Тщательно изучив привычные для мохнатых мишек места обитания – смешанные леса с буреломом, егеря ещё 16 августа прошлого года поставили на счётчик этих с виду добродушных хищников в меховом прикиде. Наиболее продуктивно эта бюрократическая процедура удаётся поздним летом или осенью, когда медведи, мирно ползая по яровому клину, загребают лапами вкусный овёс: пока бурые гиганты обедают, егеря, затаившись с папками под мышкой в ближайших кустах, ставят в графах учёта статистические «птички». Этим фискальным делом, впрочем, можно заниматься лишь до 31 декабря, после чего медведи объявляют сезон учёта закрытым и торжественно, одновременно с боем кремлёвских курантов погружаются в зимнюю спячку.
Точно так же в последний день уходящего года официально завершается подсчёт бобров, выдр, кабанов и куниц.
Совсем недавно, после тщательных уточнений и подсчётов, стали известны контрольные цифры лесной звериной переписи. В ярославских лесах, оказывается, обитают 496 медведей, причём в сравнении с предыдущим отчётным годом их количество сократилось на 16 особей. Больше, чем в 2006 году, лесных богатырей стало в Брейтовском, Мышкинском, Тутаевском и Угличском районах. А вот в борисоглебских, даниловских, большесельских, любимских, первомайских, переславских, рыбинских и ростовских лесах бурых любителей овса и малины поубавилось. В Гаврилов-Ямском и Ярославском районах медведи учётчиками и вовсе не зафиксированы, хотя, как свидетельствуют рядовые очевидцы, летом отдельные 300 – 400-килограммовые особи «отмечали командировки» и в этих краях.
Демографический взрыв, судя по итогам прошлого года, произошёл в бобровых сельских поселениях: численность этих грызунов составила 12400 голов, что на 2 тысячи больше, чем в 2006 году. Строителей плотин стало больше во всех районах области, кроме Любимского и Первомайского. Бобры всегда были объектами промысла и звероводства, но последнее время их добыча резко сократилась. Большая плотность грызунов в дальнейшем может стать проблемой для местного населения и самих бобров.
Выдр в этом году переписчики обнаружили 800 особей, год назад было примерно столько же. А вот поголовье барсуков, которые обладают очень ценным живым товаром – целебным жиром, стремительно сокращается. К примеру, в 2006 году барсуков водилось в лесах более полутора тысяч особей, а в прошлом в 490 жилых звериных поселениях люди насчитали только 1407.
Само собой разумеется, что на вышеперечисленных четвероногих «товарищей», которые под ёлками и соснами почивают до весны, охота сейчас запрещена. А вот на зайца, лисицу, белку, енотовидную собаку, а также горностая – ради бога. Ищите на здоровье ветра в поле, как говорится...