ДОЧЬ ЗАМЕНИЛА ОТЦА
К сожалению, меньше года не дожил до этого радостного события создатель детдома – заслуженный учитель школы России Анатолий Леонидович Воронин – отец Ларисы Анатольевны Козловой. 10 лет он работал в Малахове руководителем кружка, воспитателем, завучем и 30 лет директором. Это ему бывшая Малаховская коррекционная школа-интернат для детей с задержкой развития обязана превращением в образцовый детдом с новой системой воспитания детей в условиях, близких к нормальной, хорошей многодетной семье с разновозрастными, как и подобает, братишками и сестрёнками.
Малахово – родина Ларисы Анатольевны. Здесь в 1972 году она порадовала своим появлением на свет отца Анатолия и маму Галину (Галина Викторовна и сейчас трудится воспитателем в одной их детдомовских семей). Здесь Лариса выросла, окончила школу, отсюда уехала в пединститут учиться на преподавателя химии и биологии.
– Пять лет я работала преподавателем дополнительного образования и заведующей методическим отделом в Тутаевском Доме природы, – рассказывает Козлова. – Заочно получила второе образование дефектолога-логопеда. Потом переехала в Ярославль, вышла замуж, родился сын Саша. Только вышла из отпуска по уходу за ребёнком, умер папа. Уже будучи больным, перенеся несколько инфарктов, он продолжал работать, старался сделать детдом самым лучшим, уютным для ребят.
Всё, что здесь построено, – инициатива Анатолия Леонидовича. И семейный принцип в Малаховском детдоме – его идея, его неимоверный труд. Это самый первый в области детдом, где живут семьями. Потом уже появились подобные в Великом селе, Семибратове.
Только прошло сорок дней с кончины Анатолия Леонидовича, Ларису Анатольевну пригласили в управление образования Тутаевского района и предложили стать директором детдома. И как ни уговаривали друзья и знакомые остаться в Ярославле, она решила вернуться в родной дом и продолжить дело отца.
Так что Лариса Анатольевна как руководитель в Малахове новичок – и года здесь ещё не отработала, входит в курс дела.
СИСТЕМУ ИЗМЕНИЛИ В КОРНЕ
А вот завуч Вера Тимофеевна – ветеран. Она в Малахове 31 год. Приехала сюда по распределению после окончания Московского педагогического института.
Фролова и познакомила нас с посёлком, историей детдома и его современным устройством.
Всего в Малахове 41 воспитанник и 39 человек обслуживающего персонала: педагоги, повара, врачи, рабочие. Всё организовано так, чтобы дети чувствовали себя в семье. Пять семей по семь – девять детей, в каждой по воспитателю и младшему воспитателю.
Две семьи занимают старый двухэтажный бревенчатый дом, также переоборудованный в квартиры и частично – под административные помещения. Это дом, с которого в 1939 году начинался интернат для детей испанских республиканцев. В войну детдом приютил ребят, эвакуированных из Ленинграда. После Отечественной войны в здании была коррекционная вспомогательная школа-интернат. И когда Фролова пришла сюда, она ещё существовала в этом качестве. Вера Тимофеевна работала сначала учителем и логопедом-дефектологом.
Через некоторое время, в 1979 году, это был уже обычный детдом для ребят, по разным причинам оставшихся без родителей.
– Всё ещё было по-старому, как во всех детдомах, – вспоминает завуч. – Детский дом напоминал казарму с громадными спальнями. У детей в таких условиях нет личной жизни, нет душевных привязанностей. Днём они вместе в школе, после уроков – опять вместе. И когда они начинают самостоятельную жизнь, им очень тяжело создать семью, поскольку они смутно представляют, какой она должна быть.
Анатолий Леонидович захотел в корне изменить систему воспитания в детском доме, но для этого нужны были новые помещения.
– Перемены начались с этого здания, – Фролова показала нам большой бревенчатый дом. – Мы разобрали в одной из деревень брошенный сруб церковно-приходской школы постройки 1912 года, перевезли сюда и хозспособом отреставрировали, приспособили под спальный корпус. А в 1984 году к нему ещё пристроили каменные крылечки. Это позволило двухэтажное здание реконструировать, поделить каждый этаж пополам.
Друзья из Вальдштеттена
Анатолий Леонидович мечтал, чтобы в Малахове у детей появились современные, благоустроенные дома со всеми удобствами. И в 2003 году его мечта стала сбываться.
– Вот видите, наш первый каменный дом на две семьи. – Вера Тимофеевна показывает белый двухэтажный особняк из силикатного кирпича. – Он на две трети построен на благотворительные пожертвования жителей немецкого города Вальд-штеттена. На средства, поступившие из Германии, возведен и новый дом, который предстоит заселить, переведя в него семьи из старых построек.
Дружба малаховцев с жителями Вальдштеттена началась с посещения в 1995 году Герпхардом Бетцем. В конце войны он, даже не успев поучаствовать в боях, в Румынии попал в плен. Работал на лесозаготовках в Шарье, а затем на Ярославском моторном заводе.
Он отец многодетного семейства, в котором восемь дочерей. Герпхарду захотелось посетить Россию, места, где прошла его юность. Он побывал в Шарье, на моторном заводе, захотел посмотреть и детские дома. Малаховский детдом ему посоветовали посетить как лучший по трудовому воспитанию. Дети гостю из Германии понравились, понравился и Анатолий Воронин, а вот здание детдома, напоминавшее казарму, привело его в уныние.
У него возникла идея взять шефство над детским домом. Наталья Григорьевна Медведская, родившаяся в Германии в семье военнослужащего, работала в то время в департаменте образования Тутаевского муниципального округа и сопровождала Бетца в качестве переводчицы. Она и стала координатором дружеских связей общественности Вальд-штеттена и многодетной семьи Бетца с Малаховским детским домом.
В итоге германская сторона создала в своём городе попечительский совет из местной интеллигенции, имеющий большое влияние на мэрию Вальд-штеттена, а та в свою очередь – на крупных германских меценатов. Так появились средства на помощь Малаховскому детдому в строительстве новых домов и реализации семейного воспитания.
СЕМЬЯ – СЕМЬ Я
Строить жизнь по семейным принципам в Малаховском детдоме начали с 1999 года. Как в хорошей крестьянской семье, упор педагогическим коллективом был сделан на трудовое воспитание. Детский дом взял у колхоза в аренду большой участок в 112 гектаров земли. Ребята вместе с воспитателями выращивали капусту, картофель. Был свой скотный двор, где содержалось до одиннадцати коров. Кроме общего поля каждой семье предоставили шесть соток для своего, семейного огорода, где выращивали лук, чеснок, морковь, свёклу.
Когда сформировались семьи воспитателей, профессиональных педагогов Галины Викторовны Ворониной, Светланы Викторовны Булкиной, Ольги Романовны Дашковой, Виктора Алексеевича Мастакова, Ирины Борисовны Христорадновой, родилась идея каждой семье определить свой бюджет. Все работы, которые делали дети, оплачивались, и эти деньги вместе с зарплатой воспитателей, пособием на ребят поступали в бюджет. Это была своего рода деловая игра, но она приучала ребят к тому, что деньги на новую одежду, сладости, игры, спортивный инвентарь, поездки в театр, цирк надо заработать. И как в обычной семье, чем лучше поработаешь, тем больше сможешь приобрести интересных и полезных вещей, организовать свой отдых.
– Эта семейная бухгалтерия очень пригодилась нам в самое тяжелое для страны время, когда детским домам никто не помогал, – вспоминает Вера Тимофеевна. – Теперь, когда детдом полностью обеспечен всем необходимым из областного бюджета, вплоть до компьютеров, DVD-плейеров, не говоря уже о полноценном питании, нам даже несколько тревожно, что детям все легко достается. Не стали бы они потребителями, не сказалось бы это отрицательно на воспитании.
Пока мы беседовали, автобус доставил ребят из Ченцов-ской школы. В ожидании обеда они высыпали во дворы. Старшие катали младших на санках-снегокатах. Дети играли в снежки, боролись, валялись в сугробах, нисколько не смущаясь присутствия воспитателей, как не смущались бы своих родителей.
Кстати, из 41 детдомовца только у 12 нет папы с мамой. Остальные – сироты при живых родителях. В каникулы пожелали поехать домой только пять из них. Значит, для остальных малаховская семья действительно заменила «семью биологическую». Радоваться по этому поводу не стоит, детдом все-таки детдом, но можно по достоинству оценить труд педагогов, которые сумели стать для ребят, обездоленных судьбой, своими, дорогими людьми.
Куценко Алексей | 08.11.2010 в 10:37 | ответить-1
Лучший детский дом в мире никогда не забуду его.ПЕРЕДАЮ ПРИВЕТ ВСЕМ ВОСПИТАТЕЛЯМ И ДЕТЯМ.ВСЕХ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ! выпускник 2010
Куценко Алексей 12 мая 1992 год | 14.11.2010 в 13:52 | ответить0
ДАШКО ОЛЬГА РОМАНОВНА! Большое спасибо за воспитание, ваш выпускник.СЕЙЧАС СЛУЖУ В СПЕЦ.ВОЙСКАХ СКОРО ПРИЕДУ.
Куценко Алексей выпускник 2010 (2 семья) | 02.01.2011 в 20:34 | ответить0
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ.УСПЕХОВ В РАБОТЕ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ.
алексей маракушин | 09.02.2011 в 12:12 | ответить0
рад что у вас всё хорошо, желаю успехов во всех начинаниях, выпуск 90г
Гость | 12.03.2011 в 21:16 | ответить0
С грустью вспоминаю о тех годах что прожила в Малахове. Вспоминается и хорошее и не очень. Сердце щемит… так скучаю без воспитателей. Люблю вас всех, в особенности Виктора Алексеевича. Мария 3 семья.
денис | 27.04.2011 в 16:40 | ответить0
самый спокойный красивы добрый дедский дом который есть
Олег смирнов | 31.05.2011 в 01:25 | ответить0
Привет всем
аким лавров | 05.12.2011 в 18:09 | ответить0
все ок
Гость | 01.06.2012 в 20:42 | ответить0
привет всем выпускникам этой школы. линке соловьевой стасику якупову димке зайцеву и водителю мамедову ахмеду.всех вас помню было здорово.
Гость | 20.11.2015 в 14:15 | ответить0
Работала в лагере Орлёнок вожатой в 1997 году с детьми из вашего детского дома. С теплом вспоминаю о своих воспитанниках и Веру Фёдоровну!