Прочитав нашу публикацию, ни за что не захотел человек, да судя по всему и просто не смог, абы как, с глаз долой – из сердца вон, расставаться с Красным химиком. Отчего так, ясно как божий день: та уходящая натура – его дом родной ( на снимке, сделанном три месяца назад, запечатлён последний дом посёлка, сегодня на этом месте уже идет стройка).
Первым делом крепко взял он в оборот рубрику «Бараки – в прошлом» нашей публикации о посёлке. Отсылая своих собеседников к словарю Владимира Даля, уточняет: «Это не бараки, а квартирные дома, бревенчатые на каменном фундаменте», и служить они должны были людям – дальше следует ссылка на расчётные сроки износа домов различных конструкций – не менее 140 лет.
Неустанными «заботами» ЖЭКов и тех жителей-временщиков, что въехали в эти дома за последние годы с видами на их скорый снос и получение взамен благоустроенного жилья, выдюжил посёлок от силы половину этого срока. Между прочим, разбирала дома бригада ООО «Строитель плюс», как подметила газета, аккуратно, вовсе, по мнению автора письма, не случайно. Брёвна в большинстве домов прекрасно сохранились, а истлели только внутренние перегородки и перекрытия кровли. Сырость в квартирах и подполье появилась только после того, как в 60-е годы прошлого века неграмотно спроектировали и тяп-ляп провели отопление и водопровод.
А заселён был Красный химик, продолжает наш читатель расставлять все точки над «и», не только рабочими заводов, но и учителями, врачами, инженерами, другими специалистами. Одно условие было обязательным для всех – наличие в семье детей: «Это были первые в городе квартирные дома, советская власть помогала строить их семьям с детьми, от двух и более».
Дальше автор письма даёт понять, что хорошо знает то, о чём говорит: «В нашей семье детей было 8 человек, рано осиротевших. Дед мой, паровозный машинист, умер от профессиональной болезни людей его специальности в то время – рака гортани. Четверо младших выросли на Красном химике, а старшие, учась в вузах и работая, им чем могли помогали».
Старожилы посёлка въезжали в тёплые, сухие квартиры с большой русской печкой на кухне, обогреваемой кафельной стенкой в каждой комнате, с полатями, подпольями, приспособленными для хранения овощей, с канализационной подводкой к туалетам в каждой квартире. Комнаты были в основном ориентированы на солнечную сторону и имели большие окна – медицина считала это действенной профилактикой против туберкулёза.
Красный химик утопал в зелени, во дворах расцветали яблони и груши, «аромат в мае был замечательный». Почти у каждого крыльца стояли баскетбольный щит и турник – два столба с перекладиной. Вечерами волейболисты обоего пола по-семейному собирались на площадке в центре посёлка, аккуратно обрамлённой дренажной канавкой.
Здесь не было воровства и бандитизма. «Правда, семьях в трёх, – читаем в письме, – дети пошли по кривой дорожке из-за пьющих родителей, но в самом посёлке вели себя тихо. Мы детьми не видели здесь пьяных, матерщинников с бутылками и куревом». Автор приводит имена старожилов, кого «квартирный вопрос» уж точно не «испортил», хотя никто из них так и не дожил до собственной ванны. Упоминается супружеская чета Геннадия Антоновича и Марии Павловны Касторских – многие коренные ярославцы наверняка вспоминают о них с теплом и уважением, то были Учителя!
Не дожил до своей ванны и дядя Миша Дубов. Жил он в доме по Пугачёвскому переулку и, похоже, был большим жизнелюбом. В преклонные лета азартно сражался в волейбол, делал зарядку, обливался холодной водой по утрам во дворе. Старый солдат, судя по глухоте, контуженный на фронте, имел и награды, и право на благоустроенное жильё вне очереди...
Ни Касторские, ни Дубов, никто из их соседей, имевших льготы, так нового жилья и не дождались. Что такое беззаконие, знают они не хуже жителей бараков. Суммы компенсаций, выплаченных им после перевода кооператива в жэковское подчинение, автор называет одним словом: «смехотворные». Позже Красному химику запретили приватизацию квартир. Семье П. Г., судя по письму, удалось-таки доказать, что это незаконно, оформить квартиру в собственность и в качестве «привилегии» получить новую двушку за Волгой.
Основную часть жителей посёлка, коренных ярославцев, переселили (в письме сказано об этом жёстче: выселили) на окраину города. Наш читатель напомнил, как в народе называют то «благоустроенное» жильё – «клетками для кроликов». «Так что помолчим лучше о радостях новосёлов», – даёт своё выстраданное резюме автор послания с таким духоподъёмным девизом «Да здравствует Красный химик!».
Добавить к этому нечего.