«Через вашу газету хотелось бы выяснить, почему нашим детям, которые впервые пришли голосовать, не разрешили этого сделать по месту постоянной прописки, ведь за неделю до 2 декабря члены избирательной комиссии принесли им приглашения для участия в выборах?» – спрашивают авторы письма.
Из их послания следует, что члены избирательной комиссии якобы сослались на некое новое постановление, запрещающее студентам голосовать по месту постоянной прописки.
«Кем и когда было принято это постановление! – возмущаются взрослые. – Почему оно не было оглашено средствами массовой информации? Почему члены избирательной комиссии сами буквально до выборов не знали об этом постановлении, если выписали приглашения на тех граждан, которые не имеют права голосовать на избирательном участке без открепительных удостоверений?»
За комментариями мы обратились к председателю областной избирательной комиссии Галине Степенко.
– Ни о каком новом постановлении речи не идёт, – сообщила Галина Ефремовна. – Скорее всего, родители не поняли объяснения членов избирательной комиссии. Действительно, в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были внесены изменения, касающиеся студентов. Однако направлены они не на ущемление их прав, а наоборот. До недавнего времени в соответствии с законодательством учащиеся могли голосовать только по месту жительства. При этом многие из них на момент выборов оказывались там, где учились, по месту своей временной регистрации. Теперь же студенты благодаря изменению в законе могут голосовать не только там, где прописаны постоянно, но и там, где учатся и временно проживают.
Что касается упомянутого конкретного случая, приглашения для участия в выборах учащиеся могли получить как по месту учёбы, так и по месту жительства. Но это только приглашения. Для участия в выборах имя каждого должно быть занесено в избирательные списки конкретного избирательного участка. В двух списках один и тот же человек числиться не может. Скорее всего, ребята «вошли» в основной список избирателей, который их учебное заведение передало в избирательную комиссию. Для того, чтобы проголосовать дома, им нужно было взять открепительные удостоверения на избирательном участке по месту временной регистрации и прийти с ними на выборы в своём населённом пункте. Тогда они могли бы реализовать свои гражданские права. При этом их имена исключили бы из основного списка и члены избирательной комиссии, там, где ребята живут, внесли бы их в дополнительный список избирателей.