 50 китайских иероглифов запомнить. Разумеется, среди клиентов «Эйдоса» много детей, и поэтому летом у центра – «мёртвый сезон».

Подумав, как избежать вынужденных «каникул», Петухов со товарищи решил, что раз гора не идёт к Магомету, то Магомет пойдёт к горе, то есть психологи из «Эйдоса» будут заниматься с детьми прямо во время летнего отдыха. И вот уже два года Петухов ходит с детьми на плотах по Которосли.

Плот с экипажем 10 – 12 детей был выбран как самое безопасное плавсредство водного туризма. Он проходит везде, где глубина хотя бы по колено. Наскочив на торчащую из воды сваю (нарочно испытывали), плот просто обходит препят­ствие, перевернуть его можно только с помощью подъёмного крана или тайфуна. За два сезона пробоину получили один раз, и то, когда дали покататься деревенским ребятишкам. Ремонт занял 15 минут. С рулевым веслом играючи управляются десятилетние мальчики. Режим похода – день идем, день отдыхаем, купаемся вволю, занятия эйдетикой – как бы между прочим.

Начинание интересное, люди сделали себя сами, но гораздо интереснее – возможно ли развитие идеи?

МОРЕ НАЧИНАЕТСЯ С РЕКИ

Сейчас Юрий Петухов обдумывает новый проект – сотрудничество с ярославскими детскими домами. 1750 детей в Ярославской области живут в спальнях по 8 – 10 человек. На содержании государства, под присмотром строгих воспитателей. Старый туринструктор надеется, что каждого удастся хотя бы по одному разу прокатить по летней Которосли. Юрий Петухов уверен, что именно детдомовским ребятам его плот (да и вообще туризм) нужен особенно.

Основная проблема детдомовцев в том, что совершеннолетие они встречают абсолютно не готовыми к реальной жизни. 70 процентов попыток патронажа чадолюбивых семей над приёмными детьми распадаются из-за того, что дет­домовский ребёнок, попав в нормальную семью, обнаруживает, что иногда надо чистить картошку или стирать свои носки. А он не умеет! И не понимает, зачем это нужно, его всю жизнь кто-то обслуживал… В детдомах СЭС и пожарная инспекция строго-настрого запрещают воспитанникам даже приближаться к кухне или прачечной, а у воспитателей полно забот и кроме обучения малолетних подопечных элементарному уходу за собой. Простыни – казённые, еду – приготовят…

Результат – детдомовский мальчик, пошедший в поход с Петуховым, поскользнувшись и испачкав штаны в глине, впал в панику: «Что делать?!» Объяснять пришлось долго, а парню 14 лет. Девочки – такие же, и как они будут жить после свадьбы – непонятно. По выходе из детского дома государ­ство даёт сиротам жильё, подыскивает учёбу и работу. Но «черные риэлторы» и просто уголовники прекрасно знают, что вчерашние детдомовцы, ставшие квартировладельцами, – лучшая добыча. Они и в магазин сходить толком не умеют, а тут – свобода. И появляется добрый дядя, который и рюмочку нальёт, и подскажет, как много денег найти не работая.

А в «петуховском» походе эти дети учатся всем навыкам домашней работы (какой же без этого турист?). Ещё важнее то, что ведут плот психологи. Они отслеживают особенности каждого ребёнка, вставшего к рулевому веслу, и готовы дать рекомендации на будущее, мягко определить вектор развития судьбы.

Есть мнение, что и от одиночества в большом мире, и от криминала, и от бытовой неумелости мальчишек-детдомовцев могут спасти две вещи – романтика и относительно привычная среда обитания. И совмещается это на флоте. Жизнью в кубрике на пять человек вчерашнего детдомовца не испугаешь, а вот научат его на флоте всему. И влияние криминала исключено. А увлечение романтикой воды (неважно – реки или моря) легко начинается с плота, тихо плывущего летним днем по Которосли.

Разумеется, у ярославских «плотогонов» есть и материальные трудности. Поднять цену поездки на плоту до планки коммерческой выгодности – значит погубить идею. Государство отпустило туризм в свободное финансовое плавание (точнее, выбросило в омут). Недавно «Эйдос» выиграл губернаторский грант (380 тысяч), но, поразмыслив, вынужден был отказаться от денег. Выяснилось, что администрация готова финансировать дет­ский туризм на плотах, но по нормативам… четырнадцатилетней давности. Инструктор должен получать 40 рублей в день – такова норма. И ни копейкой больше. Продукты должны закупаться по утверждённому списку. Нарушишь норматив – последуют санкции.

Поэтому пока за то, чтобы горстями зачерпывать воду из чистых родников и смотреть на встающее над рекой солнце, желающим придётся платить самим. И за себя, и за детей, которым это тоже очень нужно. А справедливо ли это – покажет время.

Читайте также
  • 25.05.2012 В России для туристов много интересного Сегодня в Ярославле открывается международный туристический форум «Visit Russia».  
  • 17.05.2012 Дайте туристу хлеба и зрелищСовременного туриста надо вкусно накормить и насытить зрелищами – так считают студенты, избравшие своей специальностью туризм и гостеприимство.
  • 01.12.2010 В деревню, подальше от города Развитие деревенского туризма – такую тему обсуждали участ­ники «круглого стола», прошедшего в Пошехонье. В нём приняли участие представители
  • 18.08.2010 Помочь туристу сделать следующий шаг Размещённый на московской трассе близ кемпинга Белкино огромный баннер сообщает, что въездной туризм – одно из приоритетных направлений развития
  • 17.06.2009 Ливень добавил экзотикиВ Пошехонском районе состоялся туристический слёт школьников. Казалось бы, эка невидаль? Но дело в том, что такие слёты не проводились в этом районе уже лет шесть.
  • 14.05.2009 Чай пить да соль варитьПятый год успешно реализуется программа развития туризма и отдыха в Некрасовском районе.
Комментарии

Гость | 05.01.2020 в 00:41 | ответить0

https://vsadike.com.ua/ejdetika-i-ejdetizm/

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают