четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 января 2008

Пётр Васильев и другие

нет фото

Счастлив театр, хранящий свои славные традиции. Память о прошлом движет будущее. И напротив, обделён, нищ и несчастлив коллектив, не помнящий своего былого родства, своей истории. В кабинете главного режиссёра Волковского театра, народного артиста СССР Фирса Шишигина рядом с неизменным Станиславским обращали на себя внимание другие портреты. Они впечатывались в память всех, кто приходил к Шишигину. Молодых актеров и гостей театра Шишигин обязательно знакомил: Иван Ростовцев, Пётр Васильев, Тихон Кондрашёв.

автор Маргарита ВАНЯШОВА

 

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Петра Павловича Васильева. Он стал художественным руководителем Волковского театра в конце 40-х годов. До этого руководил театрами на Урале, в Куйбышеве (Самара), Саратове. После Ярославля работал в московских театрах – сатиры, имени Ермоловой, имени Гоголя.

Его отец Павел Петрович Васильев (1875 – 1935) был морским офицером Императорского флота, служил в Кронштадте. Потом семья переехала в Самару – отец был назначен инспектором Волжского судоходства в высоком чине статского советника. В Самаре его помнят и как превосходного тенора-любителя.

В 1921 году семья Васильевых перебралась в Москву. Подрастали сыновья Пётр и Александр, дочь Ирина, все они избрали делом жизни творчество. Выбор не случаен – семья Васильевых была тесно связана с искусством. Одна сестра Павла Петровича служила в оперном театре пианисткой, вторая была женой художника Михаила Нестерова. А в доме Нестеровых часто бывали актёры Московского Художественного театра. Стоит ли удивляться, что Пётр Павлович Васильев (1908 – 1994) стал выдающимся режиссёром, заслуженным деятелем искусств РСФСР, а его брат Александр Павлович (1911 – 1990) – знаменитым театральным художником и живописцем, народным художником России, членом-корреспондентом Академии художеств. Он оформлял спектакли в Большом, Малом и Художественном театрах, был главным художником Московского театра имени Моссовета, много выставлялся в России и за рубежом. Пётр Павлович не раз приглашал брата в качестве художника-постановщика и в Волковский театр.

В истории Волковского время с 1948 по 1953 год – время Петра Васильева. За его энергичными поисками – честность художника, бескомпромиссность, горячий ум, инициатива. Но 40-летнему режиссёру приходилось работать в условиях жёстких идеологических тисков и регламентов.

Васильев пришёл в театр, являвший собой созвездие выдающихся мастеров сцены: Григорий Белов, Александра Чудинова, Сергей Ромоданов, Валерий Нельский, Григорий Свободин, Валериан Соколов, Сергей Комиссаров, Клара Незванова, Ольга Иванова, Иосиф Бросевич. Режиссёр получил в своё распоряжение сформированный коллектив, с которым можно было решать любые творческие задачи.

Васильев был сторонником традиций русского реалистического театра, русской школы театральной игры, основа которой – классическая драматургия. Он ставит Грибоедова («Горе от ума»), Островского («Лес»), Чехова («Вишнёвый сад»), Горького («Последние», «Егор Булычов и другие»). Ярче становятся актёрские работы, определяется сценический почерк театра.

В 1949 году, в самый разгар «холодной войны», Васильев ставит «Заговор обречённых» Н. Вирты. В спектакле были заняты выдающиеся актёры, он был показан в числе других волков­ских постановок на гастролях в Москве, в преддверии 200-летнего юбилея театра. В 1950 году спектакль был удостоен Сталинской премии.

А в 1953-м Васильев впервые в сценической истории ставит горьковскую пьесу «Сомов и другие». Эта пьеса была написана по горячим следам известного «шахтинского» дела и процесса промпартии. Сам Горький не дал своему детищу хода, усомнившись в истинности процессов о «вредителях». Пьесу разыскали в архивах. Премьера спектакля – март 1953 года – совпала со смертью Сталина. На страницах «Правды» тогда появилась рецензия зоркого и проницательного критика Павла Александровича Маркова. По его оценке, Васильев ставит пьесу в «приглушённых тонах», «забывая о сдержанной и сосредоточенной страстности». Парадоксальность спектакля в том, что «вредители» в трактовке театра – люди талантливые, а положительные герои – бледны и неинтересны.

Васильев любил быть первооткрывателем. Он ставил «Машеньку» А. Афиногенова с замечательным Сергеем Комисаровым в роли профессора Окоёмова. Он проявил интерес к писателю и драматургу Валентину Овечкину и его пьесе «Настя Колосова» – постановка была осуществлена совместно с автором. Овечкин в решении проблем, связанных с селом, был публицистом-первопроходцем, обнажал нелицеприятные стороны жизни, был неудобоваримой фигурой для начальства, и его пьеса не стала шаблонной советско-колхозной пасторалью, а поднимала острые проблемы, связанные со стилем руководства, с менталитетом зарвавшегося советского чиновничества, с искусственно созданными «героями» труда.

Спектакли Васильева несли в себе тепло человечности, невзирая на суровость эпохи. Пётр Павлович памятен волковцам бережным отношением к духу «Дома Волкова», которое он сохранял все годы служения Волковскому театру.

Память о братьях Васильевых – Петре и Александре – живёт и сегодня. На их родине в Самаре открылся музей семьи Васильевых. Сын Александра Павловича – Александр Александрович Васильев стал театральным декоратором мирового уровня. В Самаре уже несколько лет проходит международный конкурс театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева».

Читайте также
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 02.01.2013 Александр Кузин репетирует "Таланты и поклонники"31 января в Российском академическом театре имени Волкова состоится премьера нового спектакля Александра Кузина - "Таланты и поклонники".
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 09.12.2009 «Золотая маска», я вас знаюСпектакль академического театра драмы имени Волкова «Горе от ума» в постановке режиссёра Игоря Селина объявлен в числе номинантов на национальную
  • 20.05.2004 Рисуют милиционеров Пока сотрудники органов и подразделений внутренних дел области денно и нощно несут боевую службу, их дети занимаются другими не менее важными делами. Рисуют,
  • 20.06.2003 Теневой «Ноев ковчег» Сегодня в музее истории города завершаются мини-гастроли никак не «засветившегося» в смысле рекламы на афишных тумбах Саратовского театра теней.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Журнал скорее жив...На волоске зависла судьба единственного «толстого» журнала, выходящего в нашей области, – «Русский путь
  • Связь на крови«Ребёнку требуется кровь четвёртой положительной группы. Телефон номер *** *** ** **» – эсэмэс такого
  • Кто в «Теремок» ходит?160 малышей, посещавших детский сад № 30 «Теремок», что на улице Бабушкина в Рыбинске, вынуждены либо